pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

дні скорботи

"Львівська міська на сесії 25 квітня заборонила використання 8-9 травня окупаційної символіки СРСР, комуністичної і нацистської символіки на території Львова."
"Львів заборонив радянську символіку і оголосив 8-9 травня днями скорботи "
"Івано-Франківська міська рада оголосила на території міста 9 травня Днем жалоби."

А що ж Харків і Київ?

Юрий Ольховский:
"Когда советские войска начали продвигаться, заняли Харьков второй раз, это 42 год, нас уже не было в Богодухове. Но люди гражданские не хотели попасть опять под советскую оккупацию, никто не хотел родной советской армии, ни один человек, кроме партизан, которые жили на севере где-то в Белоруссии. На юге, на Украине ни один человек не хотел.

Из того же Богодухова, который мы покинули в 42 году, я уже познакомился с людьми после войны в Германии и уже в Америке — с бывшими богодуховцами, — и они мне рассказывали, что когда заняли Харьков второй раз, и Красная армия начала двигаться уже определенно на запад, местные жители, не желая попасть под советскую оккупацию, сотнями, миллионами подались на запад. Это нескончаемый поток беженцев, отступающих от Красной армии. Это поток, который сотни километров тянется.

Что делали "свои"? Авиация красная очень часто просто от нечего делать из пулеметов расстреливала всех этих беженцев. Летит самолет — тр-р-р-р — и полетел дальше. Видя прекрасно, что немцев там и близко нет, нет ни одного грузовика, ни одного танка, все гражданское — телеги, коровы, козы за ними. Одна женщина, которая в Миннеаполисе сейчас живет, рассказывала, что мужа ее убили просто из пулемета. Похоронили возле дороги и пошли дальше. У других вот так жену убило, бабушку, детей. За что же их любить, "своих-то"?
babyblog.ru/user/mitroha/3028224


Федор Пигидо-Правобережный "Великая Отечественная", 1954, Канада.
"Из Киева выехали мы - я и моя жена - 21 сентября 1943 года, когда к Киеву приблизились советские армии. Выехали мы добровольно, без какого-либо принуждения. Почему? Вопрос, думаю, излишен. Однако могу сказать, что, несмотря на тяжелый сапог немецкого "освободителя", перспектива вновь оказаться в объятиях "любимого отца и учителя" со всеми теми ужасами, которые были пережиты за двадцать пять лет, была настолько невыносима, что мы хотели умереть где-то под заборами Европы, чем снова оказаться в "социалистическом раю".
В то же время появились бесконечные ряды подвод беженцев.Но на этот раз характер, так сказать, беженца был вполне отличный, чем в 1941 г. Ни машин, ни пианин, ни домашних цветов, ни униформы НКВД, ни зонтиков - не видно. Валом валит главным образом серый люд. Основная масса - это крестьяне, "счастливый" народ "солнечной цветущей Украины", оставив родные дома, оставив дорогие могилы родителей и детей, убегает от "своих".
Многие миллионы таких беглецов заполнило все дороги, ведущие на запад.

Анатолий Димаров:
(Киев)
- Голодовка 1932—1933 годов истребила в основном крестьян, не просто кулаков, а крестьянскую элиту, самую работящую часть крестьянства. А во время наступления немцев было указание Сталина, Берии и Жукова уничтожать мужское население украинцев от 16 до 60 лет. И что делали?! Безоружных на врага бросали. Когда советские войска назад вернулись, то никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Меня, который уже в 20 лет был инвалидом, слепым и глухим, в результате контузии, все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы, и знаете с чем? С половинками кирпичей! То второй геноцид против украинцев был.
...
«Немца, такую вашу мать, ожидали, выглядывали? Кровью своей вину теперь искупайте!» Искупали. Полегли почти все «смертью героя», потому что немец еще не разучился стрелять. Подняли в атаку (среди бела дня, без артподготовки) не лозунговыми «За Родину! За Сталина!» — как собак погнали свистками в спины. (Сам ходил в атаку, оторванный от земли лютым свистком, а то и густым матерным словом, и кто падал, смертельно раненый — последнее, что слышал, — трехэтажное матерное слово)».
— А как вы празднуете День Победы?
— Я его не праздную".
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments