В.Г. Белинский.
письмо M. В. БЕЛИНСКОЙ
Харьков. 1846, июня 14
Вёрст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров, чистота и красивость неописанны. Вообрази, что украинский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиной хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе, эти очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя - хуже и гаже свиней.
http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_3900.shtml
2009-12-22 Юрий Сошин
Украина изнутри. Быт и нравы
Заметки социолога
К числу хороших впечатлений от Украины надо отнести достаточно высокий уровень сервиса, в частности в общепите.
Практически в каждом заведении, даже самом маленьком, подают горячее. Причем не дежурные российские пельмени из пакетов, а качественно приготовленные прямо в заведении первые и вторые блюда.
Во Львове еще повсюду, именно повсюду подают чанахи. Я подумал было, что данное грузинское блюдо (овощи, тушенные с мясом в горшочке) было введено в меню в приказном порядке, в знак солидарности с саакашвилистской Грузией, но, как сказали львовяне, его тут готовят с советских времен.
Кулинарная культура на Украине стоит очень высоко, и это предмет справедливой гордости украинцев. В любом провинциальном украинском городке (конкретный пример — городок Турка, небольшое местечко вблизи польской границы) посетителя быстро и качественно накормят за весьма умеренную плату. Гораздо лучше, чем в России, где даже в далеко не дешевых придорожных кафе кормят, как правило, пакетными пельменями и размороженными «останкинскими» бифштексами. О качестве первых блюд в российском придорожном общепите говорить вообще не приходится.
Разнообразие, ассортимент и качество продуктов в украинских магазинах, на взгляд автора значительно выше, чем в России.
Это связано, в частности, с меньшей монополизацией и деверсифицированностью пищевой промышленности. В России пищевые мегакорпорации давят мелках конкурентов и продают свои продукты (из бросового импортного сырья) по всей территории России, устанавливая монопольно цены при заниженном стандарте качества. Мелкий производитель, чтобы не разорится в условиях демпингового давления мегамонополистов, так же снижает стандарт качества, наполняя свою продукцию соей, крахмалом и прочей дрянью.
В настоящее время в украинском обществе, как мне довелось наблюдать, горилка так же является архетипическим символом праздничного застолья и веселья, однако ассоциируется она, скорее, с песнями и столом , но не с опьянением как таковым, выступающим в качестве самоцели.
Практически все алкогольные напитки очень хорошего качества. Качество крепкого алкоголя, а особенно вин — намного, неизмеримо выше, чем в России. Если украинские власти и спаивают свой народ, то спаивают его хорошим алкоголем. Тотального засилья фальсификата, который в России (особенно в Москве) продают под видом вин и коньяка, на Украине нет.
Если взять тему пива, то, опять-таки на Украине качество его выше, чем в России. Крупные украинские пивные фирмы («Оболонь», Черниговский, Львовский, Николаевский заводы) определенный стандарт качества поддерживают. Особенно надо отметить львовское пиво «1715». Небольшие украинские пивные заводы делают порой просто отличный продукт.
В условиях когда государственная идеология имеет искусственный, примитивный и карикатурный характер, когда политическая жизнь страны все более и более напоминает театр абсурда, а экономическая ситуация ничего хорошего не предвещает , — при всем этом население Украины сохраняет достаточно высокий уровень душевной стойкости.
Уровень атомизации и маргинализации членов общества, по мнению автора на Украине ниже, чем в России. Чувство «большой семьи» и неоторванность от патриархальной сельской культуры — вот что является основой украинского «черного оптимизма».
Семейно-патриархальные ценности «дома и семьи» неразрывно связаны с «чувством земли». Большинство украинских горожан, в том числе жителей промышленных центров, горожанами стали во втором — третьем поколениях. И почт все имеют родственников на «исторической родине» — в селе. Население крупных индустриальных центров Украины не теряет связь с «малой родиной». Массовые настроения полного, беспросветного отчаяния, которые характерны для российских индустриальных центров для украинского общества нехарактерна.
Сравнительно небольшие расстояния и транспортная (в том числе ценовая) доступность — все это способствует сохранению родственных отношений. Практически каждый может позволить себе раз в пару месяцев съездить «на село» где с родственниками можно выпить горилки, спеть песню, сходить на рыбалку. Часто горожане помогают сельским родственникам в сельхозработах: заготавливают сено, садят и выкапывают картошку и т.д. В ответ получают помощь продуктами. Ощущение связи с «землей», уверенность в том, что «будет тяжко — вернемся в село, насадим картошки и заведем свинью» — все это дает возможность украинцам быть более или менее уверенным в завтрашнем дне. А еще в этом сильно помогает традиционный украинский юмор.
Наконец, последнее. В общественном сознании населения Украины существует, хотя пока и и слабовыраженный, комплекс превосходства над Россией. Тщательно культивируемый официальной ющенковской пропагандой образ пьяного москаля, одетого в телогрейку на голое тело с драным треухом на голове, среди украинцев, особенно молодых, весьма распространен. И рассказы о том, что в России города такие же чистые, как и на Украине, и о том, что россияне не большие алкоголики, чем украинцы — все это вызывает удивление. Если в чем украинцы действительно «дают фору» русским — так это в сохранении народной песенной культуры.
http://www.apn.ru/publications/comments22261.htm#comments
"официальной ющенковской пропаганды" у російському розумінні взагалі не існує. Ющенко взагалі росіян ніяк не згадує. "образ пьяного москаля, одетого в телогрейку на голое тело с драным треухом на голове" можу згадати тільки у фільмі "Любовь и голуби" і у мультфільмі "Падал прошлогодний снег". Перший у виконанні артиста Юрского, другий режисер Татарскій. Обидва московські євреї.
UPD.
Сибирь для Сибиряков:
статейка понравилась, прежде всего обьективностью. Могу судить, так как неоднократно бывал на Украине. Общее впечатление - жизнь конечно трудная, но более человечная и справедливая, негатива на порядок меньше чем в РФ. Украина преодолеет временные трудности, выстоит и в среднесрочной перспективе это будет страна с нормальным уровнем жизни и неплохим моральным климатом. В целом эта страна (по менталитету) больше похожа на Сибирь, чем центральная Россия. Видимо что в Сибири примерно у каждого второго\третьего имеются украинские корни. в любом случае хочется пожелать украинцам процветания и не ведитесь на московскую гнилую пропаганду.
Без обид:
Автору- удивил! Не ожидал встретить столь объективный анализ на этом сайте. Мой отец русский, мать украинка. Сам живу В Украине, но езжу к родственникам в Россию. Так что могу судить о ситуации в двух странах не при помощи зомбоящика. Так вот, мысли во многом совпадают с прочитанным. Знаете как легко вычислить москаля, к примеру в Киеве? У него торчит паспорт из кармана! Тут люди не знают, что такое проверка документов ВООБЩЕ.
По поводу земли. Моя русская бабушка, когда побывала в гостях у украинской, в первую очередь всем своим знакомым рассказывала об огородах. Она плескала в ладони и переходила чуть ли не не шёпот: вы не поверите, КАКИЕ там огороды - поля, просто поля. Дело в том, что то количество земли, которые русские привыкли выделять под огород, раз в двадцать меньше "огорода" украинского, и то время которое тратиться на его обработку, приблизительно соотносится так же. Это мои сугубо личные наблюдения.
И по поводу комплексов. Автор заблуждается насчёт "официальной ющенковской пропаганды", которой вообще-то и в помине нет, т.к. у Ющенко просто нет своего телеканала. Ребята, открою вам секрет: ни что так не зарождает и не поддерживает комплекс превосходства над Россией, как чтение подобных сайтов и особенно их комментариев.
http://www.apn.ru/publications/comments22261.htm#comments