pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

тактика "тысячи порезов"

Юлия Мостовая 6 декабря 2013

Несколько лет назад мне рассказали показательную историю о выхлопе эмоций. Премьер-министр, впоследствии ставший президентом, возвращаясь с очередного визита, решил скоротать полетное время за игрой в карты. Фарт был не на его стороне, и 300 тысяч долларов в "дурака" он проиграл. Сорваться на партнере — в ту пору молодом приближенном бизнесмене — не позволял кодекс "шпиличной" чести. Зато преданный "денщик", забывший подлить в рюмку воды, имитирующей водку, получил мощнейший удар ногой в живот.

...
По данным ZN.UA, украинским переговорщикам в Москве намекают, что финансовая помощь может быть увязана с наведением порядка внутри Украины: мол, куда ж вам деньги давать, когда у вас из-за хаоса экономика походит на бочку без дна? От Януковича, просящего помощи у клуба пожизненных правителей, требуют пройти инициацию. К последствиям в Кремле готовы: сценарии распада Украины, судя по российским медиа, — излюбленная тема упражнений тамошних политологов и "экспертов" василькового цвета.
...
На самом деле, Кремлем применяется тактика "тысячи порезов", призванная обескровить волю к самоопределению, к независимости, к конкурентоспособности.

Ушатом холодной воды на оппозиционную тройку вылились слова замгоссекретаря США Виктории Нуланд: никаких агрессивных действий; мирные протесты только в рамках закона; поиск демократических путей объединения власти и народа на евроинтеграционном пути; цивилизованная смена Конституции с президентско-парламентской на парламентско-президентскую; вхождение оппозиции в коалиционное правительство и, с позиции трех-пяти занятых кресел, попытка переубедить правительство вернуться к переговорам с МВФ, настаивать на проведении экономических реформ и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на прежних условиях.

Оппозиционеры попытались возразить посланцу Белого дома и объяснить, что Янукович за все дни после кровавого разгона не сделал ни единого шага навстречу: людей по-прежнему арестовывают; право на объективный суд не предоставляют; ни один исполнитель из "Беркут СС" не уволен и, уж тем более, не был задержан; милицейский министр очухался и открыто хамит; начальник киевского УВД, якобы уволенный, продолжает полноценно работать на своем месте... Терпеливо все это выслушав, Нуланд, не моргнув, повторила все свои предложения...
..
Что же касается Европы, то она, конечно, с Евромайданом. Сердцем. И словом. Вот, правда, с делом проблемы.
Что касается европейских возможностей в плане поражения болевых точек украинского бизнес-чиновничества, они, несомненно, есть. Только вот поводов, говорящих о желании этими возможностями воспользоваться, пока что нет. Конечно, Европа потратила уже миллионы на борьбу с коррупцией в Украине. Но при этом не тронула миллиарды, спрятанные украинскими коррупционерами на ее территории. Кризис. Всем нужны деньги. От них лицо с зажатым носом не воротят.

Азаровым и Клюевым по-прежнему комфортно в уютной и игрушечной Австрии, Тулубу тепло на его, облитой трудовым потом вилле в Испании, Александру Януковичу не сильно страшно на ФСБшном Кипре. А Вестервелле спасибо за выступление на Евромайдане, и Бильдту — за неравнодушные посты в Твиттере, и Сикорскому за то, что сдержался и публично на мат не перешел — тоже спасибо. Хорошие люди. Правда.
...
Вот и стоит Евромайдан, Москвой ненавидимый, Вашингтон нервирующий, Брюсселем платонически любимый. Стоит с напряженным прессом, готовый ответить на удар ногой. Стоит стеной, без уходящего в него корнями лидера. Без плана победы и без желания сдаваться. И никого у тебя, Евромайдан, нет, кроме страны. А у страны никого, кроме тебя.
http://gazeta.zn.ua/internal/maydan-nezavisimosti-_.html?page=5&items=171
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments