pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Они понимают, что наступает капец"

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я не могу похвастаться обширными связями в российских элитах, но кое-какие связи у меня там есть. И я вижу, как меняется позиция российских элит за последние 2 недели. Вот, 2 недели назад российские элиты пребывали в состоянии эйфории.

И им казалось, что Россия одержала огромную геополитическую победу, и мы должны этим гордиться. Вот, сегодня, буквально сегодня элиты переходят в состояние легкого обалдения. Они понимают, что наступает капец.

О.БЫЧКОВА: А чем, интересно, сегодня отличилось от вчера?

С.БЕЛКОВСКИЙ: А тем, что вчера, то есть 2 недели назад казалось, что Запад пойдет на любые уступки и, в общем, ничего не будет. Кроме того, казалось, что аннексией Крыма всё и закончится. А тут неожиданно выяснилось, что, в общем, вторжение на юго-восток Украины не является исключенным вариантом. Ну, потому что иначе чего провозглашать Донецкую республику? Ведь, за «А» должно следовать «Б», как говорит руководитель администрации президента России Сергей Борисович Иванов.

Поэтому когда начались реальные санкции, когда люди ощутили, что недвижимость, здравоохранение, образование на Западе, которые они абсолютизировали на протяжении последних 20 с лишним лет, куда-то уплывают, началась полная нервозность. Но главная нервозность даже связана не с самими этими факторами, которые можно было легко просчитать, а с тем, что никто не знает, есть ли план. Потому что план находится в черном ящике в голове у одного человека. И по моим данным даже ближайшие соратники многие вообще не знают, что там замышляется, им никто об этом не сообщает. А им сообщается об этом в режиме, типа, вот, «когда, типа, введу войска, тогда и узнаете. Или не введу войска. А вы узнаете об этом последними», как мы все, по телевизору.

О.БЫЧКОВА: То есть вы думаете, там не сидит такой мозговой штурм, там, Генштаб, такие разложенные карты на больших столах?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, только разве игральные. Тузы там, знаете, короли.

О.БЫЧКОВА: Да. Нет? Такого нету?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет. Понимаете, мне кажется... Я, опять же, не берусь в полном объеме судить, но мне кажется, что после Эдварда Сноудена и когда выяснилось, что Агентство национальной безопасности США может через спутники прослушивать буквально твой головной мозг, там всё перешло в режим повышенной секретности. То есть там всё является дезинформацией до принятия окончательного решения. И это сформулировал хорошо первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов. Он очень недвусмысленно сказал. То есть двусмысленно, но очень четко, что прямые санкции Запада, в общем, не имеют существенного значения – они могут быть и достаточно скромными. Значение имеют не прямые санкции, что в переводе с шуваловского на русский, как мне представляется, означает, что статус больного человека и Европы, который приобретает Россия окончательно в результате всего происходящего, обернется катастрофическими последствиями для элит.

Вот, сегодня в газете «РБК Дэйли», вполне лояльной существующему строю написано русским по белому (я читал), что Россия уже потеряла на аннексии Крыма 179 миллиардов долларов. Это довольно много. Знаете, как говорил...

О.БЫЧКОВА: А за счет чего она потеряла?

С.БЕЛКОВСКИЙ: За счет оттока капитала 30 с лишним миллиардов долларов, падения капитализации российских компаний на внутренних биржах и в Лондоне. Я не помню точные цифры 2 последние, но в общей сложности 179 миллиардов долларов.

Поэтому дело пахнет керосином. Оно пахнет керосином...
[...]

Это огромные потери оттого, что нас перестают считать за людей, то есть полноправных членов Запада, к чему Россия стремилась со времен горбачевской перестройки 25 лет, и вот неожиданно она съезжает в глухой тупик и в кювет всей этой ситуации только потому, что Владимир Владимирович Путин решил противостоять жуткому американскому беспределу.

О.БЫЧКОВА: То есть вот сейчас, вы считаете, наступил тот самый момент, когда эти санкции прямые, не прямые, косвенные, реальные или будущие таки возымели действие?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, они еще не возымели, но как известно угроза страшнее ее реализации. То есть люди уже теряют сон на почве всего этого дела, потому что мы же воспитаны в эпоху постмодерна, когда ничего не бывает серьезно. Да? Вот, сегодня какие-то депутаты призывали к следованию идеям Чучхе.

[...]
С.БЕЛКОВСКИЙ: Дмитрий Киселёв, безусловно еще не понял.. Понимаете. это как в финале фильма Дэвида Кроненберга «Экзистенция», что игра закончена. Что постмодернистская игра, так сказать, сменилась реальностью. Мы возвращаемся в эпоху модерна, потому что война – это модерн. Мы слишком хорошо жили последние 25 лет. Не было войны. Можно было всё, что угодно, рассказывать, да? Вот, можно было ругать Америку на чем свет стоит, а потом ехать в эту Америку и выступать там в Конгрессе.

А вот сейчас это время прекращается, и мне кажется...

О.БЫЧКОВА: Нет, нужно было ругать... Ругать вот этих западных бездуховных педофилов и всех прочих, а потом ехать, например, отдыхать в Амстердам.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, всех не будут не пускать, но всех, кто засветился в аннексии Украины, грубо говоря, пускать не будут. Потому что на Западе же чисто формальный подход. Там люди бездуховные абсолютно, они соблюдают закон, да? И им всё равно.

О.БЫЧКОВА: Какая низость!

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, это ужасно, я согласен, потому что мы-то не привыкли соблюдать закон. Наша русская позиция всегда сводится к тому, что если я хороший человек, то мне закон не писан. Да? А на Западе поскольку бездуховность тотальная царит, там считается, что закон распространяется на всех – и на хороших людей, и на плохих, на глупых, на умных.

О.БЫЧКОВА: Так я, все-таки, хочу, чтобы вы закончили эту мысль. Я, правда, сама не даю вам всё время ее закончить, извините. Но тем не менее. Наступил или наступает такой момент, что, действительно, российские элиты, которые, тем не менее, не принимают решений, как вы объяснили, а принимает их всего один человек, они понимают, что всё как-то стало очень плохо и грустно.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я не совсем так сказал. Они принимают решения. Просто впервые в их жизни так сложилось, что решения принимаются в черном ящике.

О.БЫЧКОВА: И что из этого следует в результате?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Паника российских элит. Их радостная улыбка по поводу аннексии Крыма является глубоко, мне кажется, напускной. И у меня есть основания так утверждать.

О.БЫЧКОВА: Ну, они что будут дальше делать? Например, там, пойдут в какие-нибудь кабинеты стучать кулаками по столу? Это смешно звучит, конечно.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, идти им надо в резиденцию Ново-Огарево, а не в какие-то кабинеты, поскольку ни в каких других кабинетах никто ничего не решает на сегодняшний день. А хочу обратить ваше внимание на 2 вещи, важные довольно. Тактическая вещь состоит в том, что Владимир Владимирович не покидает Москву, то есть резиденцию Ново-Огарево. Хотя, казалось бы, было бы вполне логично поехать в Крым и триумфально отметить его присоединение к России.

О.БЫЧКОВА: А, вот, кстати, люди тоже спрашивают вас, почему этого не происходит?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, мне кажется, по соображениям безопасности. Причем, безопасности не только в Крыму, но и безопасности в Москве, потому что когда правитель покидает столицу, в столице может происходить всякое разное, особенно в условиях паники элит.

С другой стороны, Владимир Владимирович Путин всегда, ведь, был очень цельной личностью. К нему можно было относиться хорошо, плохо, средне, но он всегда был равен сам себе, и соответствовал сам себе. А сейчас он перестал соответствовать сам себе, на мой взгляд, потому что его представления о внутренней и внешней политике кардинально разошлись.

Во внутренней политике Владимир Владимирович исповедует принцип, что нельзя бить полицейского. Да? И, вот, Болотное дело – это доказательство того, что ни в коем случае не трогайте полицейского, потому что за мельчайшее прикосновение пальцем к полицейскому вы получите не 15 суток, а годы тюрьмы.
А почему в международной политике можно трогать глобального полицейского, которым являются США?

[...]
ведь, если сейчас разрушить миропорядок, то пострадавшей может очень сильно оказаться сама Россия, потому что цепная реакция может приобрести совершенно неуправляемый характер. Если завтра Саудовская Аравия и Катар профинансируют новые теракты в ряде регионов России, к кому мы будем обращаться за поддержкой? Если завтра Китай посягнет на Дальний Восток российский?

О.БЫЧКОВА: А почему Китай должен посягать на Дальний Восток?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Потому что создан прецедент беспредела против которого Путин всегда боролся во внутренней политике. А в международной он сам его провоцирует. И как бы ни относиться к Америке, ясно, что дядя полицейский никогда не бывает хорошим – его все не любят, как правило. Но как бы ни относиться к Америке, единственным глобальным полицейским является она. И это очень опасный прецедент, который может обернуться плохими последствиями для России и очень плохими, потому что, живя в стеклянном доме, учитывая все угрозы сепаратизма, которые существуют на российской территории сегодня от Калининграда до Дальнего Востока, не следовало бы плевать в лицо глобальному полицейскому, который все эти годы, по сути, как бы он цинично к нам ни относился и как бы он ни хамил нам иногда, гарантировал территориальную целостность и безопасность России. Это делала, если разобраться, Америка, США.

О.БЫЧКОВА: Ну, ведь... Ведь... Принято считать (и мы исходим из того), что Путин тоже так думает, конструируя мнение по его высказываниям и всей прочей риторике, что Америка сама себя назначила и это называется «однополярный мир». И почему мы должны с этим считаться? Нет, мы не думаем, что она...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Мы должны с этим считаться, потому что жетон полицейского выдают только в одном месте. Пожалуйста, давайте с этим не считаться, только для этого нужно нарастить экономическую и военную мощь в десятки раз, на что мы сейчас не способны. Советский Союз был способен. Мы сейчас не обсуждаем, хорош или плох был Советский Союз, но он был конкурентоспособен до определенного предела, до конца 80-х годов. Россия сегодняшняя не является конкурентоспособной по отношению к США и поэтому не может выполнять функции полицейского. Тут нам не нужно обольщаться.

[...]

О.БЫЧКОВА: Ну, допустим, ладно, Калининград оставим там – это особая история и особая география. А Сибирь, Дальний Восток? Ну, там же невозможно отсоединиться от России и улететь на Луну. Даже Кавказ не может отсоединиться от России и куда-нибудь улететь.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Улететь на Луну можно, потому что если принимается концепция о том, что мы больше не поставляем энергоносители в Европу, ибо Европа плохая и вводит против нас санкции, значит, мы поставляем их в Китай.

О.БЫЧКОВА: Так это Путин этого хочет.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Тогда потребность в европейской части России для Сибири и Дальнего Востока полностью отпадает. Вот, тогда не нужно ничего поставлять в Европу, трубопровод идет напрямую в Китай. Правда, там цены другие (в Китае) – Китай не будет платить столько, сколько Европа, он будет втрое меньше платить. И я бы еще посмотрел на того российского политика, который сможет принудить Китай к повышению цен.

[...]

О.БЫЧКОВА: А вы думаете, на Украине ситуация всё еще идет, как бы, по нарастающей? Или она как-то сейчас начинает замораживаться?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я считаю, что элиты в целом за сохранение территориальной целостности Украины при фактическом (не формальном, а фактическом) признании аннексии Крыма. То есть уже смирились с этим. Но смириться с аннексией юго-востока никто не готов. Еще раз говорю, что на Украине все привыкли к вольнице, и эта вольница для элиты оказывается неожиданно очень важным фактором и источником нежелания переходить в путинскую вертикаль власти, где все решения принимает один человек, чья логика никому неизвестна.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1295194-echo/#element-text

Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…