pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

гастрономічне

В.Г. Белинский.
  письмо M. В. БЕЛИНСКОЙ
Харьков. 1846, июня 14
Вёрст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров, чистота и красивость неописанны. Вообрази, что украинский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиной хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе, эти очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя - хуже и гаже свиней.
http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_3900.shtml

2009-12-22 Юрий Сошин
Украина изнутри. Быт и нравы
Заметки социолога

К числу хороших впечатлений от Украины надо отнести достаточно высокий уровень сервиса, в частности в общепите.

 Практически в каждом заведении, даже самом маленьком, подают горячее. Причем не дежурные российские пельмени из пакетов, а качественно приготовленные прямо в заведении первые и вторые блюда.

Во Львове еще повсюду, именно повсюду подают чанахи. Я подумал было, что данное грузинское блюдо (овощи, тушенные с мясом в горшочке) было введено в меню в приказном порядке, в знак солидарности с саакашвилистской Грузией, но, как сказали львовяне, его тут готовят с советских времен.

Кулинарная культура на Украине стоит очень высоко, и это предмет справедливой гордости украинцев. В любом провинциальном украинском городке (конкретный пример — городок Турка, небольшое местечко вблизи польской границы) посетителя быстро и качественно накормят за весьма умеренную плату. Гораздо лучше, чем в России, где даже в далеко не дешевых придорожных кафе кормят, как правило, пакетными пельменями и размороженными «останкинскими» бифштексами. О качестве первых блюд в российском придорожном общепите говорить вообще не приходится.

Разнообразие, ассортимент и качество продуктов в украинских магазинах, на взгляд автора значительно выше, чем в России.

Это связано, в частности, с меньшей монополизацией и деверсифицированностью пищевой промышленности. В России пищевые мегакорпорации давят мелках конкурентов и продают свои продукты (из бросового импортного сырья) по всей территории России, устанавливая монопольно цены при заниженном стандарте качества. Мелкий производитель, чтобы не разорится в условиях демпингового давления мегамонополистов, так же снижает стандарт качества, наполняя свою продукцию соей, крахмалом и прочей дрянью.

В настоящее время в украинском обществе, как мне довелось наблюдать, горилка так же является архетипическим символом праздничного застолья и веселья,  однако ассоциируется она, скорее, с песнями и столом , но не с опьянением как таковым, выступающим в качестве самоцели.

Практически все алкогольные напитки очень хорошего качества. Качество крепкого алкоголя, а особенно вин — намного, неизмеримо выше, чем в России. Если украинские власти и спаивают свой народ, то спаивают его хорошим алкоголем. Тотального засилья фальсификата, который в России (особенно в Москве) продают под видом вин и коньяка, на Украине нет.

Если взять тему пива, то, опять-таки на Украине качество его выше, чем в России. Крупные украинские пивные фирмы («Оболонь», Черниговский, Львовский, Николаевский заводы) определенный стандарт качества поддерживают. Особенно надо отметить львовское пиво «1715». Небольшие украинские пивные заводы делают порой просто отличный продукт.

В условиях когда государственная идеология имеет искусственный, примитивный и карикатурный характер, когда политическая жизнь страны все более и более напоминает театр абсурда, а экономическая ситуация ничего хорошего не предвещает , — при всем этом население Украины сохраняет достаточно высокий уровень душевной стойкости.

Уровень атомизации и маргинализации членов общества, по мнению автора на Украине ниже, чем в России. Чувство «большой семьи» и неоторванность от патриархальной сельской культуры — вот что является основой украинского «черного оптимизма».

Семейно-патриархальные ценности «дома и семьи» неразрывно связаны с «чувством земли». Большинство украинских горожан, в том числе жителей промышленных центров, горожанами стали во втором — третьем поколениях. И почт все имеют родственников на «исторической родине» — в селе. Население крупных индустриальных центров Украины не теряет связь с «малой родиной». Массовые настроения полного, беспросветного отчаяния, которые характерны для российских индустриальных центров  для украинского общества нехарактерна.

Сравнительно небольшие расстояния и транспортная (в том числе ценовая) доступность — все это способствует сохранению родственных отношений. Практически каждый может позволить себе раз в пару месяцев съездить «на село» где с родственниками можно выпить горилки, спеть песню, сходить на рыбалку. Часто горожане помогают сельским родственникам в сельхозработах: заготавливают сено, садят и выкапывают картошку и т.д. В ответ получают помощь продуктами. Ощущение связи с «землей», уверенность в том, что «будет тяжко — вернемся в село, насадим картошки и заведем свинью» — все это дает возможность украинцам быть более или менее уверенным в завтрашнем дне. А еще в этом сильно помогает традиционный украинский юмор.

Наконец, последнее. В общественном сознании населения Украины существует, хотя пока и и слабовыраженный, комплекс превосходства над Россией. Тщательно культивируемый официальной ющенковской пропагандой образ пьяного москаля, одетого в телогрейку на голое тело с драным треухом на голове, среди украинцев, особенно молодых, весьма распространен. И рассказы о том, что в России города такие же чистые, как и на Украине, и о том, что россияне не большие алкоголики, чем украинцы — все это вызывает удивление. Если в чем украинцы действительно «дают фору» русским — так это в сохранении народной песенной культуры.
http://www.apn.ru/publications/comments22261.htm#comments

"официальной ющенковской пропаганды" у російському розумінні взагалі не існує. Ющенко взагалі росіян ніяк не згадує. "образ пьяного москаля, одетого в телогрейку на голое тело с драным треухом на голове" можу згадати тільки у фільмі "Любовь и голуби"  і у мультфільмі "Падал прошлогодний снег". Перший у виконанні артиста Юрского, другий режисер Татарскій. Обидва московські євреї.




UPD.
Сибирь для Сибиряков:
статейка понравилась, прежде всего обьективностью. Могу судить, так как неоднократно бывал на Украине. Общее впечатление - жизнь конечно трудная, но более человечная и справедливая, негатива на порядок меньше чем в РФ. Украина преодолеет временные трудности, выстоит и в среднесрочной перспективе это будет страна с нормальным уровнем жизни и неплохим моральным климатом. В целом эта страна (по менталитету) больше похожа на Сибирь, чем центральная Россия. Видимо что в Сибири примерно у каждого второго\третьего имеются украинские корни. в любом случае хочется пожелать украинцам процветания и не ведитесь на московскую гнилую пропаганду.

Без обид:
Автору- удивил! Не ожидал встретить столь объективный анализ на этом сайте. Мой отец русский, мать украинка. Сам живу В Украине, но езжу к родственникам в Россию. Так что могу судить о ситуации в двух странах не при помощи зомбоящика. Так вот, мысли во многом совпадают с прочитанным. Знаете как легко вычислить москаля, к примеру в Киеве? У него торчит паспорт из кармана! Тут люди не знают, что такое проверка документов ВООБЩЕ.

По поводу земли. Моя русская бабушка, когда побывала в гостях у украинской, в первую очередь всем своим знакомым рассказывала об огородах. Она плескала в ладони и переходила чуть ли не не шёпот: вы не поверите, КАКИЕ там огороды - поля, просто поля. Дело в том, что то количество земли, которые русские привыкли выделять под огород, раз в двадцать меньше "огорода" украинского, и то время которое тратиться на его обработку, приблизительно соотносится так же. Это мои сугубо личные наблюдения.

И по поводу комплексов. Автор заблуждается насчёт "официальной ющенковской пропаганды", которой вообще-то и в помине нет, т.к. у Ющенко просто нет своего телеканала. Ребята, открою вам секрет: ни что так не зарождает и не поддерживает комплекс превосходства над Россией, как чтение подобных сайтов и особенно их комментариев.
http://www.apn.ru/publications/comments22261.htm#comments
Subscribe

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…