pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

представьте себе

М.Хазин:
« Был я недавно в Литве, и мне рассказывали о том, что Минск по сравнению с Вильнюсом - богатый город… Как же так, говорю, у вас же Евросоюз, а белорусы - под тоталитарным гнетом Батьки Лукашенко? Молчат...
В Беларуси же только одна проблема, с которой она ничего не может сделать, - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. »
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1227545862.html

"Сколько Беларусь зарабатывает на нефти
Максим Рабский

По объему и удельному весу нефти и нефтепродуктов во внешней торговле Беларусь по праву можно считать нефтяной державой: выручка от их экспорта на душу населения не намного уступает по этому показателю России.

В целом, продано за рубеж в прошлом году 20,707 млн т нефтепродуктов, при указанном выше ввозе объема нефти и нефтепродуктов в 30,143 млн тонн, а в первой четверти текущего – 4,074 млн тонн из ввезенных в Беларусь 5,660 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Другими словами, выручка от экспорта нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти, практически полностью покрывает затраты на импорт российских же нефти и нефтепродуктов, а оставшийся в пределах Беларуси объем нефтепродуктов для внутреннего пользования фактически оказывается бесплатным.

И получается, что выручка от продажи топлива на территории Беларуси – это и есть прибыль страны, чистая добавленная стоимость, размер которой, исходя из объемов внутреннего потребления и цен на топливо – более $6,5 млрд, а это около 10% ВВП.

Вместе с добычей и экспортом собственной нефти доля нефтяного сектора в создании ВВП Беларуси получается более 12%, а учитывая, что горнодобывающая и обрабатывающая промышленность Беларуси, согласно данным Белстата, создает в целом 31,8% ВВП, то остальные, не нефтяные секторы промышленности (включая «Белкалий») - менее 20%. То есть, работа с нефтью дает 37,7% валовой добавленной стоимости в промышленности.

Общая экспортная выручка от продажи за границу нефти и нефтепродуктов в 2012 году – $18543,4 млн, это более 40% всего экспорта из страны. По показателю на душу населения ($1958) мы ненамного отстаём от самой России, которая в 2012 году экспортировала нефти и нефтепродуктов на $284,5 млрд (1985 $/чел.), то есть можем записать себя в нефтяные державы.

Учитывая, что внутренний белорусский рынок топлива получает в данный момент фактически бесплатные нефтепродукты, то можно считать, что эти $3 млрд в год и являются минимальным размером ежегодных российских нефтяных преференций Беларуси за свое согласие участвовать в геополитических играх России."
http://bdg.by/news/economics/23031.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments