pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"все, что сложнее нефти, мы купим за нефтедоллары"

sapojnik
 Махинации на выборах в пользу «партии власти» все более грандиозные и ужасающие, избирательные законы общими усилиями – и сверху, и снизу – превращены в половую тряпку… но, как и призывает т.Сурков, побед никто и не думает стесняться. После выборов все «победители» расслаблены, спокойны, деловиты. Какая вина, о чем вы?
Дело вовсе не только в том, что они ничего не боятся. Бояться им правда практически нечего, но причина глубже: они действительно думают, что имеют право.
И, приготовьтесь, я скажу сейчас неприятную вещь: у них действительно есть основания так думать.
Возникает вопрос – в какой стране мы живем? Какие законы у нас действуют?
...
Ответ вот в этой сухой фразе: «доходная часть бюджета Российской Федерации на 2010 год на 62% состоит из доходов от продажи нефти и газа».

Почти на 2/3. Две трети госрасходов, стало быть, не покрываются налогами от деятельности  почти всех остальных российских регионов, за исключением двух-трех, расположенных ближе к Северу.
...
А как же называются обычно люди, которые неспособны сами удовлетворять свои жизненные потребности, давайте вспомним? Правильно: такие люди называются недееспособными.

Конечно, и у Центра никаких своих денег нет. Но мы знаем, откуда он их берет: от продажи нефти и газа, вестимо. Собирает эти деньги, аккумулирует – и потом веером распределяет по всей необъятной «России-матушке».

И чиновники в районе знают, что их главное дело – правильно распределить дотации, падающие на них сверху, из области. И чиновники в области знают, что они будут бессильны, если не получат причитающееся из бюджета РФ… То есть из Москвы.

В старом русском языке для обозначения этого понятия было чудесное слово: приживалы.
«Приживалом» называли прибившихся к господскому дому странных людишек, которых барин или барыня терпели из милости и для развлечения: не прогоняли, позволяли иногда питаться с барского стола, давали кров где-нибудь в дальней комнате или в помещении для дворни.

Сегодня в России, где 2/3 бюджета составляют доходы от экспорта нефти и газа, «приживалами» является большая часть населения РФ… с точки зрения власти, конечно.

Вот такое – в высшей степени простое – объяснение наличного отношения власти в России к «выборам» и «народовластию». Это – бирюлька, выданная шутам на потеху, чтоб не скучали и господ развлекали.

2/3 – это 2/3. «Картина мира» нашей власти предельно проста, наглядна и логична. Кто владеет нефтью и газом, тот, по сути, содержит Россию. На сегодня (и, подразумевается, навсегда) нефтью и газом владеет Кремль. Следовательно, Кремль и содержит Россию! Содержит ВСЮ: от Калининграда до Владивостока. Содержит, прекрасно понимая: стоит ему прекратить вливания – и «на местах» все РУХНЕТ. Просто потому, что там, на местах, дебет уж очень сильно не сходится с кредитом. И Кремль знает, что на местах это тоже прекрасно знают.

Приживалы не голосуют.
http://sapojnik.livejournal.com/767157.html?mode=reply

Л.РАДЗИХОВСКИЙ:

 Когда Дмитрий Анатольевич написал «Россия, вперед!», он в конце этой статьи объяснил, кто не хочет, чтобы Россия двигалась вперед. Не хотят этот коррумпированные чиновники и предприниматели, которые ничего не предпринимают. То есть, попросту говоря, вся российская элита. Прекрасно. Но у меня два вопроса в связи с этим. Вопрос первый: а кто хочет, что Россия шла вперед? Кто эти граждане, которые рвутся вперед? Я хотел бы на них посмотреть. 

И второе: а куда это вперед? Что это означает? Вот в конце 80-х годов, когда говорили про модернизацию, было понятно, что имеют в виду. Имеют в виду – восстановить частную собственность, свободные цены, ликвидировать власть КПСС. И более или менее подразумевалось – распустить Советский Союз. Может быть, это было плохо. Может быть, это было хорошо. Может быть, это было умно. Может быть, это было глупо. Но это было понятно.

Когда в 2009 году говорят «Россия, вперед!», я понятия не имею, что имеется в виду. Когда говорят «модернизация», это как та сороконожка, которая двигается сразу во все стороны. Что это значит? Создать еще один концерн нанотехнологий или вбухать деньги большие в концерн Чубайса? Покупать ученых за границей? Или создавать машиностроительную промышленность? Начинать торговать с Китаем за юани? Или что? Что имеется в виду? Я хотел бы это понять. Я этого не понимаю.

Более того – этого не понимает, как мне кажется, еще 138, аккуратно говорю, миллионов граждан нашей страны. Но еще более того – они этого не просто не понимают, им, в отличие от меня, на это глубоко на-пле-вать. Не хотят они никакого «вперед».  Они хотят сохранения того невеликого уровня нефтедолларового потребления, которое есть сегодня. Как этого достигает правительства, им, опять же, глубоко наплевать.

Психология простая: все, что сложнее нефти, мы купим за нефтедоллары, а как вы это сделаете, товарищи правительство, это ваши трудности. Мы за это покорны, а вы нам за это платите. Все.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/628902-echo/

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment