Как сообщил Центробанк, с 1 апреля этого года по 31 марта будущего предстоит заплатить за обслуживание совокупного внешнего долга более 135 миллиардов долларов. Львиная доля этой нагрузки ложится на корпорации. Металлурги в лице «Мечела» и «Русала» уже испытывают серьезные проблемы с рефинансированием задолженности в западных банках. Этих компаний, однако, нет в санкционных перечнях. А вот «Роснефть», «Новатэк», Газпромбанк и ВЭБ угодили в последний американский черный список.
Его ключевое положение, как разъяснил Минфин США, — запрет американским банкам выдавать указанным российским компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней. Поскольку промышленные гиганты и крупные банки на короткие сроки не занимают, это по сути означает полный запрет на рефинансирование долгов многих ведущих российских компаний. Скажем, для «Роснефти», чей внешний долг превышает 50 миллиардов долларов, новые санкции означают серьезный рост издержек. Перекредитование для крупнейшей нашей нефтяной компании станет дороже.
«Решение о включении «Роснефти» в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в виду отсутствия роли компании в кризисе на Украине, — прокомментировал ситуацию глава «Роснефти» Игорь Сечин. "
http://elise.com.ua/?p=26782
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД В ГААГЕ НАЗНАЧИЛ ДАТУ РАССМОТРЕНИЯ СТОМИЛЛИАРДНОГО ИСКА К РОССИИ
23 июля 2014 | 14:30
Это произойдет 28-го июля, — сообщает агентство Блумберг. Речь идет о претензиях со стороны бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Они требуют возмещения ущерба из-за того, что их активы перешли в руки государственной компании Роснефть. Сумма иска 103 миллиардов долларов.
http://www.echo.msk.ru/news/1365432-echo.html
Котиоровки акций Роснефти за неделю
«Росне́фть» — российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму производства нефти.