pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"последним костром догорает эпоха"


Речь Троцкого к агитаторам, направляющимся в Украину, 1920 г.
". Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли, Черного моря, Россия существовать не может: она задохнется. "
http://pavlogradruth.narod.ru/HTML/Statti/richtrockogo.htm


"Украинская диаспора как системообразующий фактор российского государства"
А.Окара
Украина мыслилась как "житница", "кадровый резерв".
http://old.russ.ru/politics/20011122-oka.html

26 декабря в 1963 году США начали поставки зерна в СССР. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн тонн зерна в связи с тем, что эффективность освоенных целинных почв...
http://newsland.com/news/detail/id/606187/

Промышленное освоение севера
Первые месторождения были открыты в 1953 г., а в 1964 г. начата промышленная добыча нефти Западной Сибири.
http://www.respublikaidei.ru/novosti/promyshlennoe-osvoenie-severa.html



Зеркало недели, 2001
"Во времена Советского Союза на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему, жили и работали порядка 5 миллионов украинцев"
http://zn.ua/SOCIETY/tragediya_ukrainskih_severyan-26752.html

vywert 
 Ну да, потом эти украинцы бурили нефть, которую вывозили в Америку, а оттуда везли пшеницу.

Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г.
Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая...
- свидетельствуя...
- верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР;
- исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России.
http://humanities.edu.ru/db/msg/11267

mary_bred_show 
Всякий, кто хоть раз выбирался за пределы Москвы не в курортную сторону, не мог не заметить, что на "стройках пятилеток" трудились на половину, если не больше, именно украинцы.
Нет никаких российских нефти и газа, есть только советские нефть и газ, куда украинцы вложили огромный человеческий ресурс.

sapojnik 
 Меня лично, помню, во время многочисленных и долгих командировок по ХМАО поражало, СКОЛЬКО там украинцев работает.


18/12/2012
"20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им.Шпильмана и Лодочное, тем самым завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось".
http://top.rbc.ru/economics/18/12/2012/837117.shtml

«Старый советский запас проеден, у нас практически по всем месторождениям Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, и компенсировать это можно было бы только вводом новых месторождений», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Cпециалисты иронично замечают: осваивать углеводородные ресурсы в Арктике может оказаться сложнее, чем космос, с точки зрения научных, инженерных и технических решений.

«В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия – например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота. Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб», – рассказывает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

По словам Николая Подлевских, необходимость заставит начинать освоение сложных залежей и разработку шельфовых месторождений, «но здесь будут большие сложности». «Довольно скоро станет выясняться, что доразведанные за последние двадцать лет запасы, о которых рапортовали и компании, и Министерство энергетики, не имеют того качества, как заделы советского периода, – поясняет аналитик. – Прогнозируемо будут расти финансовые и энергетические затраты на освоение новых месторождений. А освоение шельфовых арктических месторождений потребует просто колоссальных усилий».
http://www.discred.ru/news/ushlo_predposlednee_mestorozhdenie_sovetskie_rezervy_razvedannoj_nefti_ischerpany_nadezhda_na_arktiku/2012-12-18-2509

Академик Нестеров (в течение 35 лет — директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института)
Вопрос: — Надолго ли нефти хватит на самом деле?
Ответ: — В стране нефти НЕТ.  К 2015—2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.
http://nnm.ru/blogs/mukkum/ii_nesterov_v_rossii_nefti_bolshe_net/
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments