pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

скатиться в палеолит и там остаться

НА СКОЛЬКО ВЕКОВ ОТСТАЛИ?
13 марта 2012,
Андрей Кончаловский
...
Трудно осознать, что разные цивилизации развиваются с РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ.
...
И если мы не осознаем, как далеко мы отстали, в течение одного-двух поколений нам суждено скатиться в неолит и там остаться.
http://echo.msk.ru/blog/konchalovsky/867965-echo/


Эпоха неолита. Зарождение земледелия и скотоводства.
...
Земледелие по сравнению с охотой и собирательством требует больших усилий: вспашка, сев, прополка, сбор и хранение урожая – всё свободное время первых земледельцев уходило на это.

Поэтому переход к земледелию был вынужденным выбором человечества. Охотники и собиратели обращались к сельскому хозяйству лишь тогда, когда охотничьи ресурсы уже не могли прокормить их общину.Рост населения и истощение охотничьих угодий стали первым всеобщим экономическим кризисом в истории человечества. Поиски выхода из него постепенно приводили ко всё большей зависимости сначала от сбора дикорастущих растений, а затем от специально выращенных.
http://zivilisation.ru/history/zivil_02.html

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

- Российские земли имеют огромный потенциал. На сегодняшний день под все виды зерновых в нашей стране используется не более 43 млн га. Это при том, что еще в 1978 году ежегодно засевалось около 78 млн га. Если учесть, что 20 миллионов га еще можно ввести в оборот, то получается, что со времен развала СССР безвозвратно было потеряно более 15 млн га пригодных для пахоты земель.
http://svpressa.ru/economy/article/58922/

Ямальские ученые изобрели конфеты из ягеля и хлеб из полярного мха.




«Попробуй Арктику на вкус!» – таков рабочий слоган будущей производственной линии уникальных экологических продуктов, которые скоро можно будет приобрести в магазинах Надыма. Как сообщили Znak.com в администрации Надымского района ЯНАО, инновационную формулу «зеленых» деликатесов изобрели местные ученые из Центра изучения Арктики. Они придумали полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики из полярного мха.

Продукты успешно прошли необходимые испытания и были сертифицированы. Специалисты Научного центра изучения Арктики поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов необычными угощениями.

Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, совсем скоро поспеют северные ягоды – брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие.

Надымские ученые полагают, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

http://znak.com/yama...04/1026330.html

Палеоли́т (греч. παλαιός — древний и греч. λίθος — камень) (древнекаменный век) — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами.
Кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство не были известны.
Конец палеолита датируется примерно 12—10 тыс. лет назад. Это время перехода к мезолиту — промежуточной эпохе между палеолитом и неолитом.
http://ru.wikipedia.org/
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments