pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

из США о газе и нефти

Письма из США о газе и нефти

27.11.2012 15:08


"Пишу из Хьюстона, нефтяной столицы мира.

Оказавшись здесь, заехал к старому товарищу - он в BP работает, на серьезной позиции. Поузнавал столичные новости нефтегаза. Забавно... Он полностью подтвердил мои ранее оглашенные тут выводы, что сумасшедший успех сланцевого газа явился неожиданностью для всех, в том числе и тех, кто стоял у истоков всего проекта.
...
Кстати, узнал факт, который был мне раньше не известен: оказывается, начиная с нефтяного кризиса 1973 года, в США экспорт нефтепродуктов и газа лицензируется и квотируется. Так вот, квот на экспорт газа правительство не дает, чтобы цены не выросли до уровня с мировыми и избирателям обамыша стало бы труднее оплачивать счета. Как же его в Техасе ненавидят, кстати... товарищ рассказал, что после выборов Обамы несколько его сослуживцев просто по дню или несколько дней на работу не выходили - кто на рыбалку уехал, кто вообще запил, не будучи пьяницей по жизни. В общем, настроение, похоже, такое: "Пусть дебилы, которые за этого урода голосовали, и едят свое говно сами, мы делиться не будем. А станут забирать - за оружие возьмемся". Зная, что огромное большинство военнослужащих - из республиканских штатов, и около 90: голосует за республиканцев против демократов."
http://blogs.investfunds.ru/post/33509/

США впервые за 40 лет смягчает запрет на экспорт нефти
25 Июня 2014
Послабления сделали для двух техасских компаний
Администрация Барака Обамы ослабляет запрет на экспорт из США сырой нефти, действовавший на протяжении последних 40 лет. Об этом пишет The Wall Street Journal.
"Не привлекая особого внимания, Министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из штата Техас экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений", – указывает издание. Сверхлегкая нефть, известная также как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах.

Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки "черного золота" в западные страны. Однако США могут экспортировать нефтепродукты – например, бензин и дизельное топливо.
Как отмечает издание, в соответствии с вводимыми администрацией Обамы новыми правилами сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию "нефтепродукты" и, таким образом, будет разрешено ее экспортировать.

"Поставки нефти могут начаться уже в августе. Скорее всего, сначала они будут небольшими", – пишет газета. По оценкам влиятельного вашингтонского Брукингского института, со следующего года США будут способны экспортировать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки. (прим. 10-15% от российского экспорта)
http://www.segodnya.ua/economics/enews/ssha-vpervye-za-40-let-smyagchaet-zapret-na-eksport-nefti-531519.html

04 августа, 17:14 | Мария ТРИФОНОВА

За семь месяцев 2014 года экспорт нефти из России снизился на 5% по сравнению с январем-июлем 2013 года и составил 130,462 миллиона тонн, сообщает РИА "Новости"

Экономические санкции со стороны США и ЕС могут заметно сократить данный показатель, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.
29 июля власти ЕС заявили, что для экспорта нефтегазового оборудования в Россию теперь будет требоваться предварительное одобрение, и в поставках будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе или добычи сланцевой нефти. 6 августа должны вступить в силу аналогичные, только еще более жесткие, санкции США.

Главное различие заключается в формулировках: у ЕС они достаточно обтекаемы, у США более конкретны. В частности, Минторг США определил предельную глубину, от которой начинается отсчет – свыше 500 футов (152,4 метра), что по меркам нефтяной отрасли относительно неглубоко, отмечает РБК. В санкционных правилах ЕС понятие "глубоководный" никак не уточнялось.

Большинство перспективных месторождений в России относятся как раз к тем, где нефть залегает достаточно глубоко, а уж на арктический шельф и вовсе делается главная ставка.

При этом, по оценкам экспертов, до 70% оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов поставляется в РФ из ЕС и США. Так что не исключено, что значительную часть подобных масштабных проектов придется отложить до лучших времен. Но, по мнению Fitch, санкции могут затронуть даже традиционные месторождения, где запасы истощаются, и дальнейшая их разработка требует применения технологий, аналогичных тем, на которые распространяется действия санкций.

"Если санкции сохранятся в течение очень длительного времени, это может негативно сказаться даже на экономической целесообразности этих проектов, если Россия не сможет найти альтернативные источники технологий или разработать собственные", - подчеркивается в сообщении агентства.

http://www.utro.ru/peredovica/



Завдяки санкціям США заробить на витісненні Росії з нефтяного ринку десь 20 млрд. долл.
Україна протягом року може отримати лише 1-5% від цієї суми.
США об`єктивно зацікавлені в затягуванні війни, тому й не поспішають нам з допомогою. Проте Росію вони попереджали про наслідки ще з піврока тому.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments