pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

Назад в будущее: КПРФ предлагает вернуться к талонам на еду

Депутаты от КПРФ во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение в стране госрегулирования цен на продовольствие и установку предельных торговых надбавок. Однако, по мнению экспертов, эта инициатива скорее всего приведет лишь к дефициту и высокой инфляции на протяжении нескольких лет.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму, пишет «Российская газета». Его инициаторы предлагают в обязательном порядке регулировать цены на «продовольственные товары первой необходимости». Предполагается, что предельные наценки по каждой категории этих продуктов установит правительство. И не только в магазине, а на каждом этапе производственной цепочки. В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45 процентов от себестоимости их производства, для переработчиков - в 15% от отпускной цены производителя сырья («Отрежут полбатона»).

Кроме того, по замыслу депутатов, правительство должно получить право устанавливать максимальную долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке, сообщает «Московский комсомолец». Однако, по словам экспертов, эта инициатива лишь опустошит полки российских магазинов. «Мы уже это проходили. Регулирование цен на продукты всегда приводило к дефициту и росту цен на черном рынке. Вспомним хотя бы СССР, где мясо, колбаса, сыры были доступны только на рынках по ценам в 2–3 выше, чем государственные. Продукты просто исчезнут из продажи или будут находиться в ограниченном количестве», — предупреждает генеральный директор GKFX Дмитрий Раннев («Госконтроль сейчас в цене»).

«Мы живем в рынке. И если есть определенные предпосылки для роста цен, то они будут расти, – сказала «Новым известиям» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Сейчас санкции дают предпосылки для роста цен, при этом не только у производителей и розницы, но и у импортеров. Уже наблюдается рост контрактных цен на поставку, например, мяса из Латинской Америки. Этот процесс тяжело остановить. Только если цены превысят спрос, то тогда произойдет снижение потребления». Стоит сказать, что до сих пор Госдума отвергала любые предложения ввести госрегулирование цен на какие-либо группы товаров. Однако в текущей ситуации нельзя исключать, что инициатива коммунистов, грозящая вернуть торговлю во времена СССР, может найти поддержку у других депутатов («Коммунисты хотят вернуть госрегулирование цен на продукты»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/kprf/29Aug2014

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments