pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

«Россия - зерновая держава!»

28 Авг 2009
В декабре 1991 года, состоялась встреча с Егором Гайдаром. Мне хотелось повлиять на его убеждения, понимая, что «основополагающие» идеи исходят от первого заместителя председателя правительства. Узнав, что я работаю в Министерстве сельского хозяйства почти два десятилетия, он резко спросил:

– Почему зерноуборочных комбайнов в России в три раза больше, чем в США, а хлеба собираем в два раза меньше? При этом закупаем его в Штатах регулярно!

Пришлось объяснить, что производительность американской техники вдвое выше нашей. Что у нас самое холодное земледелие в мире. Основной хлебный массив созревает в августе-сентябре. С середины же октября начинаются превратности погоды: наступают холода, беспросветные дожди, а на Урале и в Сибири ложится снег. Чтобы обмолотить зерновые культуры за столь короткую осень, нужна очень мощная энерговооруженность. В США, как правило, осень долгая, сухая и теплая. Там нет угрозы, что хлеб уйдет под снег и погибнет. Даже Западная Европа убирает зерновую кукурузу до конца ноября.

– Допустим! – неудовлетворенно подытожил Гайдар. – Но вы не ответили, почему мы у них закупаем хлеб. Неужели нам не хватает тех ста миллионов тонн зерна, которые Россия собирает в последние годы?!

Я уточнил баланс хлеба: из 116,5 млн тонн, собранных Россией в 1990 году, 17 млн пошло на семена, 30,9 млн – на пищевые цели, остальное количество – около 70 млн тонн – на корм скоту и птице. Да еще по импорту страна завезла в тот год 20 млн т фуражного зерна, чтобы полнее обеспечить народ отечественным мясом. Итого израсходовано 136,5 млн тонн. Затем рассказал о несовершенстве ценовой политики в аграрной отрасли, о том, что колхозам за тонну зерна платят меньше, чем зарубежному фермеру. Это не стимулирует наши хозяйства постоянно расширять производство. Ведь на председателе висят обязанности по строительству ферм, жилья, школ, детских садов, прокладке дорог. Словом, он занят обустройством своей территории! А это не только дополнительные затраты на продукцию, но и живые деньги.

Егор Тимурович с гневом воскликнул:

– Вы защищаете честь своего мундира! Потому что отвечаете за производство зерна и не хотите признать, что сельское хозяйство России – черная дыра! Сколько в него ни вкладывай средств, все проваливается бесследно. Нам выгоднее покупать продукты за рубежом, чем производить у себя!

Эти знаменитые фразы он затем повторит в различных вариациях много раз. И они будут положены в основу аграрной политики нового правительства.

С тех пор прошло много лет. Почти все эти годы в глазах правительства России сельское хозяйство зияло, как черная дыра. Государство постоянно сокращало селу выделение денежных средств.В течение нескольких лет с невероятным упорством силой разогнали колхозы. Половину всей продукции страны давали подворья – личные подсобные хозяйства крестьян. При колхозах им ежегодно выделялись из общественного котла зерно, силос, солома или сено, периодически обновлялись сортовые семена картофеля, предлагались на откорм молочные бычки или поросята. Колхозный уполномоченный ежедневно объезжал всех, кто содержал коров, собирал излишки молока и яиц, а кооперация скупала выращенный скот. Словом, была отлаженная система снабжения и сбыта. И все были довольны, все с небольшим барышом. После принудительного уничтожения колхозов подворья медленно, но неуклонно стали сворачивать свое производство, хиреть. Дело дошло до того, что перестали держать не только коров, но и домашнюю птицу. В прошлом году в Бондарском районе Тамбовской области одна из московских киностудий снимала фильм. По сценарию понадобилось около десятка гусей. Искали их по селам района несколько дней.

К середине 90-х годов сельское хозяйство поразил всеобщий спад – объем производства упал вдвое. Валовой сбор зерна рухнул до 63 млн тонн, а затем до 47 млн – уровень 50-х годов. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн голов до 27 млн (точка отсчета 40-х годов!) В результате 88% предприятий сельскохозяйственной отрасли стали убыточными.

Началось массовое бегство дееспособного населения из деревень. 20 тысяч населенных пунктов исчезли в считанные годы. Несущий экономический и социальный каркас территории страны стал во многих местах проваливаться.

Нарастает страшное негативное явление – сокращаются поголовье скота и производство мяса. В 2008 году 40 стран мира спасали вегетарианскую Россию. По импорту свинины Россия даже вышла на первое место в мире. Что случилось? Почему произошел такой перекос?

Небольшой хлеб (а собрали в 2002 г. около 87 млн т) превратился в большое бедствие для хозяйств, вырастивших его. Зерно некому было скармливать: не стало скота. В результате мытарств фермеров и кооперативов со сбытом главного продукта в течение осени и зимы весной 2003 года площадь под зерновыми культурами неожиданно сократилась на 5 млн гектаров. Так впервые хлеб в стране оказалось как бы излишним. А ведь сотни лет в России не хватало зерна. Даже в начале ХХ века, при Петре Столыпине, когда оно якобы заполонило Западную Европу.И вдруг в 2002 году появились «излишки». Почему? При Никите Сергеевиче Хрущеве, когда с 1964 года стали закупать хлеб за рубежом, Россия засевала зерновыми культурами 76 млн гектаров. Но зерна в стране все равно недоставало. Прежде всего для кормовых целей. Министерство сельского хозяйства каждые 2–3 года готовило программу «Зерно». В областях и краях по-прежнему предъявлялся жесткий спрос за выполнение плана хлебозаготовок. Однако с 1994 года импорт зерна Россией вдруг прекратился. Почему? Упал спрос населения на продукты питания. Хлеба стало хватать своего. Уничтожение скота и птицы к этому периоду достигло немыслимого количества! Поголовья стало меньше, чем в 1916 году. И половина собственного кормового зерна в стране осталась невостребованной.

Известно, что на привес каждого вида животного и птицы затрачивается определенное количество зерна. Например, для получения 1 центнера говядины надо 7 ц зерна, свинины – 4. Птицы – до 1,2 центнера. Словом, только на поддержание нормального количества скота и птицы, а также для производства из него мяса стране необходимо в оптимальном объеме не менее 100 млн тонн. А еще хлеб нужен на пищевые, спиртовые цели, на семена. Всего – минимум 140 млн тонн.

 Наши переработчики уже привыкли к зарубежной продукции – глубокозамороженной. Это блоки, удобные для разделки на комбинатах. А с отечественным свежаком много возни. Господин Онищенко в прошлом году выступил с предложением запретить завоз мерзлого мяса. Цивилизованные страны его не едят, потребляют только охлажденное. Но в России последнего так мало, что эта мера приведет к опустошению прилавков.

...если зерно снова уплывет за рубеж, какова будет ситуация со скотом в России? Может быть, его будут выращивать на лугах и пастбищах? Ведь на одну голову крупного рогатого скота в России приходится 8,38 гектара сельхозугодий – больше всех в мире.Наша страна имеет сказочно богатые возможности для развития животноводства. Однако гигантское количество лугов и пастбищ в отличие от других стран заброшено. Россия занимает одно из первых мест в мире по производству энергоносителей, наличию минеральных ресурсов для удобрений, по колоссальным запасам пресной воды. Всех феноменальных составляющих у нас неизмеримо больше, чем у других! И не только хлебом, но и мясом могли бы мы обеспечивать полмира. Однако скота осталось уже на уровне 1900-х годов.

Россия собирает мясную продукцию со всех частей света: в десятках стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Словно это товар, не производимый у нас по климатическим условиям. Как мясо крокодила, страуса или кенгуру. Для московских ресторанов.Если в 2007 году продуктов питания было закуплено на $27, 6 млрд, то в 2008 году уже на 36. Россия заняла первое место в мире по завозу свинины и второе – говядины.

http://www.agro-forum.info/blog/?p=1493
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments