pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

ГУЛЯЙ-ПОЛЕ ПРОТИВ ГОРЦЕВ


И. Поморцев
ГУЛЯЙ-ПОЛЕ ПРОТИВ ГОРЦЕВ.
Украина 1919-1920
...

В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и, наконец, 1 ТУЗЕМНАЯ (ДИКАЯ) КОННАЯ ДИВИЗИЯ генерала Ривишина, укомплектованная чеченцами и ингушами. Т.е. на расправу с крестьянами отправились рука об руку «их благородия» казаки и «лучшие воины мира» − вайнахи.

В первом же бою «непобедимые горцы» потеряли 1/3 из участвовавших в бою нукеров и несколько орудий. «Куркули» и «салоеды», которым сам Аллах велел быть рабами джигитов – неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулемётов с тачанок.

Офицер Туземной дивизии Де Витт: «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3 4 го ребра, и проч. — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки»

Махновцы питали по отношению к горцам хорошо объяснимую, лютую ненависть. Если пленный офицер рассчитывал на быструю смерть,  то горцам-насильникам это не грозило. Их обычно обливали керосином и сжигали, либо рубили шашками на куски… Страшные для мирного и безоружного населения лихие джигиты раз за разом терпели унизительные страшные поражения от махновцев, неся при этом совершенно чудовищные потери.

Участник махновского движения Герасименко писал: «Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их в эти месяцы погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что они не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и армию Деникина и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии.

Генералу Ревишину, однако, удалось сформировать новую Дикую дивизию, но это были окончательно сломленные потерями и бегством с Украины джигиты… Какая-либо дисциплина пала окончательно – остался один примитивный грабёж − основной промысел горцев из века в век.  Ново-старая дивизия была переброшена в Крым, называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой, то ещё как-то…

Возвращаюсь к мемуарам де Витте: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма. В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером.
Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, они не выдерживают и легко, как и всякий дикий человек, при малейшей неудаче подвергаются панике».

Вместо послесловия.

Когда я слышу про то, что «истинные горцы» - прирождённые воины, мне всегда хочется сказать: «Работорговцы и грабители - воинами быть не могут». Вы где-нибудь видели героического сутенера, к примеру??? Вот когда горец прикрыт ксивой ФСБ и чувствует свою полную безнаказанность, тогда да он страшен и непобедим..

http://anvictory.org/index.php?name=news&op=view&id=22





Рамазан Курбанов
Под трибунал если за то что отказались ехать в Украину то официально русня не в состоянии войны. ...за что тогда интересно. ....и какой год дагов стараются не брать в армию откуда их там столько

أبو مهدي شرنسكي
Контрактники же говорят

Расул Абу Асад
Буйнакск, Казанище, Ленинкент...
Я тоже до конца не освоил, но не верить тому кто рассказал у меня причин нет, а врать ему не было смысла.


Тот Самый
С нашего села одного парня позавчера оттуда привезли

Расул Абу Асад
Я тоже преспрашивал точно так же. Просто он сам не далекий от этого человек. Офицер. 20 человек только тех кто он знает.
При том что всех потом задним числом увольняют и никакой страховки компенсации.

Фулян Ибн Фулян
С Хаса один который контрактником был в Чечне умер в Украине, должна была быть свадьба уже вот вот

Джамал Алиханов
Они туда не за ягодами ехали наверное !!!

Расул Абу Асад
Как раз он сказал что с Хасавюрта двое погибших.

Мурат Алирзаев
В Казанище 4 контрактников похоронили позовчера

Форум Кавказ
да были разговоры про Казанище

Али Алиев
Вчера в Кизляр привезли одного грушника,тоже с Чечни туда поехал,псина получила свое.
А нашим местным говоришь там участвуют российские войска чуть ли клятву не произносят утверждая что это не так. и все факты они берут из РОССИЯ 24

Абдурахман Абу Зайнаб
у меня дальний родственник там. говорит по ночам заходят, утром выходят обратно в Россию. 3000 в день дают

Ризван Ризванов
С хас района тоже есть. Близкие даже не знали что он в украине.

Талиб Талибов
Точно правда за Кащанище похоронили только одного ещё в Халимбек Ауле

بن كامل
Тут написано, "Что это бред что 400 ,якобы на уши все встали бы". А то что на Кавказе 8000 мусульман уничтожили за последнии несколько лет что скажете? Что то на ушах не видел никого. Кроме того митинга на калинина. И то забыли уже наверное.
Ещё как верю что за деньги поехали даги! Уж больно любят они их! На всё готовы "шабашники".

Расул Абу Асад
Вот вчера в старом костеке похоронили. Пару дней назад в с. Шагада похоронили говорят. с буйнакска тож много

Камушек Горный
когда то приходится за все платить...

https://www.facebook.com/abooasad/posts/730607707010878?fref=nf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments