pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"теперь мне там плохо"

Москвичка в Киеве

Я, как человек склонный к интеллигентской рефлексии и анализу, все пыталась понять, почему мне стало так неуютно в России. Уже пару лет как неуютно.  И даже не в Москве, где я не была уже три года, а на своей малой родине, в подмосковном городке Ступино, куда я ныряю сразу по прилету.
 
Город маленький, богатый, ухоженный,  весьма патриархальный. Просто жителей сравнительно немного, и все они как-то завязаны друг на друге. Всю свою жизнь я старалась вырваться из этого рая. Я сбегала, но всегда возвращалась. Собственно не в город даже, а под прикрытие родительских крыльев. Под прикрытие воспоминаний о своем чУдном детстве.
 
И теперь мне там плохо. Политическую обстановку отбрасываем сразу – дело не в ней, потому что дискомфорт я стала испытывать уже пару лет как. И тут меня осенило. Вот буквально в одну минуту пришло понимание. Ровно в ту минуту, когда самолет выруливал на взлетную в Москве…



Первые три месяца в Киеве прошли для меня в полных непонятках и, немного даже, в печальках. Мне казалось, что меня все троллят. Аборигенская любезность, доброжелательность и улыбчивость заставляли нервно вздрагивать. Это, кстати, сильно мешало в работе. Я постоянно держала глухую оборону – привычка вторая натура. Ладно, я понимала, что подчиненным деваться некуда – им меня по должности любить положено.

Но… поход в ближайший магазин, там где тебя уже все знают – это как поход в дамский клуб по интересам. Тебе помогут выбрать лучшее, тебе порекомендуют немудрящий рецептик, отметят, как замечательно ты выглядишь. Покупатели поддерживают общий треп. Продавщица из Тернополя привезла мне какой-то хитрый корешок в подарок. Корешок, на котором надо настаивать водку.
 
В любом супермаркете сразу и с готовностью вступают в диалог. На твою реплику, не относящуюся к процессу покупок, отреагируют радостно и с готовностью поддержат любую шутку.
...

Хотите понять кто такие киевляне – поезжайте в ботанический сад во время цветения сирени. Народу море – но ни грязи, ни пустых бутылок, ни бычков. Все просветленно тихие, даже мелкие дети какие-то умиротворенные. Уже два года я регулярно таскаюсь в ботсад во время цветения сирени. Беру плед, книгу и пепельницу, забираюсь в кусты и там сплю… Ни разу никто не сказал – че разлеглась корова. 
...

Когда пришло понимание, что  все это не троллинг, а просто люди привыкли так жить, я восхитилась, расслабилась  и стала получать удовольствие.  Мне было так стыдно за то, какой я была вначале. Нет, я не была хамкой, я была корректна, но, на общем фоне, это выглядело почти хамством. И, при этом, мне лично, никто не ответил сответствующе… вот так.
 

….И вот в аэропорту Домодедово ловлю себя на закаменевшем лице. На надменном взгляде, которым окидываю окружающих.  Ловлю себя на мысли – «че это со мной?» И понимаю – я просто отзеркаливаю другие лица. Лица моих соотечественников.  Каждый раз, как только я выхожу за пределы родительской квартиры, ловлю очередной стресс. Мы не любим друг друга, как это ни печально признать.  Таксисты не любят пассажиров, маникюрши не любят клиенток, продавцы не любят вообще никого.
 
…а я привыкла к украинским нравам, мне нравится быть любезной и доброжелательной. Мне нравятся улыбающиеся мне в ответ лица. И перестроиться быстро не получается, так что теперь я троллю жителей великодержавной. Безо всякой политики троллю. И вы не поверите, как мне это нравится.
 
Анна ГОЛЛАНД,



 Kumpel 
Если Киев для россиянки это светоч позитивного настроения и доброжелательности, то можно только поразиться глубине жопы кацапского депресняка...

 Урфин 
Голланд, надо полагать, еврейка. Из них кацапизм быстрее выветривается (Онотоле - почти уникальный идиот, если кто его в пример поставит).

http://uapolitics.com/topic/7655-moskvichka-v-kieve-ukrainskij-trolling/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments