pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

DEHUMANIZATION TREND

Витяг з Лема - це його "Апокрифи" - рецензії на неіснуючі книжки, буцімто написані у майбутньому.
Лему було затісно в межах "наукової фантастики" яку він щиро зневажав, тому він бавився винайденням нестандартних форм.

Станислав Лем
1983
"Системы оружия двадцать первого века или Эволюция вверх ногами"

Итак, обеспечив сохранение своей тайны её разоблачением, я спокойно могу приступить к более полному её изложению. Я ограничусь при этом изданным в начале XXII столетия трудом "Weapon Systems of the Twenty-First Century or Upside-down Evolution". Я даже мог бы назвать его авторов (ни один из которых ещё не родился), но вряд ли в этом есть какой-либо смысл. Книга "Системы оружия XXI века, или Эволюция вверх ногами" состоит из трёх томов. В первом повествуется об истории вооружений после 1944 года, во втором показано, как гонка ядерных вооружений привела к обезлюживанию военного дела, перенеся призводство оружия с промышленных предприятий непосредственно на театры военных действий, а в третьем — какое влияние оказал этот величайший в военном деле переворот на дальнейшую историю человечества.

В восьмидесятые годы ХХ века появились новые типы ракетных снарядов; их называли обычно FiF (Fire and Forget — Выстрели и забудь (англ.)). Такой снаряд управляется микрокомпьютером, который, будучи должным образом запрограммирован, сам искал себе цель. После запуска о нём, следовательно, можно было в буквальном смысле слова забыть. Тогда же народился на свет "обезлюженный" шпионаж, сначала подводный. Сообразительная морская мина, снабжённая датчиками и памятью, была способна запечатлеть в своей памяти движение проплывающих над ней кораблей, отличать торговые суда от военных, определять их тоннаж, а потом передавать эти сведения шифром куда положено. Для этих устройств придумали ещё одну звучную аббревиатуру — LOD (Let Others Do it — Пусть другие сделают это (англ.)).

Но в то же самое время на смену вычислительным элементам компьютеров, пришли новейшие достижения генной инженерии. Например, Silicobacter Wieneri, названный так в честь создателя кибернетики Норберта Винера, будучи помещён в особый раствор из солей кремния, серебра и хранившихся в тайне добавок, вырабатывал интегральные схемы меньше мушиных яиц. Их называли corn (зерно); и в самом деле, пригоршня таких элементов всего через четыре года после начала их массового производства стоила не дороже горсточки проса. Пересечение двух этих кривых — кривой роста стоимости тяжёлого вооружения и кривой снижения стоимости искусственного интеллекта — положило начало тенденции к обезлюживанию армии.
Вооружённые силы из живых стали превращаться в мёртвые.

Как это обычно бывает в истории, зачатки нового направления появились ещё в двадцатом веке, но никто умел сложить из них целостную картину. Ибо открытия, положившие начало DEHUMANIZATION TREND IN NEW WEAPON SYSTEMS.

Люди устранялись сначала из армии, а затем и из военной промышленности в результате "социоинтеграционной деградации". Деградировал отдельный солдат: он был уже не разумным существом с большим мозгом, а "солдатом разового использования" и в качестве такового становился всё более простым и миниатюрным.

Нетрудно понять, что в такой армии унтер-офицерскому составу нечего было делать. Впрочем, частями подобной армии не смог бы командовать не только капрал или сержант, но даже офицер высокого ранга. Ведь для того чтобы объять мыслью эту мёртвую, однако по своей сложности не уступающую живой природе систему, не хватило бы мудрости целого университетского сената, её не хватило бы даже для инспектирования, не говоря уже о боевых действиях. Поэтому, кроме бедных государств "третьего мира", больше всего пострадало от военно-стратегической революции XXI века кадровое офицерство. Процесс его ликвидации начался, впрочем, уже в ХХ столетии, когда исчезли пышные плюмажи, высокие султаны уланов, треуголки, красочные мундиры, золочёные галуны, но последний удар всему этому великолепию нанесли псевдонасекомые, "эволюция наоборот" (то есть, собственно, ИНВОЛЮЦИЯ) военного дела XXI века. Неумолимая тенденция к обезлюживанию армии похоронила почтенные традиции манёвров, блестящих парадов (в отличие от танковой или ракетной дивизии саранча на марше не может радовать глаз), салютования шпагой, сигналов горнистов, подъёма и спуска флагов, рапортов и всех богатейших атрибутов казарменной жизни.

Вычислительно-стратегическое превосходство компьютеризованных систем командования окончательно обрекло на безработицу лучших военачальников, не исключая маршалов.
http://oldsf.ufacom.ru/ZF/LEM-XXI/Weap_sys.htm


Ю.ЛАТЫНИНА 
Сталин – это человек, который хотел завоевать весь мир, и для этого создал на базе страны, на которой ставился эксперимент, экономику, которая производила либо танки, либо сталь для танков, либо электроэнергию для того, чтобы произвести сталь для танков.

Сталин создал централизованную экономику, которая сейчас приводит к тому, что в России нету городов, нет центров кроме Москвы. И с транспортной точки зрения, соответственно, вся территория России делится на Москву, где нельзя проехать, потому что есть пробки и на все остальное пространство, где нельзя проехать, потому что нет дорог. 

Сталин превратил наши города в место, где невозможно жить. То есть это неправильная среда обитания, где есть барак-пятиэтажка и промзона, да? Наши города построены по образцу концентрационного лагеря. И промышленность, которая не функционирует, потому что весь мир она не завоевала, а ни к чему другому она непригодна.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/645702-echo/


Лем не зауважив на бюрократію, чисельність якої збільшується аккурат зі збільшенням потужності обчислювальної техніки. З Латиніною ("стрелка осциллографа") взагалі треба сперечатися. Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.(Лем) 

Та мова не про це. З Радянським Союзом трапилося те, що відбулося з найбільшою у світі Київською фортецею після франко-пруської війни 1871 року. Після винайдення і застосування нарізної гарматної зброї (снаряди замість ядер) вона втратила сенс. І це не зважаючи на 200 років невпинного зростання і розвитку. Загалом "Київ" у XVII-XIX ст. це була передусім величезна фортеця, яка обіймала більшу половину міської території. Відтак ліквідація фортеці сприяла шаленому будівельному буму Києва на межі XIX/XX ст.

За роки радянської влади кількість росіян зросла майже удвічі (українців скоротилася на 20%). Росіян готували як бійців мільйонних армій які мали поширити одвічну хазарську експансію на Захід. Захід відповів електронними чіпами і раптово "радянська цивілізація" (Кара-Мурза) втратила глузд.
Виготовити чіп, який керує надточною ракетою, в тисячі разів дешевше аніж виготовляти важкі озброєння.

Переладнанню радянської  економіки на цивільні потреби завадив Гайдар, реформи якого просто знищили промисловість: сировина тупо пішла на експорт.  Для прикладу реформи Хрущова, який кількаразово скоротив військові проекти, Сталіна, викликали найбільші темпи зростання економіки у світі. Умовно кажучи "хрущовки замість кораблів і бараків". Пізніше з Хрущова зробили ідіота і все повернулося на "сталінську" парадигму.

P.S.

С.Лем
Итак, дилемма выглядела следующим образом: скрыть мою тайну навеки и в то же время свободно ею пользоваться.
Спрятать её от всех, но не от самого себя. После долгих размышлений я понял, что сделать это вовсе не трудно. Безопаснейший способ скрыть необычайную идею, истинную в каждом слове и каждой подробности, — это опубликовать её под видом научной фантастики. Как бриллиант, брошенный в кучу битого стекла, становится невидимым, так самое подлинное откровение, перемешанное с бреднями НФ, уподобляется им и тем самым перестаёт быть опасным. Не будучи, однако, в силах избавиться от своих опасений сразу, я приоткрыл лишь краешек тайны, написав в 1967 году фантастический роман "Глас господа" . На странице 125, третья строка сверху, читаем: "The ruling doctrine was the "inderect economic attriction" ("Господствующей доктриной была доктрина "косвенного экономического истощения"" (В русском переводе, опубликованном в 1971 году, под названием "Голос неба", это место опущено, как и вообще почти всё, что говорится в романе о перспективах гонки вооружений. Опущенный фрагмент напечатан в журн.: Сов. библиография, 1988, №4 С. 49-50 — Примеч. пер.))
http://oldsf.ufacom.ru/ZF/LEM-XXI/Weap_sys.htm

За афоризмом того ж Лема "ніхто нічого не читає, а як навіть читає, то нічого не розуміє" , тому його перестороги були намарними. Попри відносно високий освітній рівень радянське суспільство було закритим, уявлення про життя світу за межами СРСР було міфічним.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments