pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"нет вибора"

zangezi27  надав цікавий лінк.

"Наши в Сибири"

Один из самых многочисленных поселков с украинскими рабочими в тайге имеет символическое название — Полтавский.

Восемьдесят процентов рабочих — украинцы, остальные — россияне и белорусы. Как правило, российские кадры сразу же уходят работать на такие гиганты, как «Сургутнефтегаз» или «Лукойл». У выпускников украинских вузов нет такого выбора, поэтому они с удовольствием идут к нам.». 

По сложившейся традиции большинство украинцев-нефтяников работают в Сибири вахтенным методом: месяц без выходных на работе, столько же — отдых дома.
...
Встаем в шесть, ложимся в одиннадцать, так каждый день, на предприятии строгий режим и сухой закон

 Минимальная зарплата украинского заробитчанина в Сибири сегодня составляет полторы тысячи долларов в месяц, правда, за месяц отдыха денег не платят. Предприятие оплачивает дорогу и частично берет на себя расходы на питание.
...


16 годин на 30 днів = 480 годин.
В годину 1500:480=3.12 дол.
В перерахунку на "нормальний місяць" (170 годин )
170х3,1=530 долл. Всього навсього. Невже б вони стільки не заробили на нафтових свердловинах пд Полтавою? Чи на чорноморському шельфі? Чому ані там, ані там там не добувається нафта? Бо виробування нафти в Україні "нерентабельне. Це при собівартості на порядок нижчій, аніж у Сибіру. Чомусь. На розробці шельфу - великий крест.
Вона працює.

«Хохло-Мансийским» называют в шутку Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области местные жители. Есть еще и «Ямало-Донецкий» (Ямало-Ненецкий) округ. По неофициальным данным, в Сибири на нефтегазовом промысле работает больше двух миллионов украинцев

25-30 років тому було 5 мільйонів.

Особо много переселенцев в советские годы было из Украины. Работа в Сибири обеспечивала возможность получать зарплату в разы больше, чем в европейской части СССР.

Та за рахунок чого?  В 1960-80-і роки Україна давала в радянський бюджет 20%, а отримувала всього 8-10%.
Це без урахування українців Сибіру. Таким чином українці їхали в Сибір за своїми ж грошима, які Москва відбирала в них Україні наприклад через колгоспи, які взагалі майже не платили.
Рівень доходів України в СРСР був на останніх місцях. Росія, Білорусь, Прибалтика платила за ту ж саму роботу на 30-40% більше. Українців планово тримали в злиднях, економіка ж бо була плановою. Так планувалося.

Чисто економічно ті кошти які Росія зараз тратить на антиукраїнську діяльність (підкуп парламентарів і суддів, антиукраїнські ЗМІ, мітинги в "защіту рускава язика", безлад в Криму і Одесі тощо) окупаються їй сторицею. Бо ніхто крім українців на такі гроші туди не поїде, ні на кому окрім українців Росія таких коштів не заробить.

Для порівняння "польский сантехнік" має у Великій Британії 50-100 долл. на годину роботи.
 Аби у українців "був вибір", то вони б за такі копійки у Сибір не їхали!

"Что касается российской нефтянки, то действительно, выходцев с Украины, причем Западной там масса. Товарищ тут правильно сказал, по достижении пенсионного возраста многие из них оседают в т.ч. Белгороде. Заменить их на истинных арийцев из рязанской губернии нет никакой возможности. Зарплаты в российской нефтянке не так уж велики, и если какие деньги и получаются, то только благодаря тому что люди работают там десятилетиями, зарабатывая северные надбавки. Которых потом все равно не хватает, поскольку по выходе на пенсию квартиру можно продать лишь забесценок. И купить потом дом даже в сраном Белгороде - проблема. Если учесть еще и перспективу всю жизнь провести в глуши, в гнилом болоте, то особых желающих туда ехать нет. По крайней мере, как и в советское время, приходится посылать на большую землю вебовщиков. Это речь идет о месторождениях 30-летней давности.
Что уж говорить о самом, фактически девственном Ямале."
http://gunter-spb.livejournal.com/472858.html?replyto=6684954
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments