pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

назустріч Дню Києва

ОМОЛОЖЕНИЕ. Идея о праздновании 1500-летия, а потом и Дня Киева принадлежит Валентину Згурскому (председатель исполкома Киевского городского совета народных депутатов в 1979—1989 годы). Чтобы добиться официального признания этой даты и разрешения на ее празднование, Киев потратил 3 года. В советские времена это нужно было утверждать в ЦК КПСС, Верховном Совете. Москва неохотно принимала это решение. То есть вроде против никто не был, но подписать документ и признать официально дату не спешили.

«К 1980 году я успел побывать на празднованиях Дней города нескольких столиц — Еревана, Берлина, Киото (древней столицы Японии), Праги. А у Киева не было своего праздника. Мы были на большом подъеме после Олимпиады-80. И тогда же мы получили документы от историков, подтверждающие, что Киеву, Киевской Руси — 2700 лет. Я очень заинтересовался этим вопросом. Мы подключили к определению даты ученых-историков Москвы и Киева. Потом обратились в ЮНЕСКО, потому что только там официально узаконивают дату основания — но не городов, а стран. Занимались этим бывший представитель от Украины Анатолий Зленко и академик Борис Патон», — вспоминает Валентин Згурский.

Там, конечно, не спешили нас «состарить». «На пленарном заседании Совета ЮНЕСКО состоялись бурные дискуссии. Я много выступал и доказывал. Но ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон мне говорит: «Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе». И я согласился», — рассказал нам Згурский.

МОСКВА ПРОТИВ. Против празднования Киевом такого солидного юбилея больше всего возражал очень влиятельный на то время в СССР политик Виктор Гришин. Он был членом Политбюро ЦК КПСС и первым секретарем Московского горкома КПСС, или, говоря по-современному, мэром столицы СССР. «У нас с ним было очень серьезное разногласие. Гришин сказал: «Пока не отметит свой юбилей Москва, не будет юбилея Киева и никакого другого города». Москве в 1980 году было 833 года, то есть до ближайшего юбилея оставалось 17 (!) лет».

Вот и началась изнурительная борьба. «Нам, киевлянам, необходимо было доказать московским историкам, что Киеву действительно не менее 1500 лет от основания. Археологические раскопки древних поселений свидетельствуют, что люди жили здесь более трех тысяч лет назад. Но это в расчет нашими оппонентами не принималось. Они требовали весомых аргументов, подтверждающих 1500-летие истории Киева именно как города. Не поселения! Два года, 1980 и 1981, ушли на бесконечную переписку. Наконец-то Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали совместное постановление о праздновании 1500-летия Киева», — вспоминает Згурский.

КАК ИТАЛЬЯНЦЫ БУЛГАКОВА ОТКРЫЛИ

Кстати, благодаря 1500-летию Киева в столице появился музей Булгакова. «Приехал к нам пресс-атташе Италии из Москвы и попросил показать музей Булгакова, — вспоминает Салий. — А мы даже не знаем, кто это такой. В райкоме была своя библиотека. Но ни одного произведения Булгакова не было, и ни один сотрудник не знал, кто такой Булгаков. Знала только библиотекарь. Она мне принесла... После этого нашли дом, где жила семья Булгакова.

Людей отселили, дали им квартиры. В первый год с балкона читали Булгакова, роман «Мастер и Маргарита» которого тогда лишь единожды с большими купюрами был опубликован в журнале. А сам музей Булгакова открыли позже», — вспоминает Салий.
http://www.segodnya.ua/news/14251848.html

Русі звичайно не 2700, тут Згірський заговорюється, проте Києву цілком може бути (певно що він називався інакше.).

На початку 1980-х Україна нарешті здихалася людожера Маланчука (Мільмана) влада якого була такою, що навіть словосполучення "Київська Русь" було заборонено. При ньому ні про які 1500 років і мови не могло бути. До речі на початку 1982 вмер і Суслов.

Цікава деталь - за СРСР московський голова вважав за право пхатися у такі речі.
До того, за наполяганням Москви на 100 м. зменшили проектну висоту київської телевежі, чи не втричі зменшили висоту готелю Салют (тому він виглядає обрубком), скоротили довжину перона київського метро (тому 5 вагонів, а не сім). Ходили чутки, що архітектора палацу "Україна" посадили , а універмагу "Україна" покінчив із собою, бо бачте, були використано надто дорогі матеріали у оздобленні. Не за рангом якомусь Києву використовувати коштовний мармур (житомирський, до речі). Тротуари на Хрещатику до останього були з порепаного асфальту з ямами - мене це завжди вражало на фоні закарпатських райцентрів з їх різнокольоровою бруківкою.

Ситуація з Булгаковим показова тим, що вже вийшло декілька його екранізацій ("Бег", "Иван Васильевич меняет профессию", "Турбины" - в Києві ж і знімалося), і в Москві його ім`я давно було культовим. Проте тут він, дякуючи Маланчуку та ін. лишався зовсім невідомим.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments