pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"Не жалей их"

"Как выяснилось, Кабмин в июне утвердил и уже с 1 июля ввел новый ГОСТ на пшеницу, который предъявляет совершенно иные требования к зерну. Причем новый стандарт только пробный и введен на срок до 1 апреля будущего года. Но проблем селянам он уже добавил нешуточных. Дело в том, что в Украине соответствовать, согласно новым нормам, 1 — 3 классу (продовольственная пшеница) будет всего-то около 30% общего урожая зерна. Остальной урожай подпадает под категорию фуража. Как объяснила начальник Государственной хлебной инспекции в Крыму Валентина Петренко, поскольку в нынешнем году на полуострове урожай пострадал от заморозков, весенней засухи и обильных летних осадков, 67,6% пшеницы соответствует 6 классу и внеклассному сорту. Хотя традиционно крымская пшеница хоть и нестандартного размера (то есть меньше, чем новый норматив), но имеет высокую клейковину и уровень белка, чего нет у зерна, выращенного в других регионах страны.

Но коль пшеница становится фуражом, то и цена ее оказывается значительно ниже. Представители сельхозпроизводителей республики говорят, что за тонну зерна зернотрейдеры сегодня предлагают около 700 грн., а государство декларирует цену, по которой только собирается покупать зерно, — 920 — 930 грн. Для сравнения: в прошлом году, когда урожай зерновых был рекордным, цена в пересчете на валюту составляла $220 — 230 за тонну, то есть 1,5 тыс. грн.

«Как государство распорядится крымской нестандартной пшеницей, понятно: оно у нас его возьмет за копейки как нестандарт и вывезет за границу как хлеб высокого качества по белку и клейковине», — считает зампредседателя правительства Крыма Николай Колисниченко. А заодно даст заработать зернотрейдерам: например, при себестоимости зерна 900 — 1 тыс. грн. закупать его хотят по 500 — 600 грн., а продадут за границу уже в 3 — 4 раза дороже. Неплохой навар, не так ли?!
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,205890385

Даша 21 Jul 2009 22:19
IP/Host: ---.adsl.sta.poltava.velton.ua
Юля! Ти стала премьером. Тепер пожалій народ,пожалій селян,які незнають куди дівати вирощене зерно!
Жінок,які прийшли в магазин за хлібом-а він став дорожчий від 40 до 80 копійок.
Цукор,вартість якого доходить до меж вартості доллара.
Невже тобі мало? Влади,грошей,людської ненависті.
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,205900298




"Не жалей их; написано: не жалей их.
Так, видя, что акум погибает - тонет например, - не подавай ему помощи. Если ему угрожает смерть, не спасай.
Ничего угоднее Благословенному Господу и быть не может, как искоренение нами людей нечестивых и клифотов"
(Сефер Ор Израель, 177в и 180).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments