pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

Houston we have a problem

6 Июля 2008.
К концу 2008 года цена на российский газ для Европы достигнет 500 долларов за тысячу кубометров, заявил председатель правления российской газовой монополии “Газпром” Алексей Миллер.
Миллер также подтвердил свой прогноз относительно цен на нефть, который предусматривает повышение стоимости нефти до 250 долларов за баррель. “В этом случае европейская цена на газ будет 1000 долларов за тысячу кубометров”, - подчеркнул он.
http://www.newsby.org/news/2008/07/06/text10241.htm


"Пишу из Хьюстона, нефтяной столицы мира.
27.11.2012
Оказавшись здесь, заехал к старому товарищу - он в BP работает, на серьезной позиции. Он полностью подтвердил мои ранее оглашенные тут выводы, что сумасшедший успех сланцевого газа явился неожиданностью для всех, в том числе и тех, кто стоял у истоков всего проекта... несколько лет назад оптовая цена газа на внутреннем рынке США была всегда выше десятки /йдеться про кубічні фути, для кубометрів треба множити на 35/, и периодически доходила до 14 /490/. А сейчас - три /105/, при полном отсутствии субсидий, налоговых льгот и т.д.


В этом отчасти и проблема: сегодня для окупаемости добычи газа из сланцев должна быть цена от 4 /140/ долларов за тысячу кубов , а для поддержания нынешнего темпа инвестиций - 4,5 - 5./158-175/ То есть, рынок завален дешевым газом и практически обрушен.

Ну да ладно; обратно к нефти: Бритиш Петролеум ВСЕ свои мощности по добыче газа в континентальных штатах переориентирует на сланцевую нефть. В Вайоминге уже качают вовсю и добыча растет каждый день. То, что нефтяной рынок необратимо меняется, в Хьюстоне видят как бесспорный, практически состоявшийся факт. А вот какие последствия этого факта - никто реально не понимает, и, как мы видели, прогнозировать бесполезно."
http://blogs.investfunds.ru/post/33509/

"Недавние разговоры про энергетическую сверхдержаву помните? А объяснения, что все, что США делают в мире, они делают чтобы захватить нефть. ... Впрочем, не все, конечно; цель у США всегда была двоякая - захватить энергоресурсы и нагадить России(вторая задача как раз решается сама собой, тут сказать нечего...).

Так вот, захватывать чужую нефть и газ, как оказалось, было не нужно. На сегодня Америка производит больше газа, чем Россия, и производство быстро растет. Масштабы этого надо видеть физически, чтобы оценить: в регионах, где добывают газ и производят добывающее, сжиживающее и транспортировочное оборудование - промышленный бум. И впечатление такое, что это пока только нарастает, захватывая все новые сферы, как наводнение: собираются строить порты для экспорта сжиженного газа по всему миру, обсуждают, надо ли защищать национальную кораблестроительную индустрию при распределении заказов на танкеры для него... "
http://blogs.investfunds.ru/post/33071/

28 ноября 2012 
Михаил Леонтьев
Министерство энергетики предлагает добывать в России сланцевые углеводороды — нефть и газ. Еще пару лет назад прежний Минтопэнерго считал разговоры о сланцевом газе пузырём и грязным пиаром против нашего «Газпрома».

Министерство энергетики России предложит правительству начать добычу нефти и газа из сланцев. Минэнерго предполагает начать добычу на пробных полигонах, разведать, сколько в России всего сланцевых запасов. При этом Минэнерго признаёт, что сланцевые энергоресурсы пока стране не нужны, но нужны американские технологии, позволившие в США совершить «сланцевую революцию».

В том-то и дело, что сланцевые углеводороды России не нужны. Ей нужны высокие цены на углеводороды. Сжиженный газ уже давит на газовый рынок, а на очереди самое неприятное — сланцевая нефть. Притом, что технологии добычи неуклонно снижают её себестоимость.

Углеводородный сланец — это, по сути, пористая материнская порода, из которой, собственно, и формируются традиционные месторождения нефти и газа. Традиционная добыча — это бурение линз, в которых миллионами лет накапливаются углеводороды. Новые технологии позволяют вести добычу из самой материнской породы.

Беда в том, что этой материнской породы на порядки больше, чем традиционных месторождений. И есть она, по сути, везде. И в России её, по определению, наверное, больше всех. Только нам-то от этого какой прок? Нам-то нужны цены. Через два-три года, когда сланцевая нефть будет добываться в геополитических масштабах, её себестоимость опустится ниже 8 долларов за баррель. И когда рынок поймёт, что нефть и газ из ресурса принципиально ограниченного и дорогого превратились в ресурс неограниченный и доступный, цены рухнут. Навсегда!

«Сланцевая революция» уже сделала Соединённые Штаты крупнейшим в мире производителем газа. Американцы полностью прекратили импорт газа и разворачивают его экспорт. В докладе Международного энергетического агентства утверждается, что за счёт бума сланцевой нефти США к 2020 году обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим производителем нефти в мире.

«Я думаю, что в Америке полное самообеспечение нефтью за счёт сланцевой добычи будет достигнуто не позднее, чем в 2016 году. Я в этих расчётах более оптимистичен, чем американский департамент энергетики, то есть Министерство, и даже чем Уолл-стрит. Но я уверен, что это просто потому, что они не понимают, не видят, что модель освоения этих ресурсов будет несколько иной, чем осваивались традиционные месторождения», – сказал финансист Михаил Юрьев.

Два года назад мы это говорили — и вот точно так оно и происходит. Так что не только наше Минэнерго не догоняет, но даже и американское. И даже в мировом масштабе. Обама ещё год назад, когда про газ уже всё было ясно, ничего не знал про сланцевую нефть. Сегодня дешёвая энергетика провозглашается мотором реиндустриализации Америки.

А как же мы?

http://www.odnako.org/blogs/show_22344/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments