pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

апробация альтернативных решений

CNews
А вы уже слышали реальные истории о том, что кто-то отказывается покупать Cisco, IBM, Oracle и пр. американскую ИТ-продукцию под предлогом рисков безопасности, возможных санкций и т.д. и т.п.?

Николай Валаев
Да. Люди реально рассматривают Huawei

Сергей Кузнецов
Слышали, и не раз... Можно с легкостью в этот список добавить и DELL. Huawei, Lenovo в почете!

Kostiantyn Stupak
Господа, вы не поняли, Дебиан - тоже разработка врага... Как кстати и Хуавей, Леново (тут просто враг еще не перешел в наступление). Работать надо на ЕС и Минсках. Вот только затрудняюсь порекомендовать ОС, БД и прочее...
https://www.facebook.com/permalink.php?id=123323274406094&story_fbid=632373490167734

ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин, произносится «еэ́с эвээ́м») — советская серия компьютеров. Аналоги серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами.
Файл:Fotothek df n-11 0000385.jpg

Посетивший в конце 1970-х СССР классик программирования Э. Дейкстра сказал в своём публичном выступлении в Большом зале Академии наук в Ленинграде, что он считает крупнейшей победой США в холодной войне тот факт, что в Советском Союзе производятся компьютеры фирмы IBM.

Причины трудностей, связанных с внедрением серии
Объективные трудности мировой компьютерной индустрии, связанные с выработкой единых норм и стандартов на программы и оборудование;
Эмбарго на продажу компьютерной техники (ограничения КОКОМ), объявленное Советскому Союзу после ввода советских войск в Афганистан в 1980 году, что затрудняло апробацию альтернативных решений.

Экономический развал, произошедший в годы перестройки, послужил причиной массового вывода из эксплуатации ЕС ЭВМ. Громадный объём установленного программного обеспечения оказался ненужным, новое разрабатывалось уже в основном для персональных компьютеров. Там, где требовалось продолжение работы именно на мейнфреймах — происходила замена на более производительные и надёжные западные модели, в том числе — бывшие в употреблении. Разработчики из бывшего СССР не смогли долго бороться за рынок — они лишились госзаказов, средств на разработку, нередко их организационные структуры подвергались приватизации и ликвидации. Наиболее серьёзные специалисты перешли на работу в IBM или другие западные компании, связанные с этой техникой. Последние попытки восстановить разработку продолжались до середины 1990-х годов.
http://ru.wikipedia.org/


Про нашу платежную систему

alanol09
квітня 18-е, 12:56
Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания Национальной платежной системы, уязвима со стороны американской MasterCard. По данным «Известий», платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard. УЭК работает на базе платежной системы ПРО100 (была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).

Эту информацию подтвердил гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов.

— УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора (размер лицензионных платежей не раскрывается, поскольку это детали коммерческих сделок. — «Известия»), — сообщил Попов. — В рамках cоглашения между УЭК и MasterCard передается право использования определенной интеллектуальной собственности на срок действия договора. При расторжении лицензионного договора или приостановлении его исполнения со стороны лицензиара (владельца интеллектуальных прав) данное право соответственно прекращается или приостанавливается.

Согласно решению президента США Барака Обамы от 20 марта 2014 года, при введении санкций против определенного лица (организации) американским компаниям напрямую или косвенно запрещено оказывать услуги тем, кто находится в санкционном списке.

Пока ни Сбербанк, ни УЭК не попали под санкции США, в отличие отряда российских банков, но в любой момент это может произойти. В этом случае УЭК лишится лицензии на технологию M/Chip. Это означает, что УЭК не сможет в дальнейшем осуществлять эмиссию карт и будет вынуждено прекратить использование всей существующей эмиссии, так как оно будет лишено прав на использование необходимой для этого интеллектуальной собственности. Разговоры о том, что УЭК станет национальной платежной системой, могут даже спровоцировать американцев применить к ней санкции, призванной заменить MasterCard и Visa в России.

Даже создав собственную НПС, она не будет полностью независимой. Ведь аналогичным образом лицензия на использование технологии может быть отозвана, и операции внутри системы прекращены. Выход из ситуации сейчас активно обсуждается регулятором, Минфином и участниками рынка.
http://alanol09.livejournal.com/520309.html


Феликс (арифмометр)

«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 г. на заводах счётных машин в Курске, в Пензе и в Москве.
Эта счётная машина относится к рычажным арифмометрам Однера. Она позволяет работать с операндами длиной до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков (до 8 для частного от деления).
Устройство машины оптимизировано для минимальной цены, в результате арифмометр стоил порядка 13 рублей (1970-е), но качество изготовления оставляло желать лучшего. С другой стороны, в арифмометре использован очень простой и в то же время надёжный транспортный механизм каретки, отличавший его от всех западных аналогов.
http://ru.wikipedia.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments