pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

матчасть

Сева Новгородцев
Я люблю науку за то, что она вносит спокойствие в жизнь человека. Для любого непонятного явления природы наука всегда придумает умное слово, термин и -- сразу потеплеет у человека на сердце. Скажем, молодые люди, особенно сердитые, любят ругаться матом. И так иной привыкает к такому самовыражению, что потом никак ему не остановиться. Округлит, бывало губы для произнесения хорошего умного слова, а с языка так и летит -- на "Х", на "П", на "Ё". Теперь на помощь пришла наука. Она открыла новое психическое отклонение под названием "Синдром Туретта". Впервые об этом было упомянуто в песне "Нирваны". Рэппер Эминем, как известно, любит крепкое словцо. "Я -- не хулиган, - сказал он одному немецкому журналу, - я хороший, воспитанный парень. Просто страдаю синдромом Туретта. Когда начинаю записывать -- ничего не могу с собой поделать, хочешь сказать что-то красивое: "птичка, пчелка...", а изо рта вылетает: "сука, говно..."
http://www.seva.ru/rock/?id=1206



Синдром Туретта (болезнь Туретта, синдром Жиль де ла Туретта) — наследственное расстройство, в виде сочетания тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, копролалией. Чаще обусловлено поражением полосатого тела, но может носить и функциональный характер. Попытки произвольно затормозить всплески обычно не имеют успеха. Движения однотипны в своих проявлениях (резкие, быстрые, порывистые), иногда больные наносят себе серьёзные травмы, поскольку не могут контролировать внезапные движения. Постепенно к двигательным тикам присоединяются звуковые симптомы: произнесение отдельных звуков и нечленораздельных слов является характерной особенностью синдрома. В некоторых случаях может отмечаться так называемая эхолалия, то есть навязчивое повторение слов, слогов или звуков. В половине случаев при синдроме Туретта возможны вокальные тики с неприличными ругательными словами, а также неприличные жесты. При этом больные прекрасно осознают неприемлемость и неадекватность своего поведения, но никак не могут контролировать своё поведение.

Заболеванию предшествуют поведенческие расстройства — раздражительность, импульсивность, неустойчивость внимания, гиперактивность. Моторные и вокальные тики могут быть простыми или сложными. В начале заболевания появляются простые тики (например, мигание, подёргивание головой и плечами, гримасы, покашливание, похрюкивание, фыркание, вращение глазных яблок). Сложные тики (например, удары по туловищу, подпрыгивание, копролалия, палилалия, эхолалия) появляются спустя несколько лет после начальных симптомов.

Получены данные, подтверждающие семейную природу синдрома Туретта. Многие специалисты считают, что синдром Туретта передается по наследству. Во всяком случае, риск его развития среди носителей "матерного" гена у мужчин -- 99%, женщин -- 70%. Американские ученые считают, что в основе болезни лежат структурные и биохимические нарушения в подкорковых центрах головного мозга.

Синдром Туретта описали у лиц различных национальностей. В ряде исследований отмечена высокая распространенность болезни у евреев.



Роман Трахтенберг родился в 1968 году в Ленинграде. Его отец - известный сексолог Лев Моисеевич Щеглов, но фамилию Трахтенберг Роман взял от отчима.


Щеглов Лев Моисеевич
Доктор Медицинских наук, профессор, врач-сексопатолог, психотерапевт

Работы и область интересов:

Член-корреспондент международной Академии Информатизации (ЮНЕСКО), академик национальной Академии ювенологии, почетный член Украинской Академии сексологических исследований.
 
Секретарь ассоциации сексологов России, вице-президент фонда возрождения российского психоанализа.
Член редакционного Совета журнала «СПИД, секс, здоровье» и журнала «Медицинская психология» (Харьков, Украина).
Заместитель председателя экспертной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга.
Член попечительского Совета Европейского Университета.
Главный редактор периодического сборника «Эротический Петербург».
Член Союза Журналистов.
Основные монографии: «Мужская сексуальность», СПб, 1994; «Неврозы и сексуальные расстройства», СПб, 1996; «Сексология и сексопатология», СПб. 1998; «Сексология», СПб, 2001; «Энциклопедия секса», СПб, 2002. Соавтор монографии «Sex and Russian Society» (USA,Yndiana Press, 1993); «Мужская сексуальность», М, 2004; «Все про секс», СПб, 2005.

 
    Сфера научных интересов:
                1)   Социально-психологические аспекты сексуального поведения.
                2)   Психосоматические нарушения.
                3)   Прикладной психоанализ.
                4)   Проблемы нормы и патологии в сексологии.

http://www.proego.ru/specialist/20



deadmanru
Раньше больных людей принудительно лечили, а теперь они могут спокойно работать на радио.
У евреев есть такая национальная черта, они очень любят сквернословие. Причём несут его с наслаждением.
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments