pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

настоящее творчество

Сергей и Марина Дяченко работают в проекте по приглашению продюсера «Белой Гвардии» Александра Роднянского. Как говорит Сергей Дяченко :

"… работа наша была весьма напряженной, ведь Михаил Афанасьевич создал сложный и многомерный мир, перенести который без потерь на экран невероятно трудно. И создание сценария для нас было настоящим творчеством!.."
http://belajagvardija.ru/content/stsenarist-sergey-dyachenko-o-s-emkach.html

С.МЕЛЬКУМОВ: Сценарий, первый вариант делали наши замечательные, теперь уже наши (раньше были украинские) драматурги Марина и Сергей Дяченко. Но когда мы позвали режиссером Сергея Олеговича Снежкина, то, естественно, сценарий был преобразован. Но опять-таки, он стал его доносить на основе романа. Был взят опять за основу роман, и, собственно, Сережа сделал сценарий. Но вы понимаете, почему есть додумки?
http://www.echo.msk.ru/programs/tv/864269-echo/#element-text 



Отличия от романа.
В телесериал добавлены некоторые сцены, которых нет в романе:
- В кинотеатре тапер играет украинский гимн, как комическое музыкальное сопровождение к фильму «Фантомас разбушевался», а присутствующие отказываются встать.
- Полковник Козырь-Лешко, приказывает старосте села сжечь школу, из-за того, что там преподавали русский язык.
ru.wikipedia.org/wiki/Белая_гвардия_(телесериал)

orbis_pictus 
Главный вопрос – что со сценарием? Это отсебятина или некие неизвестные отрывки из черновиков Булгакова? Что это за актеры? Почему гетмана Скоропадского, прекрасно говорившего по-украински, должен играть Шакуров, далеко не украинец? Лучше бы тот же Ступка играл. Но режиссер не чувствует ни языка, который зачем-то переводится закадровым голосом (что, зритель не поймет несколько фраз по-украински?), ни Киева, ни Украины – только разворачивает огромные желто-синие полотнища. Чтобы было, значит, сразу ясно, кто по жизни плохой и "москальские школы" взрывает...
Украинский, местный актер создает атмосферу, говорит естественно, двигается иначе.
В "Белой гвардии" Киева и Украины категорически нет.
http://orbis-pictus.livejournal.com/99270.html



[Bad username: Oleg Kudrin] 
Что ж такое должно было совпасть, чтобы к выбором приурочили такую недешевую премьеру?
Да еще с двухчасовой высоколобой евразийской обсуждалкой накануне всероссийского предвыборного дня молчания?
"Белая гвардия" - неплохой колониальный фильм по замечательному колониальному роману. Бремя белого человека, Белой гвардии, осененное памятью о Белом царе, несение высокой гимназическо-университетской цивилизации диким аборигенам. Те же тупы, жадны, преимущественно отвратительны. И в лучшем случае всего лишь несимпатичны. Поскольку красные в романе написанном в Советской России в 1924 году, не могли быть плохими по определению, а белые не могли быть плохими по причине симпатий (и принадлежности) автора, то мерзкими должны были стать за всех, втройне желто-голубые.
http://pusapnik.livejournal.com/279887.html?thread=3385679&

_arlekin_ 
 Михаил Булгаков и сам выступал с откровенных антиукраинских позиций, его иронический скепсис распространяется не только на первые шаги украинских деятелей краткого периода первой независимости, но и на украинский язык, украинскую культуру, украинское национальное самосознание. Но ни у Булгакова, ни в советском телефильме "Дни Турбиных" Владимира Басова (там, правда, в основе лежит пьеса, а это сильно разнящиеся произведения) нет агрессивного антиукраинского настроя, тогда как в новорусском телесериале, в соотвествии с неоимперскими православно-фашистскими тенденциями непримиримая ненависть ко всему украинскому, к самой идее самостийной Украины в принципе, становится по сути главной темой всего многочасового опуса. Украинцы - исключительно дикари, подонки и бандиты, в лучшем случае - обманутые недочеловеки, не понимающие, что без русских они пропадут в два счета, причем (и это весьма показательный по теперешним меркам момент) неважно, что это будут за русские, большевики ли, белогвардейцы, но только под русскими украинцам и должно жить, никак иначе.

Вот эта фашистская пропагандистская мерзость и делает новую "Белую гвардию", при отдельных мелких ее достоинствах, невыносимой, особенно в той ее части, которая касается украинской Директории. Поразительно, но советский, сталинский миф о Директории практически без всяких редакций, без купюр и добавлений перешел в новорусский православно-фашистский идеологический канон, разве что усилилась агрессия по отношению к украинскому патриотизму в целом - но это объясняется уж конечно не только личной позицией режиссера и уж подавно не желанием поглубже проникнуть в Булгакова. Впрочем, жертва здесь - не Булгаков, довольно средний на фоне грандиозной русскоязычной литературы 1920-начала 1930-х годов писатель, превознесенный позднее советскими евреями интеллигентами.
http://users.livejournal.com/_arlekin_/2224847.html 

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments