pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

право на самоопределение

geneus

>Я вообще думаю, что любая территория имеет право на самоопределение

Можно возразить по поводу этих прекраснодушных рассуждений, которые читаю не у Вас первого.

Любая? Скажем Ямало-ненецкий округ тогда охотно бы самоопределился. И жителей его, даже русскоязычных, легко можно было бы уговорить - ведь они тогда были бы вторым Катаром.

Почти все страны мира (и почти все страны Европы) имеют анклавы "нетитульной нации". А страны Африки вообще не имеют титульных наций - там племена помельче, наций не сформировалось. Если принять принцип, что ЛЮБАЯ территория имеет право на самоопределение, особено в любой момент как группа (банда) местных авторитетов установила над ней контроль - мир погрузится в бесконечные войны.

В связи с ситуацией в Крыму многие беспристрастные эксперты по международнному праву разъясняли сложившуюся практиму:
в случае разногласий между центральной властью и провинцией принято вести долгие и по возможности конструктивные переговоры, которые обычно заканчиваются определением больших автономных прав для провинции (включая двуязычие, например). Если желание к самоопределению по прежнему ярко выраженно, то по взаимному согласию проводится референдум, где жители выбирают между полным суверенитетом и предложенной автономией. Скажем в Канаде в Квебеке был такой референдум и квебекцы выбрали остаться в канаде при данных им правах. При этом референдуму предшествовали свободные дебаты, обсуждение во всех СМИ всех "за" и "против" и свободна агитация сторонников каждого ответа, не говоря уж о присуствии их в комиссиях по подсчету результатов.

Что же касается случаев, когда самоопределение осуществлялось без этого (Эритрея, Косов, Южный Судан) - то ВО ВСЕХ речь шла о результатах многолетней гражданской войны с десятками тысяч жертв, когда цивилизованное решение было невозможным без дальнейшей потери жизней.
В Крыму, слава Богу, этого не было и близко.
http://ivand.livejournal.com/1768218.html?nojs=1&thread=26666010
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments