pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

региональный интерес

"Если вы вдруг не знали, у Яндекса и Google есть два аналогичных сервиса, которые позволяют анализировать поисковые запросы пользователей сети. Вы можете узнать, когда, в каких регионах и как часто люди вводили в строку поиска те или иные слова. Вот так, например, выглядит “температурная” карта по запросу правый сектор в Яндексе:

Правый сектор




И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, в Украине, где процветают “нео-фашистские настроения”, особенно в её западных регионах (если верить российским СМИ), а осью зла является все тот же “правый сектор” — его деятельностью больше всего интересуются не во Львове или Тернополе, а на Юго-Востоке и в Крыму. И вообще — наиболее активно информацию про ПС ищут в русском Севастополе.

У этого явления есть одно очень простое объяснение: масштабы “проблемы правого сектора” специально раздуты и используются российскими и про-российскими СМИ для запугивания жителей Юго-Востока Украины. Истерия вокруг них настолько сильная в восточных регионах, что любой человек с украинской символикой приравнивается к фашисту.

Один из наиболее эффективных способов поддерживать полярность общества и открытую конфронтацию — это навешивание ярлыков, которые заведомо несут в себе негативный окрас. Все эти “ватники”, “правосеки”, “майдауны” и “колорады” придуманы лишь для того, чтобы поделить людей на “своих” и “чужих”, безапелляционно, только чёрное и белое. Тогда толпой проще управлять — у нее есть образ врага, а врага, как нам известно еще со школы — нужно бить без пощады. Сторонники федерализации и/или присоединения к России очень умело навесили ярлык “фашисты” на людей с Украинской символикой. Их риторика простая: если есть украинский флаг, значит ты “понаехавший правосек”, следовательно — “фашист”. А с фашистами у нашего народа отношения сложные, фашистов убивали деды — и мы должны следовать их примеру. Значит нужно убивать каждого, на кого указали и сказали что он фашист.

Бандеровцы



Что характерно, что бандеровцами, что бандерой очень сильно интересуются в Крыму, что немного удивительно.
Наибольшим же сюрпризом для меня стали остальные запросы, тех, кто искал “бандеру” и “бандеровцев”. Оказывается — они же очень часто ищут шансон бесплатно и Стаса Михайлова.

https://medium.com/p/75b7c400550b
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments