pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

Энергетическое будущее: мир без "Газпрома"

Георгий ПОПОВ (Газета "Новая", № 198, 23 октября 2009)

На протяжении последних дней российский "Газпром" получил целую серию болезненных ударов. Ситуация на газовом рынке резко меняется: мало того, что клиенты "Газпрома" не только сокращают объемы импорта газа и не платят штрафы за недобор, так еще и выставляют встречные счета. Тенденция ведет к тому, что через 5-10 лет российский газ и вовсе никто покупать не будет.

Почин задали американцы, чья компания Chevron намедни объявила об открытии в Австралии гигантских запасов газа. Кроме того, газовики Соединенных Штатов совершили технологический прорыв - научились добывать газ из сланцев, цена которого в 2,5 раза ниже, чем "газпромовский". Далее неприятности покатились на российского монополиста как снежный ком.


Богдан Соколовский, уполномоченный президента Виктора Ющенко, заявил, что Украина изменяет объемы импортируемого газа: снижает закупки до 40 млрд куб. в 2009-м и до 30 млрд куб. в следующем году. А заодно Киев требует еще и повышения цены за транзит газа в Западную Европу. По словам Соколовского, речь идет о сумме от $3,5 млрд до $7 млрд.

На таком мрачном фоне сейчас "Газпром" широко рекламирует приватную встречу на Валдайском озере премьера Владимира Путина с итальянским лидером Сильвио Берлускони. Два премьера срочно пытаются запустить проект газопровода "Южный поток" через Черное море и Турцию в Западную Европу в обход Украины. Вот только голубое топливо по этому "потоку" в прямом смысле слова вылетает в трубу.
Йдеться про туркменський газ.

Старые месторождения "Газпрома" практически исчерпаны, а новые крайне малы и находятся в крайне тяжелых географических условиях. То же свежеоткрытое австралийское месторождение оценивается в 14 трлн куб.м, что в 7 раз больше знаменитого Ковыктинского месторождения "Газпрома". Французская компания Total дала России абсолютно неутешительную оценку: при нынешней цене на газ для Западной Европы в $250 за 1 тыс куб. разработка нового месторождения экономически неэффективна - цена американского газа, добываемого по новейшей технологии на сланцах, - $108.
http://smi.liga.net/articles/IT096277.html
Tags: газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments