Юрий Романенко.
- Если Москва заберет себе крупнейшие белорусские активы – то нужно ли ей после этого менять режим Лукашенко.
Если Лукашенко отдаст все, то Кремлю не обязательно менять самого Батьку. Другой вопрос – устоит ли он сам. Ведь все интересующие Москву активы сегодня несут большую социальную нагрузку, а потенциальные покупатели уже не раз заявляли, что откажутся от нее. За счет доходов, которые давали эти крупные государствообразующие предприятия, и существовала вся та модель, что была в Белоруссии. Как только эти предприятия будут «выбиты», ресурсов на сохранение прежней социально-ориентированной модели не останется. Если не будет денег, чтобы давать относительно высокие зарплаты судьям, милиции, военным, то начнется коррупция. Она начнет фрагментировать социум, разрывать его на части.
В общем, если белорусы хотят увидеть свое будущее, советую им поехать в украино-российскую глубинку.
- То есть, вопрос передачи этих предприятий России – это в любом случае вопрос дальнейшей дестабилизации Белоруссии. Страна будет лишь беднеть. Это фатум, судьба? Или этого можно было избежать?
- Я думаю, этой ситуации можно было бы избежать, если бы совместный интеграционный проект Беларусь попробовала реализовать с Украиной. Но не сейчас, а лет 10 назад, когда крупный капитал в Украине еще не был так силен. Это резко усилило бы и украинские позиции, как в отношениях с Россией, так и с Европой. Сейчас это уже нереалистично: Лукашенко занят выживанием, а украинские элиты грабят недограбленное накануне телепортации в Ниццу и Женеву, которая начнется после нашего дефолта.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/05/31/854045.html