pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

БЕЛКОВСКИЙ: "Крах России однозначно неизбежен"

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Но Путин тем самым начинает борьбу с сельским хозяйством, а еще ни для одного политика в истории России она не кончилась хорошо. Может быть, это начало конца?

А.ВОРОБЬЕВ: Путин обещает деньги.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Это его единственная продуктивная функция. Кроме того, Путин как глава правительства должен взять на себя ответственность в тот момент, когда эти деньги кончатся. То есть ответственность за экономический крах, который в России неизбежен. И в этом качестве он современным российским элитам тоже абсолютно необходим, и он необходим Дмитрию Медведеву. Потому что если окончательный крах наступит после отставки Путина с поста премьера, то тогда уже ответственность будет лежать на следующем премьере и на Медведеве, поставившем его на эту должность.

А.ВОРОБЬЕВ: Вы сказали, что крах однозначно неизбежен в России. На чем основываются такие умозаключения?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Потому что модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от Советского Союза, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс. Просто в силу того, что это очень старое производство, неконкурентоспособное, включая, кстати, и оборонно-промышленный комплекс, который стремительно теряет позиции и на внешнем рынке, и даже на внутреннем. Мы знаем сегодня, что уже мы собираемся закупать военные корабли во Франции, что недавно было еще немыслимо, абсолютно невозможно было себе представить. Да, в России более 400 моногородов, которые целиком завязаны на заведомо неэффективные производства. Единственный способ отсрочить крах – это постоянно раздавать деньги, которые по прогнозу Минфина закончатся в 2010-м году. А если считать прогноз Минфина избыточно оптимистичным, то, наверное, в первой половине 2010 года. Кроме того, деньги – это, собственно, живительный эликсир, это ключевая субстанция нынешней системы. В России все построено на деньгах, сегодняшний режим я назвал бы «Властью денег». Пока ты даешь деньги кому-нибудь по горизонтали и по вертикали – начальнику за то, что он тебя держит, подчиненному за то, что он выполняет твои приказания, партнерам за то, что они участвуют в игре по твоим правилам, ты живешь и правишь. Как только деньги иссякают, точно так же, как иссяк, например, коммунизм 20 лет назад в Советском Союзе, эта государственность, эта модель становится нежизнеспособной объективно.

А.ВОРОБЬЕВ: Есть ли понимание у нынешней власти того, что этот крах неизбежен?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, этого понимания у нынешней власти абсолютно нет. Не надо забывать, что власть живет не в той же стране, что мы с вами. Вообще, невероятная роль охранников, всяческих служб безопасности, которая выросла на несколько порядков за последние 10 лет, связана с тем, что охранники не просто гарантируют безопасность тех или иных физических лиц. В конце концов, если Аннушка разлила масло, то этот процесс принимает необратимый характер. Оно связано с тем, что охранники в современной России – это пограничная служба, которая призвана отделить мир правящей элиты от остальной России. И поэтому правящая элита не очень знает, что происходит в остальной России.

В свое время один бывший родственник Бориса Николаевича Ельцина мне рассказывал забавную историю, как он ехал на семейное торжество к Ельцину в Барвиху и минут на 7 опоздал. И Борис Николаевич сделал ему серьезное внушение. А когда тот сослался на пробку, сказал: «Какая пробка? Вот я сейчас ехал, никакой пробки нет». Вот это стандартная реакция российской правящей элиты на проблему, существующую в России. Проблем нет, с их точки зрения. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов общую деградацию аппарата, да? Поскольку шло вытаптывание лучших кадров на протяжении более чем 10 лет, когда рекрутировались в правящую элиту наиболее лояльные, но вовсе не наиболее способные. А способные оказались, в основном, за бортом. И просто в силу некомпетентности правящая власть не в состоянии оценить, что реально происходит с Россией. Поэтому никакого катастрофизма в оценке происходящего у правящей элиты, у людей, принимающих ключевые решения, нет, а есть такой подход, что да, есть проблемы, есть трудности, но скоро по мановению волшебной палочки или нефть подскочит, или что-нибудь еще случится, и, в общем, заживем как прежде.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/610065-echo/

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments