pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

прообраз ідеальної країни

Максим Голосной:
"На свободной от диктатуры территории, ни одна витрина не разбита, территорию патрулируют суровые мужчины, а мусора меньше чем на центральных улицах восточных городов. При этом, тут царит атмосфера доброжелательности и братской взаимовыручки. Мужество, чувство долга и персональная ответственность объединили этих людей в строительстве новой Украины.
Я не люблю Киев, превратившийся в жирную опухоль на теле страны и паразитирующих на ней кровососов, с его чванством, запредельной роскошью и снобизмом. Но сегодняшний Крещатик, поднявший истинные человеческие ценности из глубин исторической памяти, мне по душе. "


diana-ledi
Иногда думаешь - ну Пэтя Порошенко, ну Сеня ты грёбаный, Виталя в конце концов. Или кто там ещё у вас есть при деньгах? (а кто из вас не при деньгах?) - ну вам что, впадлу швырнуть каких-то тысяч на пацанов, на спинах которых вы же планируете и въехать в президентство?
Впадлу.
Боятся.
Я тоже боюсь. И те, кто гоняет машинки туда-сюда, кто привозит на Майдан всяческие нужные вещи - тоже боятся.
А кто делает самодел, не боятся?
Не боится только идиот. Умные боятся все.
А только ещё больше мы боимся видеть фотографии в траурных рамках. Раны и смерти.
А самый большой страх - остаться ни с чем.
Оказаться снова в той, прежней стране, из которой мы вырвались в конце ноября 2013-го года.
Мы вырвались и не вернёмся в неё - повторяем мы себе. И сами пытаемся поверить в это.

Olga Ivanova
"Сегодня я пожалуй первый раз прошлась по центру не "майданя"
Посмотрела на все с другой стороны, без тех возбужденных эмоций. Вообще, это такое невероятное чувство когда у тебя впервые внутри шевелятся какие то струны, которые то ли спали, то ли еще не пробуждались. Людей видишь и чувствуешь по другому. Проходила мимо играющего парня на пианино и заревела, увидела венки и заплакала еще больше. И какое-то чувство дивное внутри. Его сложно описать. Но этот дым, эти люди, все это так по другому и так невероятно. Я шла уткнувшись в шарф носом который уже давно пахнет вперемешку дымом и духами и понимала, что я очень очень люблю Киев, и он становится роднее потому, что я ощущаю себя его частью. Махонькой, крохотной частичкой. Я счастлива, что живу в это время тут, потому, что мне кажется, что это очень большой опыт души, это другой вид любви, новый, только что проснувшийся."


Денис Вукич
30 января 2014
Приехал в 5 часов и замерзший ринулся осваивать "Макдональдс". Кассир обращается по-украински, но после моего "розумію, якщо дуже повільно" с улыбкой переходит на русский.
Несколько остановок  метро и вот- я наконец на Майдане. На сцене без остановки чередуются новости, песни, молитвы и даже лекции. Люди греются у костров и бочек. Палатки с указателями регионов/городов Украины.
Присоединившись к группе греющихся вступаю в диалог.
-- Из Москвы?
И тут я почувствовал себя в центре внимания.
-- Пропустите парня к печи, замёрз совсем.
-- Голодный?
-- Нет.
Меня все равно тащат к бесплатной столовой, где в литровые стаканы наливают вкуснейший борщ.

Поразительна организация Майдана, точнее самоорганизация.
Протестующие мёрзнут? Твиттер-Фейсбук - и киевляне приносят мешки химических грелок и теплых носков и перчаток.
Простудились?  Залили газом беркутовцы? Мешки лекарств. Термальная вода Виши и Урьяж, промыть глаза - ящиками.
Нужны врачи? Хирург из Закарпатья, медсестра из Крыма, врачи,студенты- медики , и вот организован прием больных, причем такого уровня, что туда ходят простые горожане. Никого не гонят.
Протестующие из регионов? В какое половине дня вам удобнее принять душ? Киевляне из центра организовали "Чисту Справу" - я так оказался обладателем талончика "11 часов, Михайловская улица, Лана и Катя (спасибо, девы!) Михайловская улица, самый центр. Представьте - в Москве на Арбате или Манежке "золотая молодежь" с Остоженки обеспечивает "службу тыла" подобным образом.
Питание? Столовые бесплатны, да и сами киевляне с центра Киева, наготовив вкусноты, несут её протестующим.
Негде жить - дадут "вписку".
Откуда бы ты не был -- Волынь или Крым -- если ты готов отстаивать свободу, приезжая на Майдан, ты не будешь одинок. Тебе помогут.
ЭТО ЕДИНЕНИЕ НАЦИИ и я, чёрт возьми, завидую.




"Кашкет" вместо кипы в присутственных местах, типично еврейская внешность – этот молодой мужчина вполне сошел бы за преподавателя иешивы национально-религиозного направления, а между тем – он один из главных людей в сложной системе самообороны Майдана и баррикад на Грушевского.

- Я с первых дней общаюсь с активистами «Правого сектора», УНА-УНСО - со всеми теми людьми, с которыми в мирное время вряд ли нашел бы точки соприкосновения. При этом позиционирую себя исключительно как еврея, причем религиозного. Под моим началом уже десятки бойцов сопротивления - грузины, азербайджанцы, армяне, русские - которые даже не пытаются говорить по-украински, - и ни разу мы не сталкивались с проявлением нетолерантности друг к другу.
Каждый день на Майдане Всевышний дарит мне какие-то чудеса.
Стоило жить в этой стране, чтобы дожить до Майдана, стоило. Меня потрясает отсутствие варварства, ведь 12000 бойцов, которые стоят на Майдане и Грушевского, могли бы стереть все в пыль в радиусе десяти километров. «Неправильно» закончившийся футбольный матч наносит больший ущерб европейскому городу. Стремления к вандализму просто нет, и то, что эти люди не громят прилавки - свидетельствует о здоровье нации, о том, что не все так безнадежно, как это выглядело еще полгода назад."


Юрий Бутусов:
"В каждом уголке Октябрьского дворца оборудованы теперь спальные места. Резкий контраст с мрамором и люстрами. В самый острый момент борьбы примерно с 20-го по 28-е января во дворце постоянно проживало 3400 человек! Вначале приходит ассоциация - это же Смольный в 1917-м! Но поражает еще больше другое - дворец остается в идеальном состоянии. Это огромное людское море не разбило ни одного стекла, ни одной люстры, не изрисовало ни одной стены. Полы чистые. и за порядком каждый постоялец следит очень строго.
Буфет с самообслуживанием полностью забит чаем, кофе, сладостями, безалкогольными напитками. Люди подходят, берут самое необходимое для себя сами, очень экономно, и без всякой буфетчицы. При этом нет никакой давки, идеальный порядок. "


Андрей Парубий :
" Думаю, что искать определение Евромайдану , - дело неблагодарное. Вложить его в какой-то штамп означает ограничить. Майдан - это большой энергетический поток, который является одновременно и сопротивлением и революцией, и определенной моделью идеальной Украины.
Например, Майдан, наверное, это единственное место в Украине, где выполняется статья Конституции о бесплатной медицине; армию там любят и уважают; каждый, кто приходит на Майдан, получает помощь и поддержку.
Поэтому Майдан - прообраз идеальной страны, какой должна быть Украина."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments