Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами
Станислав Лем, 1982
Трудно поверить, но лишь около 2040 года информатики, специалисты по цифровой технике и прочие эксперты стали задаваться вопросом, почему, собственно, их предшественники так долго оставались слепыми настолько, что per fas et nefas [правдами и неправдами] и при помощи brute force[грубой силы] пытались создать искусственный интеллект. Ведь для огромного большинства задач, которые выполняют люди, интеллект вообще не нужен. Это справедливо для 97,8 % рабочих мест как в сфере физического, так и умственного труда.
Что же нужно? Хорошая ориентация, навыки, ловкость, сноровка и сметливость. Всеми этими качествами обладают насекомые.
...
Не человекообразные автоматы составили армию нового типа, а искусственные насекомые (синсекты): керамические микрорачки, червячки из титана, летающие псевдоосы с ганглиями из соединений мышьяка и жалами из тяжелых расщепляемых элементов. Большая часть этого неживого микровоинства могла по первому же сигналу об опасности атомного нападения глубоко закопаться в землю и вылезти наружу после взрыва, сохраняя боеготовность даже там, где отмечалась убийственная радиация: ведь солдат этот был не только микроскопический, но и небиологический, то есть мертвый.
...
Невозможно уничтожить подобным образом гигантские тучи микрочастиц, несущие уран или плутоний, который лишь у самой цели сольется в критическую массу, а до тех пор находится в крайне дисперсном состоянии и неотличим от тумана или тучи пыли.
...
Микроармия могла без труда преодолеть любую оборонительную систему и вторгнуться в глубокий тыл неприятеля. Это было для нее не сложнее, чем для снега или дождя. В то же время крупнокалиберное атомное оружие оказалось бесполезным на поле боя.
http://lib.rus.ec/b/174362/view
Станислав Лем
В котле, 1999
Если бы у России не было ядерного оружия, она бы не составляла никакой проблемы. Из конфронтации с Западом она, так или иначе, выйдет благополучно; идея подкупить ее кажется мне опасной.
Борода Фиделя , 1999
Наилучшим способом спасения человечества было бы открытие каких-либо сил, полей либо явлений, предотвращающих приведение в действие всех атомных бомб, как урановых, так и водородных. Я не думаю, что это совершенно невозможно, ведь мы вошли в эпоху неслыханных переворотов в области фундаментальных исследований. Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой.
http://www.inosmi.ru/world/20060227/225794.html
16.02.2012
Армия летающих нано-роботов сейчас только проходит экспериментальные тесты. Примечательно, что одним из кураторов проекта является выходец из СССР – Алекс Кушлеев. В лаборатории пенсильванского университета по заказу компании KMel Robotics вместе с другими ведущими специалистами он разрабатывает сложную синхронизированную систему взаимодействия летающих нано-роботов Quadrotors, которые могли бы выполнять широкий спектр задач – как гражданских, так и военного плана.
Каждый летающий бот способен автономно летать, балансировать себя, адаптироваться самостоятельно в пространстве на лету и избегать препятствий. Но истинная их сила заключается в способности летать в унисон, образовывать сложные построения с большой точностью синхронизации. Если один Quadrotor представляет собой жужжащий безобидный беспилотник, то представьте какую приобретет группа из 100 или скажем 1000 подобных нано-роботов.
http://globalist.org.ua/shorts/92746.html