pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Под суд демократически избранного"

Евгений Ясин.
бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ
Ещё пример — Украина. Противостояние на Майдане происходит в непродуктивных, я бы сказал, опасных формах. Оппозиция, требуя сразу отставки Правительства, выборов Президента и т.д. Повод — пакет законов с антидемократическими нормами, заимствованными у других стран. Но ведь Президент избран по закону, правительство законное. Значит требования оппозиции, проталкиваемые демонстрантами, незаконны.
http://echo.msk.ru/blog/yasin/1245414-echo/


Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Все-таки Виктор Янукович избранный президент, не будем об этом забывать.

М. ВЕЛЛЕР: Вы затронули очень ценную тему. Вопрос этот необходимо сформулировать так (я удивлен, что его никто не формулировал): является ли законное демократическое избрани лидера государства основанием для того, чтобы в течение всего предусмотренного законом срока этот лидер делал черт знает что, абсолютно не отвечал тем требованиям, по которым его избрали, совершенно не исполнял своих обязанностей, сделал всё скверное, надоел и осточертел своим согражданам, имеет ли народ право сказать ему «пшел вон, мерзавец»? Или народу надо сказать: вы что, наглецы, вы его избрали, вот теперь и кушайте это всё весь срок до конца? С точки зрения закона существует процедура импичмента. Дело в том, что демократические выборы – это один из способов захвата власти узурпатором. Вот пока он туда не пришел, ты не знаешь, кого ты посадил себе на шею.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Виктора Януковича на Украине знают очень хорошо.

М. ВЕЛЛЕР: Если бы знали его лучше, он бы не прошел. Знали – простите за коверкающийся язык - недостаточно лучше. И вот когда приходит человек к власти, наконец-то он разворачивается, он начинает сажать своих ребят, он начинает набивать карманы, он пускает под откос страну и сливает ее в унитаз, а его сторонники говорят: да вы что, он демократически избранный!
Под суд демократически избранного.
Демократическое избрание – это еще не индульгенция от всех грехов и преступлений.

...

Но когда на Майдане стоят госпитальные палатки и когда в этих госпитальных палатках медики, студенты, интерны оказывают бесплатную медицинскую помощь всем, кто обращается, когда приходят тетки с едой и бесплатной кормят всех, то говорить, что всё это проплачено Западом… Мы это уже слышали в 68 году, перед введением танков в Чехословакию, а потом во время. Мы это слышали уже в 80 году, когда пытались то же самое сделать с Польшей, что Лех Валенса наймит проклятого Запада, получает зарплату из Госдепа. Мы это слышали многократно. И никогда не услышим ничего иного в таких ситуациях. Покажите другой Майдан, который будет кричать «За Виктора Януковича». Нет, есть отряды, которые стараются оборонять свое что-то на юго-востоке. Кто эти отряды организовывал, кто их выставлял, этого ведь мы тоже не знаем. Так что на Украине происходит та самая ненавистная власти революция. Потому что власть всегда желает сидеть вечно и вечно пользоваться всеми своими благами.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Власть везде?

М. ВЕЛЛЕР: Везде. И психология, и демагогия власти таковы, что, когда им говорят «пойдите вон, мерзавцы», они говорят: «Они хотят только захватить власть». Они хотят первым делом убрать от власти вас, чтобы вы перестали воровать, лгать и спускать страну в унитаз. А потом они хотят установить власть, справедливую для всех и ни в коем случае не вашу.
...

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тогда закольцуем, опять вернемся на Украину. Там сейчас свобода и права человека побеждают интересы государства?

М. ВЕЛЛЕР: Мне немного стыдно повторять. Есть одна такая конституция, где сказано, что народ имеет безусловное право по своему усмотрению, для своего блага устанавливать любой государственный строй, который считает нужным, ибо народ первичен, а государство вторично. И никак иначе. А каждое государство, пока его не свергли, вопит, что они мерзавцы, негодяи, мечтают только о власти и финансируются из-за рубежа.

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1247646-echo/#element-text



Статья 10 Конституции Нью-Гемпшира. «Право на революцию» 
Государство устанавливается ради общего блага, для защиты и безопасности всего общества, а не для частного интереса или прибыли какого-то одного человека или семьи или класса людей; следовательно, когда цели государства извращены, и общественные свободы явно в опасности, и все другие способы исправления безрезультатны, люди могут и по праву должны реформировать старое или установить новое правительство. Доктрина непротивления деспотической власти и тирании абсурдна, раболепна и деструктивна для блага и счастья человечества.
2 июня 1784.

[Art.] 10. [Right of Revolution.]
Government being instituted for the common benefit, protection, and security, of the whole community, and not for the private interest or emolument of any one man, family, or class of men; therefore, whenever the ends of government are perverted, and public liberty manifestly endangered, and all other means of redress are ineffectual, the people may, and of right ought to reform the old, or establish a new government. The doctrine of nonresistance against arbitrary power, and oppression, is absurd, slavish, and destructive of the good and happiness of mankind.
June 2, 1784
http://www.nh.gov/constitution/constitution.html 
(via ypolozov)
Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments