pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"По поводу Малороссии"

albiel

Старая тёрка: отчего да почему Украина да Малая Русь.

Из Москвы (не знаю точно с какого времени, с 19-го - начало 20-го века) упорно распространяют версию, что "Малая Русь" означает "Исконная, начальная Русь" - как малая родина. Якобы византийцы придумали этот термин по аналогии с "Малая Греция"/"Великая Греция", где Малая Греция - это собственно Греция, а Великая Греция - результат её экспансии. Враньё тут во всём, кроме византийского авторства.

1) Как написано выше, термин Малая Русь при возникновении адресовался Галицко-Волынским землям. К Киеву и прочей, большей части "исконной" Руси он не относился - она называлась Макраросия - Большая Русь. Т. е. ни о какой логике дихотомии "коренные земли"/"присоединённые земли" речи быть не может. Зато вполне понятна логика дихотомии "маленький"/"большой": Галицко-Волынская Русь - это малая часть Руси; как следствие, остальное - большая.

2) Термин "Великая Греция" употреблялся не вообще к территориям распространения греков за пределами коренных земель, а конкретно к южной половине Аппеннин с островами. И в оригинале термин выглядит как Μεγάλη Ελλάς (Мегали Эллас),лат. Magna Graecia. "Большая Русь" выглядит как Μακρά Ρωσία. Μεγάλη (Мегали) и Μακρά (Макра) - это разные слова (с похожим смыслом).
Упоминания же термина "Малая Греция" я, как ни старался, нигде не нашёл, ни на каком языке, кроме статей великороссофилов по поводу Малой Руси. Об истории происхождении термина "Великая Греция" тоже никто кроме этих ребят не в курсе, равно как и по поводу "Малая Азия". Т. е. с греческими терминами - чистая выдумка великорусских националистов 19-20 века.

Сейчас за распространение этой фикции снова активно взялись. Кремль (наконец-то!) начал большую украинскую игру (совсем недавно, с годик.) И борется за вытеснение хотя бы у части публики термина "Украина". Типа, долой Украину - даёшь Малую Русь! Потому как в термине провозглашается, что во-первых Русь - а во-вторых Малая. Главная же, Великая Русь, счастливо пребывает в северных Московско-Питерских пределах. Делать это они хотят максимально тактично, дабы не ранить тонкую хохляцкую душу - вот и бают сказки про великолепие слова "Малый"
http://albiel.livejournal.com/424955.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments