pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Кликнул нас Бандера"

kostyantyn1979
На Кубани сейчас ситуация, как в Украине 1988-1989 годов. Идет мощное пробуждение украинского самосознания, в пыку официальной пропаганде русскости, поддержке адыгов и казенному казачеству с бессарабцами долудами, крышующему рынки. Иногда общества украинцев создают молодые люди лет под тридцать, никогда не бывавшие в Украине, плохо знающие украинский язык, но тем не менее ориентирующееся на Украину.

Попытку объявить украинский язык, преподававшийся в школе, кубанским наречием русского языка, а затем и запрет преподавания, разорение музея украинского кубанского писателя и общественного деятеля, отамана Якова Кухаренко, превращение украинских станичных хоров в ветеранские кружки пения военных песен и прочие действия воспринимают как личное оскорбление.

Напомню, что среди украинцев никто и никогда не позволял себе негативного отношения к той или иной субэтнической группе. Наоборот, соплеменники всегда вызывали искреннее сочувствие, неподдельный интерес и ощущение родства. Например, румынский гуцул Юрий Венелин-Гуца искренне считает надднепрянцев своими, узы этнического родства и крепкой украинской дружбы связывают полтавчанина Миколу Гоголя и закарпатца Нестора Кукольника, черкащанина Тараса Шевченко и кубанца Якова Кухаренко, а полтавчанин Михайло Драгоманов, побывав в Закарпатье, ощущает солидарность с закарпатскими русинами и приносит Ганнибалову клятву сделать все, что в его силах, для этого края. Его племянница Леся Украинка дружит с буковинкой Ольгой Кобылянской. Черниговец Михайло Коцюбынский и харьковчанин Гнат Хоткевич проникаются гуцульской культурой, стремятся познать гуцульские говоры, обычаи, верования, мироощущение, пишут о гуцулах. Кубанец Андрий Шкуро присягает на верность восстановленному Украинскому государству, провозглашенному во Львове. Галичанин Микола Лемик провозглашает власть Украинского государства в Миргороде и гибнет там, расстрелянный немцами.

У кубанцев давние связи не только с надднепрянцами, но и с галицийцами, в Галиции печатаются кубанские этнографы, в первую ировую сечевые стрельцы братаются с кубанскими козаками, кубанские эмиграционные деятели принимают активное участие в работе именно украинских националистических политических и общественных организаций, на Кубани действуют группы ОУН и УПА, известны даже кубанские русскоязычные бандеровские песни: "Кликнул нас Бандера, своих сыновей, хутора й станицы йдут у партизаны - на защиту родины своей..."
http://hasid.livejournal.com/1105162.html?replyto=20641290

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments