pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

від Ольги до Земфіри

Відповідь на те що спільного між автором памятника княгині Ользі в Києві і співачкою Земфірою.

Иван Петрович Кавалеридзе — сын грузинского крестьянина Петра Васильевича Кавалеридзе и украинской селянки Килины Лукиничны Кухаренко — прожил долгую жизнь, вся сознательная часть которой была наполнена жаждой творчества. Он умер на 92-м году жизни в Киеве, успев пережить многое и многих. Несмотря на то, что власть предержащие уничтожили немало его произведений, наиболее яркие творения художника украшают площади и улицы наших городов по сей день.

В 1909—1910 годах он успел побывать студентом Санкт-Петербургской академии художеств. А далее был Париж (стажировка в мастерской известного скульптора Аронсона) и снова Киев, куда Иван Петрович вернулся в 1911 году, сразу попав "с корабля на бал".

По возвращении в Киев Иван Кавалеридзе узнает о конкурсе на лучший проект памятника княгине Ольге (многофигурная композиция на Михайловской площади) и решает принять участие, не сомневаясь, что в число победителей не попадет. "Конкурс состоялся, — вспоминал Иван Петрович. — Подхожу к своему проекту — на дощечке написано: первая премия...

Судьба этого произведения, как и многих других работ Кавалеридзе, оказалась непростой. Монумент был разрушен в 1920-е годы и восстановлен совсем недавно.

В 1911—1915 годах Иван Кавалеридзе работает скульптором и художником-оформителем известной на всю страну кинофирмы "Тимман и Рейнгард". ...

... Последней работой в кинематографе стал фильм "Гулящая". Он вышел на экраны в 1961 году.
http://donbass.name/2009/02/08/ukrainskijj-mikelandzhelo-slovo-ob-ivane.html


В Киеве, в этом радостном, вечно весеннем городе, я существовала тогда безнадежно горько и мучительно.
Я вставала утром. Ехала на студию. Сидела на гриме. Что-то говорила. Что-то играла. Как-то снималась. Слава богу, картина по роману известного украинского писателя Панаса Мирного "Гулящая" рассказывала о трагической судьбе украинской крестьянки. На экране перед зрителем проходит вся жизнь героини от восемнадцатилетней чистой девушки, соблазненной и покинутой "молодым богатым паном", до женщины, опустившейся, прожившей бурную и страшную жизнь.

Ставил картину режиссер Иван Кавалеридзе, талантливый скульптор. Фильмы снимал очень редко. Тогда ему уже было за семьдесят. За кадром он вспоминал и рассказывал нам о своих красивых романах. Вспоминал свою молодую жизнь, необыкновенные истории.

Людмила Гурченко.
http://lib.ru/MEMUARY/GURCHENKO/gurch.txt



В феврале 2011 года, за месяц до своей кончины Людмила Марковна Гурченко сняла в Киеве свой последний клип. Это был новый ролик на песню Земфиры "Хочешь".
http://www.liveinternet.ru/users/milaya_lyudmila/post162202503/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment