pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

жены десантников: мужей убили во благо - нам за это заплатят, но мы этого не говорили

текст: Олег Кашин

Зловеще выглядит и сам приезд министра обороны во Псков. Сергея Шойгу сопровождает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Формально Голодец приехала проводить совещание по вопросам внутреннего туризма, но социальный вице-премьер — это ведь и похороны, и медицина, и социальные выплаты. Понятно, что приезд Голодец сам по себе ничего не доказывает и что он мог быть запланирован задолго до ситуации с десантниками, но в сочетании со всеми остальными обстоятельствами появление во Пскове Ольги Голодец можно истолковывать вполне однозначно.

Собрать псковские слухи этих дней было нетрудно — город маленький, новости, обрастая подробностями разной степени достоверности, распространяются быстро. Десантники, о которых идет речь, — по тем же слухам, не срочники, а контрактники, причем их статус на момент переброски в Ростовскую область, как говорят, может быть каким угодно, вплоть до варианта «заставили досрочно расторгнуть контракт, выдали паспорт и в том же обмундировании, с тем же оружием отправили уже формально как гражданского добровольца».

То, чем десантники заняты в ростовской командировке, называется «ходить за границу», то есть, базируясь в Ростовской области, бойцы через незащищенные участки границы якобы ходят на украинскую территорию, участвуют там в боях, а потом возвращаются обратно, как будто ничего и не было (похожую схему описывает дагестанская газета «Черновик»). Я пытался через псковских знакомых выйти на оставшихся во Пскове десантников или хотя бы их жен, но жены (если верить знакомым) отвечали, что предателями становиться не хотят и говорить ничего не будут, а что касается потерь, то потери вынужденные, «во благо».

Несколько раз слышал, что оказание семьям материальной помощи ставится в зависимость от подписки о неразглашении, которую командование берет с жен и родителей погибших десантников. Еще говорят, что на мемориальных стендах в частях 76-й дивизии висят новые фотографии погибших без пояснения, где и при каких обстоятельствах погиб этот солдат или офицер. Говорят об отпеваниях в «военном» храме Александра Невского. Говорят, что в понедельник в городе должны пройти то ли первые, то ли уже очередные похороны. Говорят, что тела иногородних десантников отправляют из Пскова в родные города.

Я пересказываю сейчас услышанное от знакомых и полузнакомых людей, которые тоже что-то где-то слышали. Иными словами, я пересказываю сейчас слухи — в военное время мое поведение могло бы быть истолковано как очень тяжелое уголовное преступление. Но это в военное время, а Российская Федерация сейчас, как известно, войны не ведет, в России сейчас, как известно, мирное время. И эти слухи, транслируемые мной сейчас, в мирное время, — это прежде всего вопросы, которые я адресую Министерству обороны Российской Федерации:

— Действительно ли сейчас бойцы 76-й дивизии ВДВ участвуют в операциях по ту сторону российско-украинской границы?
— Сколько действующих или бывших бойцов 76-й дивизии ВДВ погибло или умерло в Ростовской области или около в последние недели?
— Люди, имена которых приводятся в подборках скриншотов типа этой, — есть ли люди с такими именами среди действующих военнослужащих 76-й дивизии или среди тех, кто служил в ней и недавно уволился?
— Действительно ли родственники погибших или умерших бойцов 76-й дивизии ВДВ получают материальную помощь от государства в обмен на обещание молчать?
— За что 76-я дивизия была награждена орденом Суворова?

Сегодня это, я думаю, самые важные вопросы для России. Если гибель псковских десантников — неправда и выдумка, то российское государство должно убедительно опровергнуть эту неправду. Но это если неправда.

А если правда, то получается, что Российская Федерация непонятно по чьему решению, непонятно по чьей воле и непонятно зачем ведет очередную «локальную войну». Если эти слухи хоть в чем-то достоверны, то Россия ведет войну, которая делает недействительными все слова российских официальных лиц по украинскому поводу и которая, как всякая «локальная война», не предусматривает даже честной памяти о тех, кто, выполняя приказ, погибает на ней.

Слухам бы неоткуда было взяться, если бы сегодня в России работал хотя бы один журналист, способный выяснить достоверность сведений о псковских десантниках. В гибели десантников еще можно сомневаться, а в чем сомневаться нельзя — в советского масштаба информационном вакууме вокруг Российской армии. В этом вакууме может остаться незамеченной любая трагедия.

http://www.colta.ru/articles/society/4372





Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments