pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"все сразу вспомнили то время"

a_kleber 
Вот сейчас умер Гайдар и все сразу вспомнили то время, когда из этого болота (а не только из экономической пропасти, я думаю) пытались одним рывком выкарабкаться. Получилось очень плохо и наполовину получилось что-то монструозное, но я понимаю дикую тогдашнюю боязнь многих опять вдруг назад в это серое скатиться.

aillarionov2008
Во второй половине 1980-х годов бюджетный дефицит вырос с примерно 2% ВВП в 1985 году до 8% в 1990 году. В 1991 году он, очевидно, вырос до 12 % ВВП. Говорю “очевидно”, потому что официальные цифры назвать невозможно, так как окончательные обороты по государственным финансам 1991 года так и не были проведены. Не были проведены они по распоряжению Гайдара, бывшего тогда вице-премьером и министром финансов России. Поэтому,  cтрого говоря, мы так и не знаем, как закончился Советский Союз в финансовом отношении. Все, что есть сегодня, - это оценки. Более или менее точные, но - оценки. И, видимо, теперь мы уже никогда и не узнаем, какими были по официальной отчетности доходы и расходы СССР в последний год его существования.
И вот он становится министром финансов страны, вице-премьером, а затем де-факто руководителем Правительства России. Что происходит с бюджетным дефицитом? В 1992 году он вырастает почти до 32% ВВП. Тридцать два процента ВВП - цифра немыслимая для государственных финансов мирного времени. В истории, похоже, нет других примеров, когда в мирных условиях наблюдался бы бюджетный дефицит такого размера.
И за катастрофическую финансовую дестабилизацию 1992 года, увы, ответственность несет Гайдар и гайдаровское правительство.

rusisheshvain
Трудно переоценить ужас развала сельского хозяйства России, организованный преступными кремлевскими «реформаторами». Дегенеративный премьер Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР: 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами! Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Даже гитлеровцы не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР!
Какой бизнес налажен «реформаторами»? Что он производит, этот так называемый «бизнес»? Увы, ОН НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Это доход с перекупки, перепродажи, проще говоря, со СПЕКУЛЯЦИИ ИМПОРТНЫМИ ТОВАРАМИ.

anikonov
Помнится его интервью по телевизору в конце 1980-х показавшее, что у него, Гайдара, не было ни малейшего представления о жизни среднего человека. "...Они закрывали глаза на российскую социальную реальность, когда широким мазком проводили приватизацию, игнорируя её негативные социальные последствия, жеманно называя её безболезненной, честной и справедливой."
Михаил Ходорковский «Кризис либерализма в России»

ivan_menshoi По данным академика Татьяны Заславской, только «за первые три года шоковых реформ (по внедрению капитализма) умерло 12 миллионов мужчин» («Новая газета», 28.03.05). Только - мужчин! Для сравнения, Германия за 6 лет мировой войны потеряла, как известно, 7 миллионов человек (мужчин и женщин). В дальнейшем вымирание продолжалось в среднем по миллиону в год с тенденцией к увеличению. И к 2007 году, по данным заведующего кафедрой демографии МГУ Анатолия Антонова, население страны сократилось до 120 млн. (со 148 в 1991 году). Т.е. сократилось на 28 млн., что сопоставимо с численностью жертв сталинских репрессий или с количеством погибших в ВОВ.

m_kalashnikov
Не надо рассказывать сказки о том, что накануне либерализации цен 1 января 1992 года в стране не было продовольствия, а потом оно вдруг появилось. Все было: просто лежало на складах, а до того молоко просто выливалось на землю (у села не было сбыта), а в лесах находили свалки сгнившей (непроданной) колбасы. Дефицит создавался намеренно.

irga101
Гайдара напрямую никто с нацистами не сравнивает. Тут нет дураков, уверяю Вас, которые проводили бы прямые аналогии между Гитлером и Гайдаром. 
"Цель оправдывает средства" - плохой лозунг. Чей бы он ни был.
Я сделала маленький мониторинг и заметила, что лучше всего говорят о Гайдаре те, кто живут НЕ в России, а в США, Германии, Израиле и т.п.

i_kopernikЯ был молод, но хорошо помню хлеб «галицкий», «по-серой» приобретённый у продавщицы хлебом, нарезанный на семь ломтей – это на неделю, а через неделю питаться уже приходилось яблоками и луком с огорода, Богу слава он у нас был! Я хорошо помню то состояние отчаянья и безысходности, которое попала наша семья. Отец военный, мать – швея, зарплату не платят, сбережений – нет, ибо у либеральствующих недочеловеков были свои планы.
Некоторые особи, скатившиеся к животному образу жизни, искренне благодарны ему «именно за возможность беспроблемно есть вкусную еду! С 1992 года и до сего дня». Давайте немного порассуждаем. Во-первых про голод. Да, он был. Я тому свидетель. И Гайдар сделал, как для либерала, нечто совершенно запредельное – он пустил на рынок импорт, те самые ножки буша и сникерсы. Гениально! Просто Гениально! Боже это же надо иметь ТАКОЙ УМ, ТАКОЙ ТАЛАНТ, чтобы разрешить людям свободно торговать между собой! Потрясающе! Просто Потрясающе! 
Если бы я был покойным либералом, меня тоже вспоминали бы со словами «Он был ВЕЛИКИМ человеком – он умел включать и выключать свет!»
Поверьте, Чубайс догадывается, кто следующий. Это было хорошо видно на пресс-конференции. Он был жалок. Внутренне он рыдал. Он точно знал, что на его смерть люди отреагируют с такой же радостью и таким же злорадством.

mrparker- Брателло, - сухо сказал Владимир Владимирович™, - А че это вы все говорите, что Гайдар спас страну от голода, гражданской войны и распада?
- В смысле?.. - не понял Анатолий Борисович, - А что?
- А я что тогда сделал? - спросил Владимир Владимирович™.
- Ну… - на мгновение задумался Анатолий Борисович, - Ну хорошо. Если хочешь, то когда ты умрешь, мы тоже будем говорить, что ты спас страну от голода, гражданской войны и распада.
Владимир Владимирович™ побледнел.

Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments