pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

передвиборче

paccoxa
Не буду долго объяснять, почему мне НЕ хотелось голосовать за Ющенко. О недостатках и неудачах нашего Президента прокричали, наверное, даже вороны на заборе. В общем, тут довольно сильно хочется перейти к ненормативной лексике... Но я использую лексику политологическую. И скажу простую вещь: исходя из моих убеждений, исходя из моей веры в Украину, кроме Ющенко на этих выборах голосовать НЕ ЗА КОГО.

А теперь о самом грустном. Яценюк до начала кампании имел рейтинг, позволявший надеяться на успех. Но откуда взялись ДЕНЬГИ на избирательную кампанию у Тягнибока, Костенко, Гриценко? - Нет, то, что они хотели пропиариться, не питая илллюзий на победу, как раз понятно. Но кто и ЗАЧЕМ дал им на этот пиар по всей Украине весьма немалые деньги? - Ответ мы легко найдем, когда поймем, у кого они отнимают голоса. Отчасти у Тимошенко, но во втором туре голоса избирателей этих трех политических карликов к Тимошенко же в основном и вернутся. Так что для борьбы с Тимошенко эти ребята бесполезны.
А истина проста и незамысловата: в первом туре Тягнибок, Гриценко и Костенко отнимают голоса ПРЕЖДЕ ВСЕГО у Ющенко. И нужны они лишь затем, чтобы не дать Ющенко пройти во второй тур. А КТО им дал на это деньги: Тимошенко или непосредственно московские чекисты, не так уже и важно. Да и разница несущественна. Например, для москвичей тот же Тягнибок — просто находка. Если бы его не было, его следовало бы выдумать. “А з нашого боку — Тягнибок” - увы, ребята, это не так. С НАШЕЙ стороны, увы, ТОЛЬКО Ющенко...

Про Юлю мне говорить лень. Кому про нее все понятно — тому и так понятно. А что она “эффективный менеджер” (что тоже весьма спорно) — так в одной соседней стране сейчас стало снова модным хвалить другого подобного “эффективного менеджера”...
Юлелюбы есть и среди моих друзей и знакомых. Некоторые из них всерьез надеются, что после прихода к власти Юля “наведет порядок”, и наконец “бандиты будут сидеть в тюрьмах”. Знаете, мне при этом вспоминаются слова из гениальной пьесы Евгения Шварца “Дракон”: “Самый лучший способ победить дракона — завести своего собственного”. Прагматичные вы наши... Ребята, как же мне вас жаль!
Я по специальности все больше теоретик-идеолог. Можно сказать, книжный червь. Анализирую тексты. И вот вам еще отрывок из официальной программы кандидата в Президенты Украины Тимошенко Ю. В.:
“Я всегда верила и верю, что Украина имеет уникальную, благословенную Богом миссию. Она заключается в создании для себя и мира принципиально новой, справедливой системы организации жизни. ...Предпосылкой выполнения миссии является прежде подъем духовности нации. Речь идет о воспитании твердой веры в Бога, духовном образовании детей и молодежи, предоставлении равного статуса духовному и светскому образованию...” А то вы Ющенко за идеализм ругаете. Это пока в вас не начали “воспитывать твердую веру в Бога”...
Еще один лукавый аргумент: “Но ведь Тимошенко в любом случае меньшее зло, чем Янукович”. - Я в этом совсем не уверен. И я не хочу и не буду голосовать за какое угодно зло, большее или меньшее. А то это меньшее зло потом обязательно вырастет. И содействовать Юлии Владимировне в обещанном ею “улучшении отношений с Россией” за счет Украины я тоже не хочу и не буду.
Однако данная избирательная кампания дала мне повод не только для смеха и печали, но и для оптимизма. Оказалось, что часть наших “бело-синих” соотечественников умеет думать! - Нет, они не стали “оранжевыми”, но и от Януковича их стошнило. И они сделали свой — сознательный! - выбор: в пользу Сергея Тигипко. В Харькове таких довольно много. И всем им респект. Поскольку Тигипко — это все же не Янукович. Он внятно говорит, у него относительно приличная предвыборная программа, такой себе помолодевший и “аппгрейдженный” Кучма. Многовекторный и без требования официального статуса русского языка. Даже с пониманием колоссальной важности для Украины проблемы Приднестровья (что меня по-настоящему тронуло). Только вот маленький нюанс: именно он был в 2004 году руководителем предвыборного штаба Януковича. Другое дело, что вряд ли он занял этот пост добровольно: у Леонида Кучмы для своих подельников часто находились “предложения, от которых невозможно отказаться”. Хотя это Тигипко никоим образом и не извиняет. Это не мой герой. Но это и не безбашенный авантюрист, как Тимошенко.
В общем, в первом туре я буду голосовать за Ющенко. Только Виктор Ющенко действительно имеет хоть какое-то отношение к той Украине, за которую мы боролись в 2004-м. Точка.
А во втором туре выборов я в любом случае буду смеяться.
Я буду смеяться, если Ющенко таки выйдет во второй тур. Шанс для этого маленький, но все же не нулевой. Ведь я и сам определился с выбором в последние дни. А многие будут определяться прямо на избирательных участках. А таких, кто окончательно не определился, под 20 процентов. И дай им Бог выбрать правильно!
Я буду смеяться, если во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко. Если они оба будут продолжать борьбу за “расширение полномочий Президента”, я против обоих и проголосую. И меня не смутят обвинения, что этим я открываю дорогу к власти Януковичу. У того будет не больше власти, чем ее было в последнее время у Ющенко. Конституцию он не изменит. А на голове у него будет мощнейшая оппозиция о главе с той же Тимошенко. Вот в оппозиции Юлия Владимировна мне весьма импонирует. Почти как олицетворение Свободы на известной французской картине “Свобода на баррикаде”. Правда, без такой прекрасной груди, но зато с косой. Так что жизнь у Виктора Федоровича на президентском посту обещает быть предельно насыщенной и не слишком долгой. А за это время, глядишь, и еще часть его избирателей начнет думать...
Пожалуй, большее значение имеют эстетические аргументы за то, что нельзя ни в коем случае допускать Януковича к президентской власти. Первый из них состоит в том, что это будет позор для страны перед всем миром. Но скажите честно: вас сильно волнует, “сидел” или не “сидел” президент какой-нибудь Мексики? А насчет повадок на трибуне — вспомните президента США Буша-младшего с его коллекцией “бушизмов”. И вообще: свой позор с Премьер-Министром Януковичем Украина УЖЕ пережила. Теперь остается только смеяться.
Второй эстетический аргумент: представить, какой чудесной будет новая”первая леди”. Это действительно впечатляет. Но, я думаю, что как раз эту-то проблему “чиста канкретные пацаны” решить в состоянии. Ну, наймут тетке хорошего визажиста. Заклеют рот малозаметным пластырем. В крайнем случае на охоту пригласят...
Однако на самом деле сейчас штабы Юли и Янека больше всего озабочены нежданно свалившейся на них проблемой Тигипко. Если этот шустрый мужчина возьмет 7 — 10%, у него на руках оказывается “золотая акция”. И он уже озвучил прямым текстом, что согласен только лишь на пост Премьера. И на полцарства впридачу. Это, надо полагать, экономический блок правительства, в особенности все нефтегазовые вопросы плюс министерство транспорта. В результате чего ценность президентской булавы для двух ее основных соискателей автоматически снижается в несколько раз. И “кинуть” Тигипко потом вряд ли удастся. И конституцию изменить — тоже. Так что останется Президент с такими же кастрированными полномочиями, что и Ющенко.
По-моему, для Тимошенко единственный реальный шанс стать президентом — это объединиться с Тигипко на его условиях. То есть поменяться с Ющенко местами. Это действительно смешно. Но больше всего я при этом буду, конечно, смеяться над юлелюбами. Любимая их тема на “пятиминутках ненависти” к Ющенко — как он посмел наградить Кивалова! А теперь я с большим интересом буду наблюдать, как эти идейные борцы  “проглотят” объединение своей непримиримой ТигрЮли с самим начальником штаба Януковича.

Игорь Рассоха, член Харьковского общественного объединения развития гражданского общества “Поступ”
http://paccoxa.livejournal.com/2153.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments