pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"все вопросы будут тут же сняты"

Е.КИСЕЛЕВ: Да вы понимаете... Мне вообще кажется, что представление о происходящем в Украине, в том числе о том, что происходит вокруг суда над Тимошенко, на самом суде, немножечко превратные, скажем так, вот, не до конца люди понимают всей сложности этой ситуации. Понимаете, Тимошенко – это не Жанна д’Арк, Тимошенко – не Михаил Борисович Ходорковский.

Поймите, что есть еще другая составляющая. Вот, очень много громогласных речей в защиту Тимошенко звучит, но давайте не будем забывать, что это грубо треть украинского общества. А 2/3 стоят совершенно на других позициях. Треть говорит, что «Вот, достала нас эта женщина и слышать мы о ней не хотим», и треть говорит «Да поделом ей, поделом».

Я читал обвинительное заключение по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, которое рассматривалось в американском суде. Лазаренко получил, если мне память не изменяет, 9 лет лишения свободы за финансовые махинации, отмывание денег и прочие чудовищные грехи. В этом обвинительном заключении через страницу фигурирует Юлия Владимировна Тимошенко.

Прокурор округа Северная Калифорния госпожа Марта Бёрш, которая вела это дело, сейчас она ушла уже из органов государственной юстиции Америки и работает в одной крупной адвокатской конторе. Но, вот, недавно она давала интервью одному украинскому журналисту, который специально ездил туда, и, кажется, он, в общем, поскольку он такой, оппозиционно настроенный журналист и он ехал туда, видимо, рассчитывая от нее получить ответы, что Тимошенко тут не причем, а услышал, в общем, достаточно печальные слова от госпожи Борщ, что «Тимошенко, судя по всему, была сообщницей Лазаренко, что они, действительно, могут быть замешаны совместно в хищении сотен миллионов долларов, но мы, к сожалению, не смогли допросить ни ее, ни людей, которые были связаны с этими обвинениями». Российская юстиция, например, отказалась сотрудничать с этими американскими прокурорами. Им важно было допросить Рема Вяхирева, например, тогдашнего главу Газпрома, который был контрагентом Тимошенко в этих газовых отношениях между Россией и Украиной в то время, в середине 90-х годов. И в результате судья постановил не рассматривать. Вот, он не сказал, что вот это не соответствует действительности, эти обвинения против Тимошенко, он просто постановил: «Вот эти, эти, эти, эти пункты обвинения мы в данном судебном процессе рассматривать не будем – ограничимся только обвинениями в отношении Лазаренко. Тем более, что у вас там нет допроса одного свидетеля, второго свидетеля, третьего свидетеля, ваши материалы по этим пунктам неполные – отложим их пока в сторону». Вот так я понял эту ситуацию.

И насколько я знаю, сейчас украинская прокуратура добивается юридической помощи от американской юстиции. Вот, хотя бы давайте дождемся того, что будет в конце, к чему это все приведет. Потому что, скажем, западные дипломаты, которые работают в Киеве, мне все хором говорят. Я с ними там регулярно встречаюсь, обмениваюсь мнениями, информацией. Западные дипломаты хором говорят: «Вот, если нам покажут, что Тимошенко замешана в каких-то схемах, подобных тем схемам, за которые сидит, отбывает 9 лет тюрьмы Павел Лазаренко в Америке, никаких вопросов. Вот, все вопросы будут тут же сняты».

http://echo.msk.ru/programs/personalno/822875-echo/#element-text

Американський прокурор у справі Лазаренка Марта Берш:

- Тимошенко и Лазаренко создали схему обмана украинцев путем перечисления денег, полученных ЕЭСУ за газ, на счета Лазаренко в Швейцарию. Но в ходе расследования мы столкнулись с проблемой, потому что Россия не сотрудничала с нами.

Чтобы доказать схему Тимошенко и Лазаренко по обману украинцев, мы должны были провести допросы на территории России, в том числе бывшего руководителя "Газпрома" Рэма Вяхирева.

Поэтому все пункты по Тимошенко были отменены.
...
- Вы, когда вели дело Лазаренко, присутствовали на допросе Юлии Тимошенко в Украине?

- Да, была однажды, когда она была вице-премьером. Юлия Тимошенко тогда отказалась отвечать на вопросы.

http://www.pravda.com.ua/articles/2011/08/22/6507510/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments