pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Путин запустил цепь дефолтов

Апрель 2014
Вертикальный дефолт

Президент-чекист в Петрозаводске обсуждает с руководством федерального и региональных парламентов исполнение своих печально знаменитых “майских” указов, а также проводит совещание о проблемах моногородов. Повод серьезный – регионы испытывают нарастающие проблемы с финансовым обеспечением пресловутых указов. А на трансформацию моногородов денег вообще может не оказаться.

В 2013 году за счет поступивших налоговых и иных доходов смогли обеспечить собственные расходы без учета субвенций всего четыре региона: Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ. А еще в 2012 году таких регионов насчитывалось десять. По мере продолжения либеральных реформ региональные и местные бюджеты все больше зависят от федерального центра. Доходная часть бюджетов семи регионов - Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тува, Карачаево-Черкессия и Чечня, Камчатский край - сформирована за счет межбюджетных трансфертов на 60%. Еще у 16 субъектов – более чем на 40%.

Во многих прежде сильных регионах ситуация ухудшается на глазах. К примеру, дефицит бюджета Тюменской области составил в 2013 году около 30% от доходов, хотя еще год назад он был на уровне 3,5%, а в 2011 году бюджет Тюменской области верстался с профицитом – доходы превышали расходы. В числе регионов, у которых в 2013 году доходы не только не выросли, но и сократились – Вологодская область на 2,8%, Кемеровская область на 6%, Ханты-Мансийский автономный округ на 6,8%. И это притом, что Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область – крупнейшие нефтедобывающие регионы страны, бюджеты которых, казалось бы, не должны испытывать особых проблем.

Собственно говоря, эта ситуация была хорошо прогнозируема еще несколько лет назад, когда федеральный центр начал активно навешивать на регионы все новые полномочия. Эксперты говорят, что “кремлевским” для выстраивания путинской властной вертикали удобнее держать регионы на голодном пайке. Для этого они сначала изменили налоговую политику. В 2003–2004 годах так называемых доноров было больше, потому что налог на добычу полезных ископаемых делился между центром и регионами. Сейчас налог полностью централизован и перенаправлен в федеральный бюджет.

Добили регионы “майскими” указами Путина, исполнение которых не обсуждается. В их рамках региональные власти обязаны, главным образом, регулярно повышать зарплаты учителям и врачам. Иначе как влезая в долги сделать это невозможно. Однако никто из местных чиновников не рискнет утверждать, что путинские указы оказались ошибкой. При этом Минфин целенаправленно сокращает трансферты регионам.

Власть, по сути, запустила цепь дефолтов, что приведет к общей экономической нестабильности. Когда регионы официально объявят себя банкротами, то пострадают, в первую очередь, банки и другие кредитные организации, что тут же отразится и на населении. Дефолт регионов приведет к сокращениям работников, а также к снижению или задержке заработной платы. Указы Путина стали таким ударом, в сравнении с которым меркнут любые западные санкции.
наша раша
http://rusnation.org/sfk/1404/1404-32.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments