pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

отключение от SWIFT в некотором смысле повысит уровень безопасности России

"России могут заблокировать доступ к банковской системе SWIFT
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на британского чиновника, Лондон планирует включить этот вопрос в повестку завтрашнего саммита Евросоюза. SWIFT является системой всемирных межбанковских телекоммуникаций. В день она проводит платежные поручения на $6 трлн, в ней принимают участие порядка 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Блокировка России в этой системе рассматривается как продолжение волны санкций против России. Ранее сообщалось, что Центробанк и Минфин подготовили проект аналога SWIFT."
http://echo.msk.ru/news/1390014-echo.html


SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, англ. Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, по-русски произносится СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (англ. Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code.
Основана в 1973; соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.
SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе.
Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя.
В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах.
После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов.
Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/SWIFT


Экономист Валентин Катасонов: Изоляция от «SWIFT» может пойти России только на пользу – известно, что к базе имели доступ американские спецслужбы

- Но ведь в России есть своя платежная система?

- Формально – да; у нас есть национальная платежная система. Расчеты между предприятиями в стране обеспечивает ЦБ, это везде прописано. Но речь идет о рублевых платежах. А у нас, к сожалению, между предприятиями проходят операции и в валюте. Строго говоря, конечно, валютных расчетов внутри страны быть не должно. Но они есть, и нам нужно ориентироваться в существующих условиях. Кроме того, серьезный вопрос: как выстраивать отношения с внешним миром? Почти все расчеты ведутся в долларах и евро, хотя кто-то и начинает говорить об альтернативной валюте – например, про юань. Значит, нужно выстраивать систему защиты. Какую именно – я не готов пока говорить. Можно вспомнить опыт советских лет, когда у нас были заграничные банки, имевшие статус юридических лиц, следовательно, они не могли подпадать под санкции. Вероятно, там использовались какие-то "серые" схемы, да, но они работали на СССР.

- Речь идет о полной изоляции России? Это можно связывать с запретом на хранение личных данных россиян за рубежом, который должен вступить в силу в сентябре 2016 года?

- Хотя Запад называет это изоляцией, я бы назвал происходящее защитой России. Речь идет о защите от внешнего вторжения в информационные системы, которые содержат личные данные. А если говорить, например, о данных банковских карточек, то здесь были созданы такие платежные системы, которые давали возможность западным спецслужбам получать информацию. В определенных кругах давно известно, что между американскими спецслужбами и компаниями вроде Visa существует соглашение о передаче данных. Это должно быть понятно специалистам и из ФСБ, и из Центробанка. Поэтому если россиянам запретят предоставлять свои данные на иностранных сайтах, это только повысит уровень безопасности.

- То есть мы выигрываем от таких "санкций"?

- Я бы сказал, что получается ситуация, в которой выигрывают все. Да, это в некотором смысле идет нам во благо. Может быть, деятельность безалаберных западных чиновников подстегнет наших к улучшению ситуации.
http://m.vm.ru/news/2014/08/30/ekonomist-valentin-katasonov-izolyatsiya-ot-swift-mozhet-pojti-rossii-tolko-na-polzu-izvestno-chto-k-baze-imeli-dostup-a-263836.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments