pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"Удивительно счастливое совпадение"

Причины катастроф в пятницу 13.
 Михаил Салтан 

Главной темой дневных выпусков новостей россиянских СМИ стали непонятные пожары на военных складах Ульяновска. Однако произошедшее в Ульяновске – это далеко не самое главное из случившегося в пятницу, 13-го ноября 2009-го.

Как сообщают наши источники в Ставрополье, произошла глобальная авария на самом крупном в мире Северо-Ставропольском подземном газохранилище в районе посёлка Рыздвяный. Район оцеплен войсками, и любая информация оттуда блокируется, а на случай утечек – в телевизор запущен сюжет небольшом пожаре на газопроводе в этом районе, который якобы уже потушен. Однако о «небольшом» пожаре не может быть и речи ибо только столб огня, видимый очень издалека очевидцами, по их мнению достигает высоты в 200-300 метров и иногда напоминает грибовидное облако после ядерного взрыва. О масштабах и последствиях произошедшего легко можно судить хотя бы из масштабов терпящего катастрофу объекта.

Эта катастрофа, серьёзнее чем военные склады, как по технологическим последствиям, но в первую очередь по политическим.

Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок.

Эта катастрофа, серьёзнее чем военные склады, как по технологическим последствиям, но в первую очередь по политическим.

Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок. Об объёме находящегося там газа нигде официально не сообщается, и это говорит о крайней важности объекта. Оценивать его можно более чем приблизительно, но, скорее всего, исчисляется десятками миллиардов кубометров.

На ПХГ произошла какая-то масштабная катастрофа и совершенно непонятно ни что там происходит на поверхности (районе блокирован), ни тем более на глубине километра (ориентировочная глубина газоносных пластов). Зато совершенно понятным становится другое.

Газ – это такой товар, который нельзя слить как нефть в ведро и ждать, когда на него будет подходящая цена. Таким «ведром» в какой-то мере являются газохранилища. Поэтому любое газохранилище – это ключевой узел транспортной магистрали, в который можно закачать часть газа для регулирования сезонных или технических колебаний потока (например, когда по тем или иным причинам отключает один из потребителей, излишек газа закачивают в газохранилище).

Но Северо-Ставропольское ПГХ – это уже не просто узел. Это узел колоссальных размеров, самый большой на планете. Он регулирует поток газа на Кавказ, в Турцию, в Европу и на весь Юг России. Соответственно потребителями этого узла являются уже не отдельные заводы и газовые компании, а целые страны. Например, когда в период прошлогодней газовой войны с Киевом Украина была отключена от трубы, газ с Уренгоя просто закачивался в Северо-Ставропольское ПГХ.

В своё время на Украине бытовало мнение, что прекратить поставки газа по её транзитным трубопроводам Россия не сможет, так как ей не куда будет девать добытый газ. Об этом кулуарно говорилось в правительстве Украины. Там исходили из известных оценок объёмов российских ПХГ. Однако, как оказалось, они ошибались исходя из этих оценок. О том, что России некуда девать газ сказал даже Ющенко в интервью одной из западных телекомпаний. Поэтому для украинского правительства Юлии Тимошенко оказалось очень неприятным открытием, когда поставки газа в трубопровод прекратились.

Объёмов российских ПХГ оказалось достаточно, чтобы принять добытый газ, не пошедший по украинскому трубопроводу. Расчёт украинских оранжевых оказался не верным, и Тимошенко пришлось ехать в Москву на поклон. Главную роль в приёмке не пошедших в Европу объёмов сыграло как раз Северо-Ставропольское ПХГ. Не случайно, видимо его ёмкость скрывается. Теперь же, если это ПГХ временно или насовсем или частично перестанет работать, то добываемый на Уренгое газ нужно будет либо поставлять на Украину на условиях Украины (вплоть до бесплатных поставок), чтобы не перекрывать скважины газодобычи (что дорого, не исполнимо быстро и иногда приводит к её ликвидации), либо – жечь факелами прямо на Уренгое, ибо иного пути утилизации газа нет. Вот такая получается интересная ситуация, интересная по многим причинам.

Как мы знаем, на Украине намечаются выборы, в преддверии которых Кремль уже начинает разминать пальцы перед газовым вентилем, пугая Киев, который может в любой момент перестать платить за топливо. И тут вдруг – «Бабах!», вентиль сорвало без особых надежд на восстановление. Кремлю теперь даже просить Киев придется, чтобы он согласился потреблять газ ибо жечь его будет себе дороже. Удивительное счастливое совпадение для Киева в частности и его западных партнёров вообще.

Ну а что сказать про удивительное совпадение - странная дата ЧП пятница 13-е, да ещё две катастрофы, да на следующий день после президентского послания? Либо очень плохие знаки россиянскому руководству с самого Неба, либо, кто-то очень, очень серьёзно старается. Да и Чечня недалеко. Очень странное совпадение.
http://www.ari.ru/doc/?id=3372



petr26
По делам поехал в мекку местных газпромовцев, поселок с жестким названием Рыздвяный, что под Ставрополем. Лубочный оазис в голубых миллеровских тонах, с глянцевой церковью и вхлам разбитыми дорогами. Еду себе спокойно и вдруг слышу громкий хлопок! Так бахнуло, что перепонки заложило! Притормозил..., вышел из машины, и не могу ничего понять - колеса все целые, а вокруг стоит гул, буд-то рядом едет товарный поезд. Оглядываюсь по сторонам и вижу, как люди выбегают из домов и все смотрят в одну сторону:
- Взрыв! Взрыв!
И тут вижу..... Ну как вам это описать?!
Ну вот представьте, лежите вы на пляже у моря. Загораете. Солнышко светит, тишина, прибой ласково шелестит, из всех громких звуков только призывы "Хурчхеллу берем!". Вокруг благодать и спокойствие. Лениво открываете глаза и видите - на вас движется ЦУНАМИ!
Вот примерно такое же чувство я пережил, когда на моих глазах, буквально в километре от нас, взвился всполох пламени высотой метров 50-т. Огромное зарево, как ядерный гриб, затмило целый кусок горизонта!
http://petr26.livejournal.com/140855.html



P.S. У назві Рыздвяный несамохіть засвідчено заборонену у 1930-х українську фонетику. Різдво замість Риздво, рілля замість рилля, ірій - ирий, інший - инший, иржа - іржа тощо.

Абсурд ситуації у тому, що Росія шантажує Україну працею українців же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments