pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

как прирасти украинцами на постоянной долговременной основе?

Дмитрий Козак особо отметил на совещании у президента, что обратившихся с конкретной просьбой переехать в Россию на постоянное место жительства по программе поддержки со­отечественников за рубежом уже больше 4,5 тысячи. «То есть переехать в Россию на постоянное место жительства?» — уточнил Путин. «Да, на постоянное место жительства по этой программе», — подтвердил вице-премьер. Но тут же уточнил, что деньги, выделенные на нынешний год по этой программе, уже израсходованы, «а потребность такая еще есть».

В итоге глава государства поручил правительству помочь украинцам.








Труд» уже писал о программе переселения соотечественников из-за рубежа, которая появилась в 2006 году как временная, а с 2012‑го стала действовать на постоянной основе. Основная ее цель — восполнение естественной убыли российского населения. По наиболее негативным прогнозам, если не принимать экстра­ординарных мер, уже к 2020 году численность экономически активного населения уменьшится на 15 млн человек.





 А через 20 лет в России вообще будет жить не более 110 млн человек вместо нынешних 140 млн. Сегодня эта убыль частично компенсируется потоком гастарбайтеров, но куда лучше заменить их братьями по крови и по духу из самого ближнего зарубежья.



Программа создавалась сверхамбициозной: предполагалось, что ежегодно в Россию, на родину предков, со всей планеты будут возвращаться до 300 тысяч человек. Реально приток оказался в 5–10 раз меньше, в зависимости от года. К тому же по этой программе из чисто экономических соображений в Россию едет немало уроженцев Средней Азии и других подобных стран и мест — не знающих языка, чужих по религии и обычаям, по жизненному укладу, не имеющих ничего общего с Россией — то есть ну никак не соотечественники. Авторы программы надеялись на совсем другой приток.




Кстати, Украина никогда не была здесь в лидерах: за первые три года действия программы отсюда в Россию переехали всего 1811 человек, а затем ручеек совсем ослаб.







Теперь у России появился шанс получить многотысячное постоянное или как минимум долговременное пополнение из Донецкой и Луганской областей и, может быть, других украинских регионов. Как говорится, не было бы счастья, да чужое несчастье помогло.



Особенно должны постараться местные власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
Местные жители шутят, что это будет третья волна освоения Сибири и Дальнего Востока. Первая была в 1937-м, когда сюда потянулись эшелоны с политзаключенными сталинской эпохи. Вторая волна накатила в середине 50-х, когда на смену реабилитированным и амнистированным зэкам страна позвала комсомольцев. Третьей волной могут стать украинцы.



http://www.trud.ru/article/26-06-2014/1314967_rossija_budet_prirastat_ukraintsami.html

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments