pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

перезавантаження кризи

04.03.2011 14:35
Автор: Василий Колташов
...
В основе мирового экономического спада было товарное перепроизводство и, прежде всего, избыточное предложение недвижимости в США, где от строительного сектора рост распространялся по остальным секторам экономики. Модель с недвижимостью повторялась и в других странах, при этом кредиты стимулировали заодно спрос на автомобили, бытовую технику и мебель.("Нахапалася кредитів як сучка блох" ) Достигнутое в 2007 году перепроизводство товаров породило в 2008 году первые колебания, а затем обвал экономики мира.
...
В 2009/2010 была искусственно восстановлена предкризисная ситуация, когда высокий промышленный спрос поощрял развитие сырьевых спекуляций, а проявление границ потребительского рынка толкало вверх акции успешных компаний. Сырьевые спекуляции и биржевой бум – стандартные предвестники кризиса, но не его окончания. Цьогорічне зростання цін на нафту повторює тренд 2008 року, проте тоді було зростання попиту, а нині - його падіння, тобто подорожчання нафти значно спекулятивніше, аніж 3 роки тому.
...
Цена барреля «черного золота» достигла в начале марта 116 долларов. Но ЕС, а за ним и США все более переходили к жесткой экономии. Обама огласил курс на сокращение расходов и повышение налогов. Правительства штатов активнее стали урезать социальные статьи. Обозначились пределы политики безудержной накачки банков государственными субсидиями при громадной эмиссии доллара. Это означает, что спекуляции вошли в фазу вынужденного сокращения господдержки. Риск краха сырьевых спекуляций в 2011 году возрастает.
...
Почти все страны планеты перегружены долгами – это плата за стабилизацию 2009-2010 годов. Ее окончание, вернее крах, неминуемо. Неминуем и крах большинства спекуляций. Исключением пока обещает остаться золото и зерно.
...
Кризис постепенно приближается к естественной своей фазе – крушения спекуляций, разорения слабых компаний, завершения промышленного падения. За этими фазами должна последовать депрессия.
...
Кризис 2008 года продемонстрировал падение значения для будущего экономического развития потребительских рынков стран центра, США и ЕС. Налицо необходимость нового научно-технического рывка, особенно переворота в энергетике. Необходимым условием возобновления в мире экономического роста является повышение доходов большинства жителей планеты. Но именно это неприемлемо для транснационального капитала и неолиберальных правительств.
...
2008 год принес начало кризиса. 2009-2010 годы были превращены в большую и дорогостоящую паузу. Она может еще продлиться. Но затем неминуем новый обвал, аналогичной тому, что имел место во второй половине 2008 года.
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9649:2011-03-04-12-38-33&catid=22:2011-02-03-16-09-13&Itemid=36

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment