pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

отнять у государства право на защиту самого себя

Ю.ЛАТЫНИНА:
Несколько еще замечаний по поводу того, что происходит в Украине. Ну, во-первых, меня очень растрогал пост доктора Лизы, который был у нас тут опубликован на echo.msk.ru, с таким призывом «Ах, пожалуйста, остановите кровопролитие». Я бы не комментировала никакой другой пост, но это именно доктор Лиза, Лиза Глинка, то есть она писала его совершенно искренне, от сердца.

И я хочу сказать одну очень печальную вещь доктору Лизе, что вот эти вот призывы остановить кровопролитие – они всегда выгодны злодею. Потому что призыв остановить кровопролитие всегда уравнивает жертву и агрессора. Вместо того, чтобы сказать, кто напал, а кто жертва, всплескивают руками и говорят «Ах, все виноваты в кровопролитии». То есть переводя на бытовой язык, получается так, что, вот, допустим, к вам в дом ворвался человек с топором и вы каким-то образом от него защищаетесь и даже успели пырнуть его ножиком. И вдруг появляется человек доброй воли, гуманный человек и кричит «Ах, остановите кровопролитие! Довольно крови!»

Тем более, что с кровопролитием же, знаете, заметьте, какая интересная вещь получается. Кровопролитие – оно почему-то льется именно там, где доблестные пророссийские сепаратисты защищают мирных жителей от кровавых фашистов. Вот там, где мирных жителей от кровавых фашистов никто не защищает, например, в Запорожье, в Харьковской области, ну, как-то, вот, кровопролития не случается.

На что, собственно, рассчитывает в этой ситуации Кремль? На что рассчитывает Владимир Владимирович?

Во-первых, заметьте, что Кремль блестящим образом освоил эту правозащитную риторику «Остановите кровопролитие! Какой ужас!», что, на мой взгляд, является окончательной компрометацией полной этой риторики, потому что, ну, с моей стороны, она скомпрометирована для всякого нормально мыслящего человека давным-давно. Потому что, в общем-то, как я уже много раз говорила, что вот этого рода правозащитная риторика, которая призвана сделать буржуазное государство неспособным отстаивать свои государственные ценности, она была изобретена в начале 20-х годов, на самом деле, коммунистами в рамках кампании Третьего Интернационала по уничтожению этого самого буржуазного государства.

И с тех пор, в общем, хотя этот дискурс перешел по наследству к разным людям, которые защищают то исламских террористов, то еще кого-то, ну, в общем-то, суть ее не изменилась. Суть ее – отнять у государства право на защиту самого себя, и суть ее, как я уже сказала, уравнять жертву и агрессора.

И в общем-то, я думаю, что расчет Кремля заключается в том, что достаточно создать достаточно большое количество материально заинтересованных людей, которые разыгрывают из себя людей доброй воли, и, вот, вопрос о том, кто жертва, кто агрессор, будет замотан окончательно.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1344392-echo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments