pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

німецьке

Штази. История, организационная структура, методы работы
Владимир Тольц

В 1970-е гг. Штази существенно изменило методы своей работы. ГДР в это время стремилась к международному признанию, как суверенное государство. Поэтому хотя бы в минимальных размерах приходилось соблюдать видимость наличия прав человека. Т.е. нарушения этих прав не должны были в ту пору быть столь откровенными и демонстративными, как раньше. Именно это и обусловило в тот период буквально всплеск численного роста сотрудников Штази, поскольку возникла проблема превентивности – как можно более раннего обнаружения и пресечения преступлений.

И еще: именно в эти времена методы работы Штази становятся гораздо тоньше и коварнее, чем раньше. Именно в эту пору возникает и начинает применяться такой метод оперативной психологии как Zersetzung (разложение - термин, заимствованный из химии). Главной целью оперативных мероприятий по разложению было разрушение и уничтожение человека как личности. Для этого организовывались профессиональный неуспех, разрушение личных и дружеских связей, распространение порочащих человека слухов (к примеру, Штази распространяло слухи, что тот или иной человек является тайным сотрудником госбезопасности) и тому подобное.

Позвольте тут рассказать историю, которая, на мой взгляд, является довольно показательной. Была такая группа «Женщины за мир». Входившая в нее мать-одиночка, у которой было двое детей, оказалась объектом операции по личностному разложению. Штази периодически стали нелегально прокрадываться в ее квартиру и менять аккуратно разложенные в ванной полотенца местами. Что, по-вашему, должна была делать бедная женщина? Кому это можно было рассказать: Штази проникают тайно в мою квартиру и меняют местами полотенца? Это же сумасшествие! – Результат: она вышла из этой оппозиционной группы и уже после объединения Германии, в 1990-90 гг. покончила с собой.
http://www.svoboda.org/content/transcript/24890611.html
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments