pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Дохийский протокол"

"Информационные вбросы и прогнозы о «неизбежности военной интервенции» случались и раньше. Вопрос в том: какова их цель сегодня? Ответ содержится в тексте т.н. «Дохийского протокола», опубликованного на сайте алжирской газеты L′Expression. В столице Катара г. Доха.

Спустя два месяца после подписания документ, фиксирующий обязательства лидеров сирийской оппозиции перед ее спонсорами, стал доступен публике. Из документа явствует, что сирийская армия должна быть сокращена до 50 тыс. человек. Сирия обязана утилизировать все химическое и биологическое оружие и все свои ракеты. Сирия должна порвать с «Хезболлой» и с палестинскими движениями сопротивления. «Новая Сирия» должна полностью отказаться от претензий на возврат оккупированных Турцией земель. Закрывается вопрос о Голанских высотах. Сирия обязана также дать разрешение на прокладку через свою территорию водопровода, связывающего плотину Ататюрка в Турции и Израиль.

Катару и Объединенным Арабским Эмиратам обещаны контракты на восстановление Сирии после завершения конфликта в обмен на привилегии в добыче нефти и газа на территории Сирии и на шельфе Средиземного моря у ее берегов. Кроме того, Сирии предписано разрешить Катару провести газопровод через свою территорию в Турцию и оттуда в Европу .

А вот главные пункты «дохийского пакта». Они аннулируют все соглашения Сирии с Россией и Китаем в сферах вооружения и разведки нефти и других природных ресурсов, замораживание всех отношений с Ираном, Россией и Китаем.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/amerikanskij_moloh_726.htm




Нетрудно заметить, что мятеж в Сирии стал разрастаться два года назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 года в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия… Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол – Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. По территории Ирана протяженность газопровода составит 225 км, Ирака – около 500 км, Сирии – 500-700 км. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты.

Понимая, что буксующий Nabucco, как и весь Южный коридор, обеспеченные запасами одного лишь Азербайджана, никак не смогут уравновесить российские поставки в Европу или сорвать строительство «Южного потока», на Западе торопятся заместить их ресурсами стран Персидского залива. Сирия оказывается ключевым звеном на этом пути.
Этот трубопровод, получивший название «Исламская магистраль», должен был войти в строй в период между 2014 и 2016 годами. Его проектная мощность – 40 млрд. кубометров в год.

Основным разработчиком данного проекта является «уполномоченный по газовым вопросам в Леванте», член «Комитета по сирийскому кризису» в США Фредерик Хофф. Этот новый газопровод должен начаться в Катаре, пересечь саудовскую территорию, затем территорию Иордании, обойти стороной шиитский Ирак и достичь Сирии. В районе Хомса трубопровод должен разветвиться в трех направлениях – Латакии на сирийском побережье, Триполи на севере Ливана и Турции. Хомс, где тоже есть запасы углеводородов, является «главным перекрестком проекта», и ничего удивительного, что именно в окрестностях этого города и «ключа» от него – города Эль-Кусейр ведутся сейчас самые ожесточенные бои. Здесь решается судьба Сирии.

Больше информации на http://voprosik.net/gazovye-prichiny-vojny-v-sirii/ © ВОПРОСИК
Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments