pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"приговор плотине"

http://babr.ru/news/photo/2010/susa.jpg
...В свете такой обстановки и дальнейших перспектив, становится совершенно ясно, что ни восстановить, ни сохранить Саяно-Шушенскую ГЭС невозможно. Слишком мало времени дает приток воды в водохранилище. Даже если плотина переживет паводок этого года (что весьма сомнительно), то последующие чередования зимнего обледенения, паводка с постепенным разрушением водосброса, замерзания и оттаивания бетона плотины будут все больше и больше ослаблять плотину, пока не наступит предел ее прочности и, соответственно, разрушение.
ГЭС можно было бы сохранить и восстановить, если бы можно было сбросить водохранилище до отметки 383 метра. Это дало бы время, достаточное для восстановления гидроагрегатов, достройки системы водосброса, ремонта и усиления штатного водосброса. Но Петр Непорожний, чрезмерно уверенный в своем гидротехническом искусстве, такой возможности не предусмотрел. А сейчас отсутствие этой возможности - приговор плотине.
http://news.babr.ru/?IDE=83356


Разбалансировка турбины означает, что балансировать турбину умело считанное количество людей даже в советское время. Все эти люди вымерли. Мы оказались в состоянии технологического коллапса.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/615972-echo/

kuhlevsky
Гидроагрегат N 2 ремонтировали с января по март нынешнего года. Сразу выяснилось, что гидроагрегат работает нештатно, и его надо снова ставить на ремонт. 12 марта - в ходе испытаний - были проведены "сбросы активной мощности", то есть оборудование "опробовали на прочность" - в надежде что "само отцентруется". Не помогло. Вибрации только усилились.

Но шла большая вода, то есть большие бабки начальникам, да и Дерипаску нельзя было оставить в биде. Решили, что может быть как-нибудь или само устаканится или дотянет до осени.

К середине августа отчетливо запахло катастрофой - рекорды, устанавливаемые на 30-летнем неисправном оборудовании, вели к неминуемому разрушению турбины. В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. Останавливать решили втихую, "без шума и пыли" - (с)Бриллиантовая Рука В день рождения начальника ГЭС имени Ленина Николая Неволько.
В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает "штатно" выводиться из эксплуатации. А надо было выводить его аварийно.

Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках.
Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает).
Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости
производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий.

Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы
в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией.

Пять месяцев аварийный агрегат ставил рекорды неслыханной жадности "РусГидро" и Дерипаски.
А потом взорвался.
http://kuhlevsky.livejournal.com/44786.html?mode=reply

UPD.
Компания "РусГидро" нашла способ компенсировать финансовые потери от остановки Саяно-Шушенской ГЭС. Как заявил в ходе очередного заседания правления гидроэнергохолдинга глава его сибирского дивизиона Андрей Коновалов, на ближайшие месяцы плотина ГЭС превратится в самый современный комплекс для экстремального санного спорта. "Благодаря аномально холодной зиме нам удалось добиться небывалого обледенения плотины. Лед отменный, самого высокого качества", - подчеркнул Коновалов.

По его словам, уникальные характеристики ледяной горки, образованной за счет обледенения водосбросов плотины ГЭС, позволяют надеяться, что станция станет новой Меккой не только для российских экстремальщиков-саночников, но и для европейскийх любителей экзотики. Двухсотметровая отвесная горка вполне также может заинтересовать российскую сброную по бобслею и
скелетону.
http://horoh.ru/news/2010-01-09-291?

Жарт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments