pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

с коммунистическим приветом

Г.ЗЮГАНОВ: Еще в 2007 году я встречался с президентом, тогда Путин был, и говорил: что вы делаете с лесным хозяйством? Оно формировалось 200 лет, вы бросили леса на произвол судьбы, вы перестали за ними ухаживать. У нас ни одна лесопосадка, ни один лес не опахан накануне таких возможных пожаров. По сути дела, все лесное противопожарное хозяйство уничтожено.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы по поводу Лесного кодекса, принятого в 2006 году?

Г.ЗЮГАНОВ: Это касается и Лесного кодекса, и ухода за лесами, и создания министерства и ведомства. У нас в СССР второй статьей дохода после нефти и газа была переработка леса. Все леспромхозы – это были лучшие поселки. Поселки по добыче торфа – это были идеальные поселки.

В.РОМЕНСКИЙ: Что вам ответил Путин?

Г.ЗЮГАНОВ: Путин сказал – нет, мы и разогнали это министерство и ведомство, а теперь разводят руками и не знают, что делать. Или они восстановят управление лесами, или мы завтра лишимся лесов, и сотни деревень будут гореть. Второе. Проедьте по любой дороге – все обочины заросли чертополохом и лопухами. Там за три года накопился слой сухой соломы и сухого сена, который вспыхивает при первом окурке. Никогда этого не было. Съездите в Белоруссию, посмотрите – все опахано, все обработано, все переработано. У нас восемь тракторных заводов, они произвели всего 12 тысяч тракторов. В свое время производили 500 тысяч тракторов. У нас нечем опахать деревню. В деревне не осталось трезвого механизатора.

В.РОМЕНСКИЙ: Что вам отвечают руководители? Вы же с ними встречаетесь.

Г.ЗЮГАНОВ: Ничего они не делают. Я вот посмотрел на этот трагицирк, который нам продемонстрировали: премьер просит у президента согласия, чтобы военные приняли участие, спустя 40 суток, когда температура поднимается за 30 градусов, это должно было быть проработано все в мае-месяце, определены меры, порядок. В каждой центральной усадьбе была пожарная команда. За семь лет семь раз передавали пожарников налево, направо, в центр, на места, Шойгу, и теперь нет ни одной нормальной пожарной команды ни в одной центральной усадьбе. Сосредоточили у себя в районе. Для того, чтобы 30 км по сельской дороге проехать к очагу возгорания – у вас все сгорит к чертовой матери! Нет ни стратегии, ни продуманной тактики, нет элементарной работы в этом отношении. Шойгу то ходил командиром в своей фуражке. Где ваш Шойгу, когда у вас горят целые поселки? Губернаторы оказались в отпуске в самое время уборки. Хлеб сейчас надо убирать. Сейчас с хлебом хоть специально выступал у президента и говорил – в срочном порядке запретить вывозить хлеб и продавать его. У нас завтра все цены полезут вверх. Немедленно определить семенной фонд. Если его завтра не будет, вы не посеете. Немедленно компенсировать людям…

О.ЖУРАВЛЕВА: Но у нас же есть какие-то запасы зерновые.

Г.ЗЮГАНОВ: Запасы есть сегодня, но на следующий год будет хуже. Только нынешняя власть могла не сделать выводы из холодной зимы. Вслед за холодными зимами всегда бывает засушливое жаркое лето, а то и два подряд. Никаких мер на сегодня нормальных, эффективных, жестких и решительных, связанных с подготовкой нового урожая, с компенсацией. На каждую голову крупного рогатого скота нужны обязательно грубые корма и тонна фуража. Если этот фураж завтра вывезут, вы вырежете последнюю скотину. В свое время, у меня вот управляющий работает в ЦК партии, он ездил после засухи 72-го года – его району приписали в Алтайском крае, и там заготовили грубые корма, солому, пятое-десятое, завезли, спасли весь крупный рогатый скот. Скажите, что сегодня? Хоть что-нибудь из похожего делается?

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/699478-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments