pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

"граница "нефтяного проклятия"

25 Дек, 2009 г.
Средняя за 2009г. цена нефти Urals, как следует из предварительных расчетов центра энергетических исследований Государственного университета штата Луизиана (США) по состоянию на 22 декабря с.г., составляет 60,69 долл./барр. против ее средней за весь 2008г. цены 94,16 долл./барр. Таким образом, можно ожидать, что средняя по итогам 2009г. цена нефти Urals установится примерно на 35,5% ниже своего среднегодового значения за 2008г., передает РБК.

Самая высокая с начала 2009г. цена нефти Urals была зарегистрирована по состоянию на 18 ноября с.г. - 78,16 долл./барр., в то время как ее самое низкое в текущем году значение было зарегистрировано по состоянию на 2 января с.г. - 39,39 долл./барр., следует из данных центра энергетических исследований Государственного университета штата Луизиана.
http://www.rosinvest.com/news/631725/

Москва. Алекперов: Лукойл готовится к падению цен на нефть в I квартале 2010г. до $40 за баррель
www.k2kapital.com 24.12.2009

Крупнейшая частная российская нефтяная компании ОАО “Лукойл” ждет падения цен на нефть в I квартале 2010 года до $40 за баррель, но надеться на их стабилизацию в дальнейшем. Об этом в эксклюзивном интервью информационному каналу "Вести" заявил глава компании Вагит Алекперов.

“Скорее всего, нам первый квартал придется пересматривать (инвестиционную программу) на 40 долларов”, - заявил топ-менеджер. “Сегодня уже очень много запасов скопилось на терминалах и в танкерах. Если среднее количество запасов нефти в мире было около 50 суток (между 40 и 50 суток), то сегодня это достигло 57 суток. Такого никогда не было в истории”, - добавил он.
http://www.k2kapital.com/news/fin/806870.html

ivan_babikov
По прошлогодним расчетам аналитиков АТОН 40 Usd - грань рентабельности добычи нефти в США. То есть для минимальная приемлемая цена для американских нефтянных компаний. Такой ценовой уровень получился с учетом обозначенными вами инфляции и текущих параметрах доллара, и в связи со снижением доступности нефти: бурить теперь требуется глубже, морские буровые установки выносить дальше и т.п.
Себестоимость добычи Российской нефти самая разная. Например у Роснефти есть месторождения (кстати отобраные у Юкоса), где себестоимость добычи всего $8, но в целом $40 - это и Российская ватерлиния.
Так что я за цифру $40 как границу "нефтяного проклятия"
http://leonwolf.livejournal.com/127423.html?thread=4249791#t4249791

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments