pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

мертві бджоли

Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами
Станислав Лем, 1982

Трудно поверить, но лишь около 2040 года информатики, специалисты по цифровой технике и прочие эксперты стали задаваться вопросом, почему, собственно, их предшественники так долго оставались слепыми настолько, что per fas et nefas [правдами и неправдами] и при помощи brute force[грубой силы] пытались создать искусственный интеллект. Ведь для огромного большинства задач, которые выполняют люди, интеллект вообще не нужен. Это справедливо для 97,8 % рабочих мест как в сфере физического, так и умственного труда.
Что же нужно? Хорошая ориентация, навыки, ловкость, сноровка и сметливость. Всеми этими качествами обладают насекомые.
...
Не человекообразные автоматы составили армию нового типа, а искусственные насекомые (синсекты): керамические микрорачки, червячки из титана, летающие псевдоосы с ганглиями из соединений мышьяка и жалами из тяжелых расщепляемых элементов. Большая часть этого неживого микровоинства могла по первому же сигналу об опасности атомного нападения глубоко закопаться в землю и вылезти наружу после взрыва, сохраняя боеготовность даже там, где отмечалась убийственная радиация: ведь солдат этот был не только микроскопический, но и небиологический, то есть мертвый.
...

Невозможно уничтожить подобным образом гигантские тучи микрочастиц, несущие уран или плутоний, который лишь у самой цели сольется в критическую массу, а до тех пор находится в крайне дисперсном состоянии и неотличим от тумана или тучи пыли.
...
Микроармия могла без труда преодолеть любую оборонительную систему и вторгнуться в глубокий тыл неприятеля. Это было для нее не сложнее, чем для снега или дождя. В то же время крупнокалиберное атомное оружие оказалось бесполезным на поле боя.
http://lib.rus.ec/b/174362/view

Станислав Лем
В котле, 1999
Если бы у России не было ядерного оружия, она бы не составляла никакой проблемы. Из конфронтации с Западом она, так или иначе, выйдет благополучно; идея подкупить ее кажется мне опасной.

Борода Фиделя , 1999
Наилучшим способом спасения человечества было бы открытие каких-либо сил, полей либо явлений, предотвращающих приведение в действие всех атомных бомб, как урановых, так и водородных. Я не думаю, что это совершенно невозможно, ведь мы вошли в эпоху неслыханных переворотов в области фундаментальных исследований. Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой.
http://www.inosmi.ru/world/20060227/225794.html



16.02.2012
Армия летающих нано-роботов сейчас только проходит экспериментальные тесты. Примечательно, что одним из кураторов проекта является выходец из СССР – Алекс Кушлеев. В лаборатории пенсильванского университета по заказу компании KMel Robotics вместе с другими ведущими специалистами он разрабатывает сложную синхронизированную систему взаимодействия летающих нано-роботов Quadrotors, которые могли бы выполнять широкий спектр задач – как гражданских, так и военного плана.




Каждый летающий бот способен автономно летать, балансировать себя, адаптироваться самостоятельно в пространстве на лету и избегать препятствий. Но истинная их сила заключается в способности летать в унисон, образовывать сложные построения с большой точностью синхронизации. Если один Quadrotor представляет собой жужжащий безобидный беспилотник, то представьте какую приобретет группа из 100 или скажем 1000 подобных нано-роботов.
http://globalist.org.ua/shorts/92746.html

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments