pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"Девять из десяти открытых советскими геологами скважин были закрыты и заброшены"

28 декабря 2009 г. 
Россия предупредила Словакию, Венгрию и Чехию о возможных проблемах с поставками сырья в эти государства из-за существования разногласий по поводу транзита нефти, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

Энергоресурсы в эти страны поступают по нефтепроводу "Дружба", который пролегает по территории Украины. Основная проблема заключается в том, что Украина уже несколько лет планирует реализовать проект по прокачке нефти из своих портов в Европу, используя нефтепровод Одесса-Броды. В таком случае Россия потеряет возможность использования южной ветки трубопровода "Дружба", по которой сейчас идет экспорт нефти в Европу, так как ей придется искать альтернативные пути.

Справедливости ради стоит сказать, что альтернатива есть - это трубопроводная система БТС-2.
http://www.rg.ru/2009/12/28/heft-ukraina-site-anons.html

«Нафтогаз Украины» официально заявляет, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям»
http://for-ua.com/politics/2009/12/28/181643.html

Строительство БТС-2 ("Балтийская транспортная система")— это стопроцентный убыток и проект направлен на решение только политической составляющей, которая есть у нашего соседа". В апреле Минпромэнерго направило в правительство отрицательное заключение на БТС-2. Тогда в министерстве неофициально объясняли, что для заполнения трубы нет ресурсной базы, проект убыточен, а его реализация приведет к нежелательным политическим последствиям, ударив по таким потребителям российской нефти, как Германия и Польша.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=891899

4.01.2010
Сегодня неофициально сообщалось, что Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы после того, как стороны не достигли успеха на переговорах по цене за "черное золото", которые прошли 30-31 декабря 2009г. в Москве, однако ни к каким результатам не привели. Как передавал Reuters, по некоторым данным, поставки были прекращены с 01 января 2010г., однако два крупнейших НПЗ Белоруссии - "Нафтан" и "Мозырь" имеют запасы, которых хватит приблизительно на неделю. Кроме того, отмечалось, что прекращение поставок на НПЗ пока не сказалось на транзите нефти в Европу. Кроме того, в российском министерстве энергетики РФ отмечали, что транзит российской нефти через белорусскую территорию пока продолжается в полном объеме.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100103230543.shtml

Что кончится раньше - кризис или нефть?
Страшно сказать, но даже когда цены на нефть были заоблачными, Россия все равно умудрялась снижать темпы роста добычи и экспорта. И не потому, что жалко, - просто эксплуатируемых месторождений у нас все меньше, а новых нет.

Чтобы понять, почему вдруг у нас оказалось маловато нефти, надо вспомнить недавнюю историю. В 1970-е годы советская экономика пережила свой последний расцвет благодаря высоким ценам на "черное золото". Страна тогда получала сверхдоходы точно так же, как мы еще пару лет назад. Но вот только распоряжалась ими по-другому.
...
Но пришли новые времена, и теперь уже частные нефтяные компании полностью изменили подход к недрам. Девять из десяти открытых советскими геологами скважин были закрыты и заброшены только потому, что из них не "било струей". Сейчас их уже не восстановишь. Оставшиеся эксплуатировались варварски. Выкачивается примерно треть имеющейся нефти, а как только она перестает течь сама, скважину бросают. Потому что доставать остальные две трети сложно, надо вкладывать деньги. На таком способе добычи поднялся в свое время "ЮКОС", похожие технологии используются и сейчас. Надо ли говорить, что за покупкой иностранных заводов, газет и пароходов наши олигархи-нефтяники загубили геологоразведку. Кому охота вкладывать в какие-то будущие месторождения, если можно "срубить" десяток миллиардов прямо сейчас, продать компанию государству и отправиться почивать на лаврах куда-нибудь на Британские острова? Вот и весь секрет того, что за растущим спросом на нефть мы не успеем.

Сейчас можно сказать, что 2009-2010 годы будут кризисными. В феврале добыча нефти в России сократилась по сравнению с февралем 2008 года больше, чем на 4%.
http://fincrisis.ru/2009/03/04/chto-konchitsja-ranshe-krizis-ili-neft.html

- Надолго ли нефти хватит на самом деле?

- В стране нефти НЕТ. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» – самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с прошлым годом. .«Славнефть» в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%.
«Роснефть» вроде бы увеличила добычу на 30%. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть, вроде бы по России прирост в 3%. Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015—2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.


http://caton.byethost8.com/?p=738
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments