pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

на круги своя

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Когда я говорю «Московия», я имею в виду Московское княжество, которое объединило с поддержкой РПЦ и поддержкой Татарской Орды самые азиатские идеалы, которые пришли с Востока и заставили искоренить все, что пришло из Европы. В частности, Псков, Нижний Новгород утоплены в крови, первые единственные 2 самоуправляемых города и так далее.
Вы знаете, интересная статистика. Магдебургское право – это город самоуправления, который платит налоги, то есть это республика, зачаток республики. Ну, все европейские города имели Магдебургское право. Все. Знаете, сколько было на Украине городов с Магдебургским правом? 60. В Белоруссии? 40.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А в России?
А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Ни одного.


Перевірмо. В Україні магдебурзьке право мали 73 міста, в Білорусі -30,  Росії - 4 міста, і всі були відібрано у Великого Князівства  Литовсього : Смоленськ, Рославль, Невель і Дорогобуж . Останній "был лишения Магдебургского права, в 1634 за сдачу города без сопротивления российским войскам"
Найдовше Магдебурзьке права трималося в Києві - до 1835 року.

А.КОНЧАЛОВСКИЙ: Петр решил, все-таки, вернуть Россию в Европу, насилием, варварскими методами бороться с варварством. И это продолжалось приблизительно 250 лет.
Трубецкой, 1927
"Старая великорусская, московская культура при Петре умерла; та культура, которая со времен Петра живет и развивается в России, является органическим и непосредственным продолжением не московской, а киевской, украинской культуры.
"
А.КОНЧАЛОВСКИЙ:  Сейчас очень успешно Московия вернулась к своим корням. А что такое Московия? Это где-то XVI-й век приблизительно.
Е.Кінан "Російські історичні міти"
Дивно, що сучасні дослідники можуть навіть припустити, ніби московити з воїнської панівної касти часів Івана III чи то Івана Грозного уявляли себе спадкоємцями мантії Києва, скажімо, Ярослава Мудрого. На це просто немає доказів.
Що справді дивує, коли дотримуватися традиційних уявлень про цю культуру, то це майже повна відсутність специфічно київських імен. Серед майже трьох тисяч імен у розрядних книгах часів Івана — жодного Ігоря, Святослава, Мстислава, менш як 1% Володимирів й лише три Гліба. Московського придворного часів Івана швидше назвали би Теміром чи Булгаком, аніж Володимиром, Глібом чи Всеволодом.



 

Subscribe

  • Песенка на два такта

    "Тикание датчика в шлеме стало таким редким, словно на мембрану падали поодиночке зернышки песка. Услышав какой-то неразборчивый голос, я подумал,…

  • Непонятно

    Хроника деградации Ну что, ребята? Все готовы выполнить свой интернациональный долг? Fester Непонятно мы за талибов или нет Хроника…

  • життя твоє собаче

    "В августе 2014 г псковские десантники потеряли в одном бою в Украине 234 бойца. После этого они отказались воевать." "В России разработали систему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments